Задайте питання юристу

916 юристів готові відповісти зараз

Відповідь за ~15 хвилин

Задати питання на сайті

Трудове право, 24 грудня 2020, питання №35369 100₴

нужна ли разрегистрация трудового договора в Центре занятости в 2020г., если работник был принят в 2012 через ЦЗ.

Добрый день! Я ФЛП,оформляла продавца в 2012 году ,трудоустройство было через Центр занятости. Последние шесть лет работница была в декретном отпуске, сначала с одними,потом со вторым ребенком. Мне не давали уволить беременную и декретчицу (грозил ЦЗ). Я давно уже закрыла свой магазин и теперь,как ФЛП, сдаю в аренду помещение.Сама работаю и живу в другом городе. По выходу из декрета в июне 2020г, работница написала заявление об увольнении. Я уволила её по соглашению сторон 26.06.2020г.(запись в трудовой,в трудовом договоре, приказ, отчет ЕСВ об уволеннных сдан).Позвонила она мне вчера и сообщила,что хочет стать на учет в ЦЗ по безработице, а юрист ЦЗ сказал ей, что считает: работница не уволена, нужно нам обоим прийти в ЦЗ для разрегистрации трудового договора. Живу в другом городе далеко от них, думала уже избавилась от такой работницы-"трудоголика". Когда её увольняла в июне 2020, узнала что с 2017 года разрегистрация через ЦЗ не нужна,достаточно записи в трудовой об увольнении. Что мне ответить юристу ЦЗ и работнице?Чего от них ожидать?

Відповіді юристів (17)

    Ковальчук Владимир

    Прежде всего трудовой договор, подлежащий расторжению, обязательно должен быть заключен в письменной форме. Трудовые отношения между ФЛП и работником, существующие только как устные договоренности, считаются незаконными, а следовательно, их расторжение не гарантирует работнику защиту его прав при увольнении.

    Обязанность надлежащего оформления расторжения трудовых отношений и внесения записи в трудовую книжку работника возлагается на ФЛП. Отметим, что в случае если работник работал у ФЛП по совместительству, то есть такое место работы не было для него основным, внесение записи в трудовую книжку о расторжении таких трудовых отношений не является обязательным.

    Основания расторжения договора

    Наиболее распространенными основаниями расторжения трудового договора наемного работника с ФЛП являются следующие:

    • по инициативе работника;
    • по инициативе работодателя – ФЛП;
    • по соглашению сторон;
    • в связи с истечением срока трудового договора.

    По инициативе работника трудовой договор расторгается, как правило, на основании ст. 38 КЗоТ – для трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок, и ст. 39 КЗоТ – для срочных трудовых договоров.

    В первом случае работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом ФЛП за две недели и подав соответствующее заявление.

    ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПРИ КОТОРЫХ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР ПРЕКРАЩАЕТСЯ В СРОК, О КОТОРОМ ПРОСИТ РАБОТНИК:

    • переезд на новое место жительства;
    • переведение мужа или жены на работу в другую местность;
    • поступление в учебное заведение;
    • невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением;
    • беременность;
    • уход за ребенком до достижения им 14-летнего возраста или ребенком-инвалидом;
    • уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы;
    • выход на пенсию;
    • принятия на работу по конкурсу;
    • по другим уважительным причинам.

    Во втором случае трудовой договор расторгается досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы согласно договору, или нарушение ФЛП условий трудового договора.

    По инициативе работодателя – ФЛП (ст. 40 КЗоТ) трудовой договор может быть расторгнут в следующих случаях:

    ФЛП выявлено несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, препятствующих продолжению работы работником;

    • систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором;
    • прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;
    • неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании;
    • восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
    • появления на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения;
    • совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) имущества ФЛП, установленного приговором суда, вступившим в законную силу, или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания или применение мер общественного воздействия;
    • призыва или мобилизации ФЛП во время особого периода;
    • установление несоответствия работника занимаемой должности, на которую он принят, или выполняемой работе во время испытательного срока.

    Кроме того, по инициативе работодателя – ФЛП трудовой договор может быть расторгнут вследствие виновных действий работника, непосредственно обслуживающего денежные, товарные или культурные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя, или совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением такой работы (пункты 2 и 3 ст. 42 КЗоТ). Например, основанием для увольнения может стать грубая или умышленная ошибка бухгалтера, если ее следствием стал ущерб ФЛП. Следует отметить, что увольнение по этой статье может стать причиной подачи работником судебного иска в случае, если работник не признает своей вины.

