Задайте вопрос юристу

835 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

Финансовое право, 26 июня 2022, вопрос №67736

Можно ли работать заграницей, не увольняясь в Украине?

Здравствуйте,хотел у вас проконсультироваться по вопросу работы.Девушка работала в Украине в магазине по продаже вещей официально,так как произошло нападение со стороны Российской федерации ,вынуждена была уехать в Польшу,находилась в городе близко возле боевых действий (Николаев).После вторжения получает 2/3 зарплаты,сейчас находиться в Польше и работает официально.С работы в городе Николаев сказали о том что если вы работаете в загранице,вы обязаны уволиться,так как мы не обязаны вам выплачивать заработную плату.
Вопрос:возможно ли работать в Польше ,не увольняясь с прежней работы ?И получать зарплату 2/3 ,если нет-то какие действия будут со стороны прежней работы,и какие последствия этого всего.Спасибо за ранее за ваш ответ.

Ответы юристов (2)

    Гіммельфарб Станіслав  Олегович

    Добрый день. Работать в Польше в можете. Выплата 2/3 заработный платы проводится в соответствии со ст. 113 КЗоТ Украины, как оплата за время вынужденного прогула. Работодатель имеет право вводить ограничение по работе на иное лицо. Также работодатель имеет право, во время действия военного положения сократить Вашу должность без предварительного предупреждения и выплаты выходного пособия.

    Дубовенко Володимир Володимирович
    Дубовенко Володимир Володимирович год назад

    Юрист, г. Николаев, 5 лет опыта

    Вітаю!

    Якщо мова йде про простій, то виплата 2/3 є обов'язковими діями з боку роботодавця, при цьому працевлаштування на інше місце роботи, наприклад, за сумісництвом, не є порушенням та підставою для звільнення. Щодо, власне, звільнення - формально вас можуть звільнити з підстав, передбачив КЗпП (з ініціативи роботодавця), наприклад, за прогул чи порушення правил трудового розпорядку, але більшості роботодавців в таких ситуаціях добре відомо, що при зверненні до суду дуже висока ймовірність того, що суд визнає таке звільнення незаконним та протиправним. Можуть почати процедуру скорочення, але попередження при скороченні є обов'язковим (неважливо, чи це буде 2 місяці або 10 днів), вихідні виплати також зобов'язані провести.


Похожие вопросы


Кодексы Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України