Задайте питання юристу

836 юристів готові відповісти зараз

Відповідь за ~15 хвилин

Задати питання на сайті

Трудове право, 28 липня 2021, питання №45957 500₴

Заявление на ежегодный отпуск с последующим увольнением

Добрый день.
Написал я заявление на ежегодный отпуск (согласно расписанию отпусков), в конце с припиской с последующим увольнением, но я не указал хочу ли я уволится по собственному желанию или соглашению сторон. В отпуск я ушёл, а за пару дней до окончания отпуска звонят мне из кадров и говорят что я должен написать заявление на увольнение. Как быть в этой ситуации, стоит ли писать повторное заявление об увольнении и может ли в таком случае работодатель заставить меня отработать 14 дней? Хотя я писал заявление на ежегодный отпуск с последующим увольнением (без указания по собственному желанию или соглашению сторон) за 14 дней до ухода в ежегодный отпуск. В заявлени был указан полный отпуск т.е. 24 дня. Спасибо.

Відповіді юристів (13)

    Винограденко Антон Анатолійович
    Винограденко Антон Анатолійович 2 роки тому

    Юрист, м. Харків, 13 років досвіду

    Добрый вечер!

    Такое требование работодателя незаконно. Настаивайте на том, что если работнику по его желанию был предоставлен неиспользованный отпуск с последующим увольнением, датой увольнения считается последний день отпуска (ч. 1 ст. 3 Закона Украины "Об отпусках" ).

    Танача Юлія  Антонівна
    Танача Юлія Антонівна 2 роки тому

    Адвокат, 17 років досвіду

    Добрый день, Ярослав!

    Заявление об увольнении, как правило, подаётся не менее, чем за 14 дней до предполагаемой даты увольнения по собственному желанию.

    В Вашем случае заявление было подано за 24 календарных дня, что не является нарушением.

    Работодатель может расторгнуть трудовой договор с Вами как на основании ст. 38 КЗОТ Украины (по инициативе работодателя), так и по ст. 36 КЗОТ Украины (соглашение сторон). В подаче нового заявления об увольнении нет необходимости.

    Иногда такое заявление просят написать и, что очень важно, и принять "задним" числом: у некоторых работодателей, особенно на крупных предприятиях, где учёт кадровых документов предполагает 2 отдельных заявления - 1 об отпуске, 2 об увольнении.Т.е. если просьба подать заявление дань процедуре - нужно выяснить, какими датами будет зарегистрировано это заявление и, если работодатель настаивает на таком заявлении, обязательно указать в нем желаемую дату увольнения и упомянуть то, что заявление об увольнении уже было подано Вами ранее.

    Удачи Вам!

    Тарасюк Віктор  Анатолійович
    Тарасюк Віктор Анатолійович 2 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 26 років досвіду

    Доброго дня! На Ваше питання; В заяві про відпустку Ви вказали про звільнення - це і є Ваше власне бажання. Повторної заяви на звільнення писати не треба.

    У разі подачі від працівника, який перебуває у відпустці, заяви про звільнення за власним бажанням без поважної причини роботодавець зобов’язаний його звільнити через два тижні.

    Якщо працівник подає заяву про звільнення з таким розрахунком, щоб останній день двотижневого попередження роботодавця про подальше звільнення припав на останній день відпустки, то такий день буде одночасно і днем звільнення.

    У день звільнення із працівником має бути проведений повний розрахунок, зокрема, виплачено компенсацію за всі невикористані дні відпустки. Якщо працівник припинив відпустку достроково, щоб звільнитися, то дні відпустки, що припадали на календарні дні після звільнення, вже не вважатимуться днями відпустки, тому слід провести виправлення (сторнування) нарахованих за ці дні сум відпускних.

    Будуть питання звертайтесь. Контакти в профілі. Щасти Вам!

    Рибінцев Сергій Сергійович
    Рибінцев Сергій Сергійович 2 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 15 років досвіду

    Добрый день, Ярослав!