    Как показывает практика, в случае прекращения ФЛП предпринимательской деятельности (то есть ликвидации как налогоплательщика) расторжение трудовых отношений с наемным работником в основном оформляется по соглашению сторон на основании п. 1 ст. 36 КЗоТ.

    Если трудовые отношения прекращаются в связи с истечением срока трудового договора, то ФЛП вносит запись в трудовую книжку работника об увольнении на основании пунктов 2 или 3 ст. 23 КЗоТ.С 01.01.2017 г. Законом № 77 отменена необходимость регистрации заключения и расторжения трудового договора, заключенного между работником и ФЛП в государственной службе занятости.

    Однако если такой трудовой договор был заключен до 01.01.2015 г., в некоторых центрах занятости по желанию ФЛП или работника продолжается регистрация его расторжения в соответствии с Порядком № 260.

    Следует отметить, что центр занятости имеет право отказать в регистрации расторжения трудового договора. На сегодняшний день не осталось законных оснований требовать регистрации расторжения трудового договора и, в частности, удостоверения этого факта печатью центра занятости в трудовой книжке работника.

    Для подтверждения факта расторжения трудовых отношений наемного работника с ФЛП достаточным является наличие соответствующей записи в трудовой книжке работника, осуществленной с соблюдением требований Инструкции № 58.

    Кроме того, любое лицо имеет право обратиться в отделение Пенсионного фонда с соответствующим заявлением и получить выписку на основании данных Государственного реестра застрахованных лиц, в которой будет указана дата расторжения трудовых отношений с работодателем – ФЛП.

    Ряба Світлана
    50%

    Добрий день! Це питання регулюється Порядком реєстрації трудового договору між працівником і фізичною особою підприємцем, зареєструваним наказом Мінпраці від 08.06.2001р. Починаючи з 2015р. під час оформлення з працівником трудових відносин підприємець не зобов'язаний реєструвати трудовий договір в центрі зайнятості але має повідомляти про нового працівника орган ДФС.

    У разі звільнення працівника та розірвання трудового договору з ним, який був укладений до 01.01.2015р. і зареєстрований в служби зайнятості, то під час звільнення працівника, як і раніше, потрібно звернутися до служби зайнятості для зняття договору з реєстрації.

    Для зручності роботодавців та працівників зняти зареєстровані до 01.01.2015р. трудові договори можна в будь-якому центрі зайнятості, але обов'язково мають бути присутніми обидві сторони договору.

    Кальницкий Георгий  Валериевич
    Кальницкий Георгий Валериевич 4 роки тому

    Юрист, м. Одеса, 33 роки досвіду

    Юлия, добрый день!

    Вам не нужно идти в ЦЗ с бывшей работницей и "разрегистрировать" трудовой договор. Юрист ЦЗ говорит ерунду. Я понимаю, что неэтично плохо отзываться о других, тем более коллегах, но, к сожалению, на зарплату в 5200 идут крайне невостребованные и низкоквалифицированные кадры.

    Во-первых, есть ряд основополагающих юридических принципов, это не законы, а именно принципы (хотя некоторые из них и находят свое отражение в законах). Так, один из них гласит, что в отношении законов как актов одинаковой юридической силы применяется правило "lex posterior derogat priori" ("последующий закон отменяет предыдущие"), означающее, что даже если в последующем законе отсутствует специальное предписание об отмене ранее принятых законоположений, в случае коллизии между ними действует последующий закон. Иначе говоря, если на момент расторжения трудового договора уже НЕ действует требование о его регистрации, то и не требуется его обратной процедуры, даже если на момент регистрации она была нужна.

    Есть Гражданский кодекс Украины, статья 5. Действие актов гражданского законодательства во времени

    1. Акты гражданского законодательства регулируют отношения, возникшие со дня вступления в силу.

    2. Акт гражданского законодательства не имеет обратного действия во времени, кроме случаев, когда он смягчает или отменяет гражданскую ответственность лица.

    3. Если гражданские отношения возникли раньше и регулировались актом гражданского законодательства, утратившим силу, новый акт гражданского законодательства применяется к правам и обязанностям, которые возникли с момента вступления в силу.

    Несмотря на то, что ГКУ не регулирует трудовые отношения, данную норму можно применять по принципу аналогии права.

