Задайте питання юристу

836 юристів готові відповісти зараз

Відповідь за ~15 хвилин

Задати питання на сайті

Земельне право, 11 вересня 2020, питання №28581 150₴

Горсовет приватизировал не всю заявленную територию в поданных документах.

В 1961г. был отведен в эксплуатацию участок площадью 466 м.кв. с правом построения жилого дома. Решением сессии от 07.07.2016 предоставлено разрешение на приватизацию лишь 413 м.кв., а 53 м.кв. предлагают взять в аренду.
Было подано повторное заявление на приватизацию 466 м.кв. прикрепив архивную справку от 1961г., на что получили отказ решением сессии на приватизацию в связи с тем, что это зона ТР-2 магистральных улиц, площадей (на красной линии) принятое решением сессии от 20.02.2015г.
Т.к. была необходимость приватизации, была продолжена работа с документами и получили два кадастровых номера на каждый участок. От 30.11.2018 было передано в собственность участок и 53м.кв. в аренду сроком на 10 лет. Обязали заключить договор на аренду земли, сделав самим ее денежную оценку.
С данным решением на аренду не согласен и хочу узнать как действовать?
(В 2015г прокладывали газопровод по улице и никого не уведомили, тем самым все жильцы улицы попадают под зону ТР-2)

Відповіді юристів (6)

    Ковальчук Владимир
    26.7%

    З А К О Н У К Р А Ї Н И Про регулювання містобудівної діяльностіСтаття 17. Генеральний план населеного пункту9. Зміни до генерального плану населеного пункту можутьвноситися не частіше, ніж один раз на п'ять років.

    Утверждение в установленном порядке (например, на основании плана красных линий) собственно "красных линий" - есть публично-правовое ограничение вашего права собственности на землю. Интересно, что собственник участка имеет право на возмещение убытков в таком случае. Следует также обратить внимание на то, что красные линии должны быть "геодезически привязанными" (а не просто нарисованными на непонятной копии М 1:500 неясно кем) и происходить из указанной в ЗУ "О план. и застр. терр." градостроительной (разумеется утвержденной) документации.Однако, согласно ст. 111 ЗКУ ЛЮБОЕ ограничение (обременение) подлежит регистрации! В данном случае в Государственном земельном кадастре. Кроме сего, граница зон действия ограничения должна быть нанесена на план участка в ходе проведения кадастровых съемок, а ее границы - вынесены на местности. Без проведения таких действий, занесения сведении об ограничении прав в зем.кадастр с указанием пространственных границ его действия и собственно регистрации ограничения, оно, видимо, юридически ничтожно.Указанное свидетельствует о том, что:негативный момент - Вы не имеете права на возмещение убытков, причиненных действиями по установлению красных линий по вашему участку.позитивный момент - такое ограничение де юре не существует и невозможно ограничить собственника в реализации его права собственности, в частности, в отношении имманенто присущему такому праву собственности "права" застройки земельного участка :)))

    Адвокат Евгений Александрович
    16.7%
    Адвокат Евгений Александрович 3 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 30 років досвіду

    Здравствуйте, Максим!

    В случае несогласия с решением, Вы имеете право такое решение обжаловать, путём подачи административного иска в Окружной административный суд в Вашем регионе об отмене решения, в порядке Кодекса административного судопроизводства Украины:

    https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2747-15

    Всего доброго!

    Удачи Вам!

    Ковальчук Владимир

    1 сентября 2018 вступают в силу обновленные Государственные строительные нормы Б.2.2-12:2018, которые регулируют планирование и застройку территорий (далее – ГСН-2018). Они были приняты на замену ГСН 360-92 Градостроительство. Планирование и застройка городских и сельских поселений (далее – ГСН-1992), ГСН Б.2.4-1-94 Планировка и застройка сельских поселений, ГСН Б.2.4-3-95 Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий, ГСН Б.2.4-4-97 Планирование и застройка сельских поселений. Планирование и застройка малых сельскохозяйственных предприятий и сельских (фермерских) хозяйств, ГСН Б.1-2-95 Состав, содержание, порядок разработки, согласования и утверждения комплексных схем транспорта для городов Украины, СНиП ІІ-89-80 Генеральные планы промышленных предприятий.

    ГСН-2018, в частности:

    – определяют показатели предельной плотности населения: если в ГСН-1992 плотность населения определялась в пределах 180 – 450 чел./га и могла превышать показатель в 450 чел./га при определенном обосновании, то ГСН-2018 устанавливает минимальный порог плотности 150 чел./га, а максимальный позволяет увеличивать не более чем на 20 % при наличии четко определенных этими ГСН условий1;

    – устанавливают максимально допустимый процент застройки земельного участка в зависимости от высотности здания, а именно: 50 % – при застройке в 3 этажа, 45 % – 4 – 5 этажей, 40 % – 6 – 8 этажей, 35 % – 9 – 10 этажей, 30 % – 11 этажей и выше2;

    – детализируют нормативные ограничения при планировании территорий жилой застройки кварталами, в том числе нормы о проезде спецтехники, требования к паркингу, запрет на хранение средств автотранспорта на открытых автостоянках в середине квартала3.