    По вашему описанию и формулировкам- основанием все же есть увольнение по соглашению сторон.

    Но для работодателя и правда значения не имеет -ст. 36 или ст.38 КЗоТа, вам же -если вы далее на учет в ЦЗ, тогда ст. 36 КЗпП - более приемлема для начала выплаты помощи (по срокам).

    Как вариант - вы можете направить уточняющее заявление такого характера " с учетом направленного заявление на отпуск с последующим увольнением, от такого-то числа, информирую Вас, что основанием для увольнения прошу указать -статья 36, а именно согласие сторон".

    Такой вариант не оставит работодателю шансов.

    Набирайте, если остались вопросы.

    Карпенко Андрей Владимирович
    Карпенко Андрей Владимирович 2 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 25 років досвіду

    Добрый день!

    Заявление на увольнение должно содержать: основание (упоминание о ст. 38 КЗоТ), желаемую дату увольнения, дату составления, подпись. Все это обязательные реквизиты, без которых заявление недействительно. Заявление подается за 2 недели до желаемой даты увольнения (срок отсчитывается от даты уведомления поданному заявлению работодателя); руководитель должен поставить свою визу на заявлении и передать ее кадровику; готовится приказ на увольнение по форме № П-4; приказ об увольнении подписывает руководитель; с приказом под подпись знакомится работник.

    Без указания Вами оснований увольнения, заявление недействительно и соответственно требование отдела кадров обосновано.

    Вам необходимо написать новое заявление.

    Если Вы договоритесь с работодателем, то пишите Заявление по соглашению сторон И увольняйтесь в согласованную дату.

    Если Вы напишите Заявление по собственному желанию, то работодатель может потребовать отработать две недели.

    Датой предупреждения работодателя, в том числе и для определения дня увольнения, считается дата регистрации заявления работника, а не день, когда это заявление фактически попадет в руки руководителя предприятия, уполномоченного принимать/увольнять работников.

    Фиксируем факт подачи заявления. Делаем копию своего заявления и уже с ней идем в отдел кадров, к секретарю или в канцелярию предприятия. В общем, к тому, кто у вас ответственный за приемку корреспонденции. Требуем зарегистрировать заявление: проставить на нем дату регистрации и подпись ответственного лица. Дату проставили = уведомили. Не принимает? Действуем в обход.

    Идем на почту. Отправляем заявление заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения на юридический адрес вашего предприятия. Конкретную дату увольнения не проставляем.

    В этом случае дата получения ответственным работником предприятия заказного письма в почтовом отделении под подпись и будет датой уведомления работодателя об увольнении.

    Если последний день двухнедельного срока приходится на праздничный, выходной или нерабочий день, то днем окончания срока (днем увольнения) считается ближайший рабочий день (ст. 2411 КЗоТ).

    Вывод: Вы совершили ошибку, написав заявление об увольнении без указания основания увольнения - Ваше Заявление недействительно. Требования отдела кадров обоснованы.

    Крижановська Єлізавета Сергіївна
    Крижановська Єлізавета Сергіївна 2 роки тому

    Юрист, м. Херсон, 19 років досвіду

    Доброго дня! У Вашому випадку писати додаткову заяву на звільнення не потрібно, оскільки намір про звільнення Ви написали в заяві про відпустку. У разі написання заяви про звільнення- повторно Ви повинні зазначити дату яку Ви зазначали в заяві про відпустку, аби працедавець не схитрував та не сказав, що датою попередження про звільнення буде рахуватися дата від якої подано заяву про звільнння!. Вдалого Вам відпочинку та позитивного вирішення свого питання!.

    Кирда Вячеслав Володимирович

    Доброго дня, Ярославе!

    Загалом написання заяви на відпустку з подальшим звільненням - це достатньо поширена практика.

    Однак єдине, що було не враховано Вами, що у заяві Ви мали написати "...звільнити за власним бажанням".

    Це і була б підстава, передбачена статтею 38 Кодексу законів про працю.