    В конце концов есть ст. 58 Конституция и решение Конституционного Суда Украины от 09.02.99 г. N 1-рп/99 по делу по конституционному обращению Национального банка Украины относительно официального толкования положения части первой статьи 58 Конституции Украины (дело об обратном действии во времени законов и других нормативно-правовых актов).

    Пункт 1 резолютивной части решения Конституционного Суда Украины гласит:

    "Положение части первой статьи 58 Конституции Украины о том, что законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица, следует понимать так, что оно касается человека и гражданина (физического лица)".

    Поэтому, пусть не морочит вам голову этот двоечник из ЦЗ, если на сегодня норма о "регистрации и разрегистрации" не действует, то ее и не нужно выполнять.

    Удачи вам!

    • Юлия Клієнт 4 роки тому

      Спасибо за развёрнутый ответ, Георгий!

      Говорила по телефону с этим юристом, зачитывала ей пояснения с сайта Вісник. Бесполезно(.Требует моё присутствие для расторжения.Но учитывая ваш ответ, просто буду игнорировать.

      • Кальницкий Георгий  Валериевич
        Кальницкий Георгий Валериевич 4 роки тому

        Юрист, м. Одеса, 33 роки досвіду

        Я вам сочувствую, вы попали на дурака (или дуру). Лично у вас нет и не будет никаких проблем, если вы просто проигнорируете её хотелки. Это уже будет проблема вашей бывшей работницы. Вы не обязаны ради решения ее проблем (тем более основанных на незаконных требованиях) напрягаться и куда-то ехать. Вы передайте своей бывшей работнице все мои аргументы и аргументы коллег, пусть она с ними идет в ЦЗ, пишет на них жалобы, подает в суд и сама уже решает этот вопрос.

        • Юлия Клієнт 4 роки тому

          Огромное спасибо за участие)

          • Кальницкий Георгий  Валериевич
            25%
            Кальницкий Георгий Валериевич 4 роки тому

            Юрист, м. Одеса, 33 роки досвіду

            Ниже коллега Карпенко Андрей Владимирович правильно заметил, что НАКАЗ 16.09.2014 № 660 формально Минсоцполитики не отменил, поскольку они, видимо, посчитали излишним тратить время на подготовку отдельного Наказа для его отмены, наивно полагая, что мало мальски грамотный юрист и без этого знает, что если отменен Закон, то подзаконный акт во его исполнение (Наказ в данном случае) автоматически теряет свою силу и не применяется. Но, как показала практика, не всем это ведомо. Поэтому, соглашусь с коллегой, что в ЦЗ вас не услышат. Но, опять же, вы не обязаны никуда ходить. Помогать или не помогать, идти или не идти навстречу просьбе вашей бывшей сотруднице это на ваше усмотрение.

    Гончаренко Константин
    Гончаренко Константин 4 роки тому

    Юрист, м. Суми, 6 років досвіду

    Добрый день!

    По Вашему вопросу сообщаю следующее:

    С 01.01.2015 г. исключена из Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ) ст. 241, требующая регистрации в службе занятости трудового договора, заключенного между предпринимателем и наемным работником. Начиная с 2015 года КЗоТ Украины не обязывает регистрировать трудовой договор в службе занятости. Обратную процедуру снятия с регистрации договора делать не нужно.

    С уважением,

    Константин Гончаренко

    • Юлия Клієнт 4 роки тому

      Спасибо,Константин! Этим и руководствовалась при увольнении в июне.

    Карпенко Андрій Володимирович
    Карпенко Андрій Володимирович 4 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 26 років досвіду

    Трудовой договор между физической лицом-предпринимателем и наемным работником заключается в письменном виде в двух экземплярах (п. 6 ч. 1 ст. 24 КЗоТ). Один из экземпляров трудового договора должен храниться у работника. Начиная с 2015 года, регистрировать такой трудовой договор в государственной службе занятости не надо. Таким образом, при заключении трудовых договоров после 1 января 2015 года не нужно руководствоваться Порядком регистрации трудового договора между работником и физическим лицом, которое использует наемный труд. Нумерацию заключенных трудовых договоров предприниматель ведет самостоятельно. Во всем другом оформление трудовых отношений между ФЛП и работником такое же, как и для юридического лица (работодатель должен издать приказ о принятии работника на работу, сделать соответствующую запись в его трудовой книжке, оповестить налоговый орган перед допуском работника к работе и тому подобное).

