Почніть консультацію з юристом онлайн
Задайте питання юристу
880 юристів готові відповісти зараз
Відповідь за ~15 хвилин
Здравствуйте! У меня есть сожитель, с которым живем на одной жилплощади более года. Может ли к чему-то приравниваться такой союз и имеет ли кто-то на кого-то какие-то права? К примеру, общее имущество как делить между собой или же есть ли у нас каике-то обязанности друг перед другом?
Схожі питання
Кодекси Україна
Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс УкраїниНове у блогах Юристи.UA
Відповіді юристів (1)
Адвокат, м. Київ
«Понятие «гражданский брак» в законодательстве вообще не закреплено. Есть Семейный Кодекс, который регламентирует правоотношения, возникшие в браке и связанные с браком и семьей. Там есть понятие брака – семейный союз мужчины и женщины, зарегистрированный в органах регистрации актов гражданского состояния. Той же статьей, которая устанавливает понятие брака, указано, что фактическое проживание мужчины и женщины одной семьей не порождает правовых последствий брака. Поэтому понятие гражданского брака – это понятие народное, которое возникло в обиходе»,Семейный Кодекс является достаточно передовым, и приравнивает имущественные отношения лиц, которые фактически проживают в брачных отношениях, к тем имущественным отношениям, которые возникают между мужем и женой.
«Если мы говорим о заключенном браке, то в этом случае действует презумпция совместности имущества. То есть любое имущество, которое было приобретено в браке, является совместным имуществом супругов, если только это имущество не было приобретено одним из супругов до брака, получено в дар или по наследству.
В случае проживания одной семьей мужчины и жещины, не пребывающих в браке между собой и любом другом браке, им необходимо доказать, сославшись на статью 74 Семейного Кодекса, что на момент приобретения этого имущества способом, который допускает возникновение права общей совместной собственности, они проживали одной семьей, между ними состоялся фактический семейный уклад и быт. Эта необходимость доказывания и отсутствие сложившегося правила, то есть презумпции совместности имущества, усложняет ситуацию. Тем не менее, доказав и собрав необходимую информацию, можно прийти к тем же правовым последствиям, о которых мы говорим и в случае заключения брака Если одно из лиц не признает тот факт, что они проживали одной семьей, необходимо обращаться в суд. Там уже действует судебная перспектива. Ни одно доказательство для суда не имеет заранее обусловленного значения. Поэтому мы можем говорить о показаниях свидетелей, пояснениях друзей и родственников, документах, которые подтверждают факт проживания одной семьей, наличии детей или намерения иметь детей, в т.ч. искусственного оплодотворения, каких-то медицинских документах, в которых они указывали один и тот же адрес проживания и так далее. Несмотря на то, что венчание и соблюдение религиозных обрядов по нашему законодательству не влечет за собой возникновение брака, сам факт венчания может стать важным доказательство совместного проживания. А вообще все зависит от каждой конкретной ситуации» ст. 91 Семейного Кодекса устанавливает обязательства по взаимному содержанию лиц, которые прожили в фактических семейных отношениях длительный срок. «Есть нормы, которые регламентируют обязательства по взаимному содержанию в случае, если один из людей, которые совместно проживали, утратил трудоспособность или с одним из них проживают дети. Тогда наш Семейный Кодекс устанавливает определенные взаимные обязательства и возможность требовать содержание».