    А так, оскільки підстава для звільнення не вказана, то роботодавець, по суті, має право вимагати уточнення підстави.

    Вбачаю для вас 2 варіанти:

    1. Подати уточнюючу заяву до заяви про відпустку і про звільнення.

    2. Подати нову заяву про звільнення, вказавши, що 2 тижні вже вами було відпрацьовано!

    Всього найкращого!

    Пуха Наталія ТендерОк

    Доброго Дня

    Так вимога роботодавця є не правомірна, проте зазначу що формулювання написати заяву на звільнення скоріше пов'язане з внутрішнім узгодженням кадрових документів, тобто скоріше за все відділ кадрів хоче щоб дат на наказі про звільнення та заява на звільнення сходились дати.

    Тобто у заяві на відпустку ви вказали на ... днів з ... а відділ кадрів хоче щоб стаття КЗпп та дата у заяві збігалась наказом на звільнення - підстав для відпрацювання 2 неділь у вас немає.

    Успіхів

    Клострейх Олена Володимирівна
    Клострейх Олена Володимирівна 2 роки тому

    Юрист, м. Львів, 8 років досвіду

    Доброго дня!

    У вашій ситуації потрібно подати уточнюючу заяву до заяви про відпустку і про звільнення або подати

    нову заяву про звільнення, вказавши, що 2 тижні вже вами було відпрацьовано!

    Роботодавець має право вимагати уточнення оскільки підстава для звільнення не вказана.

    Нехай щастить!

    Костромина Виктория
    Костромина Виктория 2 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 19 років досвіду

    ничего дополнительного Вам писать не нужно

    Вас должны уволить в первый рабочий день после отпуска - по собственному исходя из вашего заявления

    ничего Вы отрабатывать не должны так как заявление было написано а 14 дней до предполагаемой даты увольнения

    Крикун Сергій  Павлович
    Крикун Сергій Павлович 2 роки тому

    Юрист, м. Дніпро, 30 років досвіду

    Надлежащим, как я считаю, будет подача Вами заявления о дополнении своего предыдущего заявления об отпуске с последующим увольнением, а именно об увольнении по собственному желанию, не обязательно со ссылкой на ст.38 КЗоТ Украины (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/322-08#Text) - это в приказе об увольнении по собственному желанию работника работодтель обязан указать эту ст.38 КЗоТ. Что касается отработки двух недель: данный срок предусмотрен для поиска работодателем замены другого работника на Ваше рабочее место, что он может и должен делать в период Вашего отпуска - т.е. предусмотрена не отработка двух недель, а предупреждение работника об увольнении за две недели; в Вашем случае администрация не может, не вправе требовать дополнительно отрабатывать две недели.

    Гончаренко Константин
    Гончаренко Константин 2 роки тому

    Юрист, м. Суми, 5 років досвіду

    Доброго дня!

    Наполягайте на тому, що працівникові за його бажанням було надано невикористану відпустку з наступним звільненням, датою звільнення вважається останній день відпустки ( ст. 3 Закону України "Про відпустки").

    Ви вже попередили роботодавця про бажання звільнитися додаткових заяв не потрібно, Вас мають звільнити у останній день відпустки без відпрацювань.

    З повагою,

    Костянтин Гончаренко

    Адвокат Евгений Александрович
    100%
    Адвокат Евгений Александрович 2 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 30 років досвіду

    Здравствуйте, Ярослав!

    Исходя из Вашей информации, Вы не указали в заявлении об увольнении, основание : "по собственному желанию" или "по согласию сторон", но и работодатель до этого времени принял это заявление и дал ему ход в виде Вашего отпуска, при этом, заявление может быть расценено, как увольнение по собственному желанию, так как согласия сторон не имело место , поэтому действия работодателя незаконные, Вам не нужно отрабатывать 14-ть дней, а нужно напомнить о формулировке своего заявления и в случае отказа, подавать жалобу в инспекцию труда для проведения проверки и принятия мер реагирования.

    Всего доброго, удачи Вам!


Схожі питання


Кодекси Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України