    Относительно расторжения трудовых договоров, которые были заключены до 1 января 2015 года и зарегистрированы в службе занятости, то во время увольнения работника нужно обратиться в службу занятости для снятия договора с регистрации (эти вопросы урегулированы в пунктах 9-16 Порядка).

    МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ

    НАКАЗ

    08.06.2001 № 260

    Зареєстровано в Міністерствіюстиції України27 червня 2001 р.за № 554/5745

    Про затвердження Форми трудового договору між працівником і фізичною особою, яка використовує найману працю, та Порядку реєстрації трудового договору між працівником і фізичною особою, яка використовує найману працю

    Вывод:

    1. Вам и работнику необходимо вместе прибыть в центр занятости и снять договор с регистрации.

    2. Коллега Вам правильно объяснил принцип деятельности законодательства, но в центре занятости Вас не услышат, так как они руководствуются действующим Порядком и Вам придется доказывать свою правоту в судебном порядке. Проще произвести снятие договора с регистрации.

    Карпенко Андрій Володимирович
    Карпенко Андрій Володимирович 4 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 26 років досвіду

    Вот разъяснение заступника директора Департаменту ринку праці та зайнятості Мінсоцполітики України

    01.01.2017 г. Законом № 77 отменена необходимость регистрации заключения и расторжения трудового договора, заключенного между работником и ФЛП в государственной службе занятости.

    Однако если такой трудовой договор был заключен до 01.01.2015 г., в некоторых центрах занятости по желанию ФЛП или работника продолжается регистрация его расторжения в соответствии с Порядком № 260.

    Следует отметить, что центр занятости имеет право отказать в регистрации расторжения трудового договора. На сегодняшний день не осталось законных оснований требовать регистрации расторжения трудового договора и, в частности, удостоверения этого факта печатью центра занятости в трудовой книжке работника.

    Для подтверждения факта расторжения трудовых отношений наемного работника с ФЛП достаточным является наличие соответствующей записи в трудовой книжке работника, осуществленной с соблюдением требований Инструкции № 58.

    Кроме того, любое лицо имеет право обратиться в отделение Пенсионного фонда с соответствующим заявлением и получить выписку на основании данных Государственного реестра застрахованных лиц, в которой будет указана дата расторжения трудовых отношений с работодателем – ФЛП.

    Попробуйте направить в центр занятости письмо. Если получите отказ - обжалуйте его в вышестоящий инстанции.

    • Юлия Клієнт 4 роки тому

      Спасибо, Андрей! Попробую)

      • Кальницкий Георгий  Валериевич
        Кальницкий Георгий Валериевич 4 роки тому

        Юрист, м. Одеса, 33 роки досвіду

        Коллега Карпенко Андрей Владимирович правильно заметил, что НАКАЗ 16.09.2014 № 660 формально Минсоцполитики не отменил, поскольку они, видимо, посчитали излишним тратить время на подготовку отдельного Наказа для его отмены, наивно полагая, что мало мальски грамотный юрист и без этого знает, что если отменен Закон, то подзаконный акт во его исполнение (Наказ в данном случае) автоматически теряет свою силу и не применяется. Но, как показала практика, не всем это ведомо. Поэтому, соглашусь с коллегой, что в ЦЗ вас не услышат. Но, опять же, вы не обязаны никуда ходить. Помогать или не помогать, идти или не идти навстречу просьбе вашей бывшей сотруднице это на ваше усмотрение.

    Адвокат  Євген Олександрович
    Адвокат Євген Олександрович 4 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 31 рік досвіду

    Здравствуйте, Юлия!

    С 01.01.2017 г. Законом № 77 отменена необходимость регистрации заключения и расторжения трудового договора, заключенного между работником и ФЛП в государственной службе занятости.

    Однако если такой трудовой договор был заключен до 01.01.2015 г., в некоторых центрах занятости по желанию ФЛП или работника продолжается регистрация его расторжения в соответствии с Порядком № 260.

    Следует отметить, что центр занятости имеет право отказать в регистрации расторжения трудового договора. На сегодняшний день не осталось законных оснований требовать регистрации расторжения трудового договора и, в частности, удостоверения этого факта печатью центра занятости в трудовой книжке работника.

    Для подтверждения факта расторжения трудовых отношений наемного работника с ФЛП достаточным является наличие соответствующей записи в трудовой книжке работника, осуществленной с соблюдением требований Инструкции № 58.

    Всего доброго!

    Удачи Вам!

