Задайте питання юристу

915 юристів готові відповісти зараз

Відповідь за ~15 хвилин

Задати питання на сайті

Цивільне право, 17 листопада 2020, питання №33055

Финансовая помощь карантин

Здравствуйте
Я вадим гуленко мне 25 лет
Долгое время без работы на карантине большая проблема из финансами

Відповіді юристів (1)

    Кальницкий Георгий  Валериевич
    Кальницкий Георгий Валериевич 4 роки тому

    Юрист, м. Одеса, 33 роки досвіду

    Добрый день!

    Статус безработного присваивают лицу в возрасте от 15 до 70 лет, которое из-за отсутствия работы не имеет заработка как источника существования, но готово и способно приступить к работе ( п. 2 ч. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 43 Закона о занятости). Чтобы получить официальный статус безработного и вместе с ним пособие по безработице, необходимо зарегистрироваться в Центре Занятости. Для этого нужно обратиться в ЦЗ независимо от места прописки или места нахождения ( ч. 2 ст. 43 Закона о занятости).

    В общем случае для регистрации нужно подать заявление по форме, утвержденной приказом Минсоцполитики от 17.08.2015 г. № 848, а также предъявить ( п. 3 Порядка № 198):

    • паспорт гражданина Украины или временное удостоверение гражданина Украины (лица, потерявшие паспорт) или свидетельство о рождении и справку о регистрации места жительства или места пребывания, выданную территориальным органом ГМС (лица, не достигшие 16-летия);

    • регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (исключение — лица, которые по религиозным убеждениям отказались от получения такого номера и уведомили об этом ГФСУ. У них должна быть соответствующая отметка в паспорте);

    • трудовую книжку (при наличии);

    • гражданско-правовой договор или документ, подтверждающий период занятости;

    • военный билет (при необходимости);

    • диплом или другой документ об образовании (при необходимости).

    Внимание! Внутренние переселенцы, которые уволились с работы, но у них нет документов, подтверждающих факт увольнения, помимо паспорта (временного удостоверения гражданина Украины) и учетной карточки налогоплательщика, предъявляют:

    • справку о взятии на учет внутренне перемещенного лица;

    • заявление о прекращении трудовых отношений, подлинность подписи на котором заверена нотариально, либо документ, подтверждающий факт прекращения занятости (гражданско-правовой договор, выписка из Единого государственного реестра юридических и физических лиц — предпринимателей), или соответствующее решение суда — в случае прекращения трудовых отношений (прекращения занятости) в судебном порядке;

    • расчетный документ (квитанцию), подтверждающий отправку указанного заявления работодателю заказным письмом с описью вложения.

    А вот справка о зарплате с 04.07.15 г. уже не обязательный атрибут для назначения пособия. Все необходимые сведения для расчета пособия работники ЦЗ берут из реестра застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования (далее — Госреестр). И только если этих данных у специалистов не хватит, они или сам безработный обратятся к работодателю за справкой. Ее необходимо предоставить центру занятости или безработному в течение 5 рабочих дней.

    Статус безработного присваивается с первого дня регистрации в ЦЗ при условии, что для такого лица не нашлось подходящей работы (п. 5 Порядка № 198). В свою очередь, пособие по безработице назначается ЦЗ с 8-го дня после регистрации в качестве безработного ( ч. 3 ст. 22 Закона № 1533, ч. 1 разд. ІІ Порядка № 613).

    Выплачивают пособие не реже 2 раз в месяц, а с согласия безработного — один раз в месяц ( п. 10 ст. 22 Закона № 1533). Заметьте: пособие можно получить общей суммой.

    Мимо пособия

    Если не соблюдать определенные правила, то регистрация безработного в ЦЗ будет прекращена. Перечень «событий», которые этому способствуют, приведен в п. 37 Порядка № 198. В частности, ЦЗ прекращает регистрацию, если безработный:

    • устроится на работу по трудовому договору (кроме участия в общественных и других работах временного характера, занятости работой, связанной с организацией подготовки и проведением выборов Президента Украины, народных депутатов Украины, местных выборов);

    • заключит гражданско-правовой договор по выполнению работ (оказанию услуг);

    • станет самозанятым лицом (предпринимателем или независимым профессионалом);

    • попадет под призыв на срочную военную или альтернативную (невоенную) службу;

    • прекратит профобучение по направлению ЦЗ без уважительных причин;

    • откажется от двух предложений подходящей работы, в том числе по полученной профессии по направлению ЦЗ;

    • подаст заявление о желании получать соцуслуги и выплату материального обеспечения на случай безработицы в другом ЦЗ.

    В перечисленных случаях регистрация в качестве безработного прекращается со дня наступления таких событий.

    Кроме того, регистрацию прекращают со дня:

    • окончания срока действия справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица;

    • установления факта представления лицом недостоверных данных и документов, на основании которых принято решение о предоставлении ему статуса безработного;

    • смерти безработного или признания его по решению суда умершим, безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным.

    Заметьте, что поводом для снятия с регистрации служит также непосещение в установленные сроки без уважительных причин ЦЗ.

    «Отмазкой» служит только непосещение ЦЗ по уважительным причинам:

    • болезнь;

    • смерть членов семьи или родственников;

    • уход за больным ребенком до 14 лет;

    • посещение больниц, судебных и правоохранительных органов, районных военкоматов и других госструктур.

    Снятие с регистрации означает и прекращение выплаты пособия ( ст. 31 Закона № 1533).

    Удачи вам!


Схожі питання


Кодекси Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України