    1 Пункт 6.1.16 ГСН-2018.

    2 Пункт 6.1.14 ГСН-2018.

    3 Пункт 6.1.7 ГСН-2018.

    Цвет в конце тоннеля

    До 1 сентября законодательство предусматривает регулирование строительства путем определения в градостроительной документации красных линий и линий регулирования строительства4. В дополнение к указанным ограничениям ГСН-2018 предполагают голубые, зеленые и желтые линии.

    Гончаренко Константин
    20%
    Гончаренко Константин 3 роки тому

    Юрист, м. Суми, 5 років досвіду

    Доброго дня!

    По Вашому питанню повідомляю наступне:

    Вам необхідно зібрати всі письмові відмови органів до яких ви зверталися і далі:

    1. Звернутись до адміністративного суду з позовною заявою про скасування дозволу чи реєстрації , АБО ВИЗНАТИ ПРОТИПРАВНИМ ТА НЕОБГРУНТОВАНИМ РІШЕННЯ МІСЬКОЇ РАДИ В ЦІЛОМУ, ПОЗОВ - про оскарження рішень та дій(бездіяльності) посадових осіб МІСЬКОЇ РАДИ з вимогою визнати відмову необгрунтованою та винести рішення про примусове надання вам права на приватизацію у тих межах, що ви заявили , згідно поданих документів.
    2. І останнє раджу пошукати юриста (адвоката) знайомого з розглядом таких питань у Вашому регіоні для представництва у суді або скористатися послугами офісу з надання безоплатної вторинної правової допомоги , якщо Вас віднесено до категорії осіб котрі мають право на безоплатну правову допомогу.

    З повагою,

    Костянтин Гончаренко

    Беликов Олег  Александрович
    16.7%
    Беликов Олег Александрович 3 роки тому

    Юрист, м. Харків, 31 рік досвіду

    Добрый день, несмотря на то, что на сегодняшний момент действует ряд нормативных актов, регулирующих градостроительную деятельность, и ограничивающих права собственников, Ваш вопрос не безнадежен. Отказ можно обжаловать в судебном порядке. Других вариантов решения вопроса нет.

    Савченко Олександр
    20%
    Савченко Олександр 3 роки тому

    Юрист, м. Чернігів, 9 років досвіду

    Добрий вечір, Максим!

    Земельний кодекс України (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2768-14#Text):

    Стаття 118. Порядок безоплатної приватизації земельних ділянок громадянами

    7. Відповідний орган виконавчої влади або орган місцевого самоврядування, який передає земельні ділянки державної чи комунальної власності у власність відповідно до повноважень, визначених статтею 122 цього Кодексу, розглядає клопотання у місячний строк і дає дозвіл на розроблення проекту землеустрою щодо відведення земельної ділянки або надає мотивовану відмову у його наданні. Підставою відмови у наданні такого дозволу може бути лише невідповідність місця розташування об'єкта вимогам законів, прийнятих відповідно до них нормативно-правових актів, генеральних планів населених пунктів та іншої містобудівної документації, схем землеустрою і техніко-економічних обґрунтувань використання та охорони земель адміністративно-територіальних одиниць, проектів землеустрою щодо впорядкування територій населених пунктів, затверджених у встановленому законом порядку.

    Отже, Вам відмовили у приватизації на підставі пункту 7 статті 118 Земельного кодексу України, у зв’язку з невідповідністю містобудівній документації – Плану зонування території міста Херсон, затвердженому рішенням міської ради від 20.02.2015 № 1724 (частина земельної ділянки розташована в зоні транспортної інфраструктури ТР-2 (у межах червоних ліній).

    На жаль, така відмова відповідає вимогам закону.

    Головне, що Вам передали у власність ділянку розміром 413 м.кв. Забрати її у Вас вже не можуть. Так як відповідно до статті 41 Конституції України кожен має право володіти, користуватися і розпоряджатися своєю власністю, результатами своєї інтелектуальної, творчої діяльності. Ніхто не може бути протиправно позбавлений права власності. Право приватної власності є непорушним.

    При цьому Вас не мають права змушувати орендувати ці 53 кв.м земельної ділянки. Відповідно до статті 19 Конституції України органи державної влади та органи місцевого самоврядування, їх посадові особи зобов'язані діяти лише на підставі, в межах повноважень та у спосіб, що передбачені Конституцією та законами України.

    Тому можете не проводити оцінку та не заключати договір оренди.

    Також Ви маєте право подати скаргу на незаконні дії та рішення міської ради до Херсонської обласної ради (це можна зробити онлайн http://khor.gov.ua/zvernennya-gromadyan/).

    ЗУ "Про звернення громадян" - https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/393/96-%D0%B2%....

    Всього доброго!

    Успіхів Вам!


Схожі питання


Кодекси Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України