    Крикун Сергій  Павлович
    25%
    Крикун Сергій Павлович 4 роки тому

    Юрист, м. Дніпро, 31 рік досвіду

    "ПОЛОЖЕННЯ про державну реєстрацію нормативно-правових актів міністерств, інших органів виконавчої влади" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/731-92-%D0%BF):

    "15. Міністерства, інші центральні органи виконавчої влади направляють для виконання нормативно-правові акти лише після їх державної реєстрації та офіційного опублікування.

    У разі порушення зазначених вимог нормативно-правові акти вважаються такими, що не набрали чинності, і не можуть бути застосовані.

    При направленні на виконання та опублікуванні нормативно-правового акта посилання на дату і номер державної реєстрації акта є обов'язковим." -

    в этой части "Наказ Міністерства праці та соціальної політики України від 8 червня 2001 року N 260", которым были утверждены "Форма трудового договору між працівником і фізичною особою, яка використовує найману працю, Порядок реєстрації трудового договору між працівником і фізичною особою, яка використовує найману працю, "Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 27 червня 2001 р. за N 554/5745";

    "16. У разі внесення змін, доповнень або визнання таким, що втратив чинність, акта законодавства, відповідно до якого прийнято нормативно-правовий акт, орган, що видав цей нормативно-правовий акт, зобов'язаний у місячний строк внести до нього відповідні зміни, доповнення або визнати його таким, що втратив чинність.

    Зміни і доповнення, внесені до нормативно-правового акта, а також рішення про втрату нормативно-правовим актом чинності, підлягають державній реєстрації в порядку, встановленому цим Положенням." -

    в этой части, в связи с изменениями в КЗоТ Украины (исключения ст.24-1 "Реєстрація трудового договору" - Закон 28 грудня 2014 року № 77-VIII вступил в силу 01.01.2015г.) Минсоцполики Украины должно было принять решение о признании утратившим силу своего приказа от 08.08.2001г. №260 или внести в него изменения и провести государственную регистрацию этих изменений, чего не было сделано (сведения об этом отсутствуют). Поэтом на данный момент приказ Минсоцполитики 08.08.2001г. №260 считается не вступившим в силу, незаконным и не подлежит применению.

    Гражданский кодекс Украины (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/435-15):

    Стаття 5. Дія актів цивільного законодавства у часі...

    3. Якщо цивільні відносини виникли раніше і регулювалися актом цивільного законодавства, який втратив чинність, новий акт цивільного законодавства застосовується до прав та обов'язків, що виникли з моменту набрання ним чинності." -

    т.е. с 01.01.2015г. требования регистрации, в данном случае, расторжения трудового договора незаконные.

    Конституция Украины (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/254%D0%BA/96-%...):

    "Стаття 19...Органи державної влади та органи місцевого самоврядування, їх посадові особи зобов'язані діяти лише на підставі, в межах повноважень та у спосіб, що передбачені Конституцією та законами України." -

    другими словами, для лиц публичного права (органы государственной власти - Минсоцполитики Украины) действует специальный разрешительний принцип: "Запрещено все, что прямо не разрешено законом";

    "Стаття 19 Правовий порядок в Україні ґрунтується на засадах, відповідно до яких ніхто не може бути примушений робити те, що не передбачено законодавством" -

    требования проводить регистрацию расторжения прямо противоречат Конституции Украины, нормативному акту высшей юридической силы, имеющему силу прямого действия, обязательного к применению как органам гос. власти, так и судом.

    Юлия Клієнт 4 роки тому

    Спасибо Сергей! Все разъяснили, сомнений у меня теперь нет.

    • Кальницкий Георгий  Валериевич
      Кальницкий Георгий Валериевич 4 роки тому

      Юрист, м. Одеса, 33 роки досвіду

      Только, как сказал один наш коллега, в ЦЗ вас вряд ли услышат даже с такой нарезкой цитат из Законов, ибо там сидят двоечники-неудачники, которые выполняет капризы руководства, а не требования Закона. Поэтому мой вам совет - скопируйте ответ Сергея (он молодец, нашел время, чтобы сделать эту подборку для вас) и отправьте бывшей сотруднице. Пусть она с этим идет в ЦЗ и там доказывает лично или положит это в основание жалобы на действия ЦЗ либо выше стоящему органу, те. Министерству либо в суд.

      Лично вас эта проблема вообще никак не касается как я уже об этом говорил ранее. Ехать в ЦЗ и исполнять капризы их юриста это сугубо на ваше усмотрение.

      Удачи!


Схожі питання


Кодекси Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України