Задайте питання юристу

915 юристів готові відповісти зараз

Відповідь за ~15 хвилин

Задати питання на сайті

Цивільне право, 10 січня 2023, питання №78264

Какая процедура банкротства

Добрый день! Меня зовут Айя, я обращаюсь из Казахстана.
В первую очередь хотелось бы выразить свое сострадание и поддержку вашему народу.
В связи с военными действиями на территории Украины произошло много страшных вещей, что повлекло закрытие многих предприятий, в связи с чем наши контрагенты намерены объявить о процедуре банкротства.
Я бы хотела узнать о процедуре банкротства в Украине, и какие действия необходимо предпринять для возврата суммы?
Заранее благодарю!

Відповіді юристів (2)

    Айвазян Юрій Климентійович

    Добрый день, Айя!

    Банкротство процедура достаточно сложная, но если коротко, то происходит это так:

    При банкротстве должника Закон устанавливает четыре процедуры. Это процедуры распоряжения имуществом, санации, ликвидации и мировое соглашение. Таким образом, стандартная процедура банкротства начинается с процедуры распоряжения имуществом. На эту процедуру назначается арбитражный управляющий, являющийся распорядителем имущества. Кандидатура арбитражного управляющего утверждается хозяйственным судом. Хозяйственный суд может рассмотреть кандидатуру управляющего, которая предоставляется должником или комитетом кредиторов, инициирующим кредитором или же государственным органом по вопросам банкротства в том случае, если не менее 25 % акций предприятия находится в государственной собственности.

    В настоящий момент в Агентстве по вопросам банкротства создана комиссия, производящая отбор арбитражных управляющих. Обратиться в эту комиссию может любой участник дела о банкротстве. Затем кандидатура такого управляющего передается на утверждение в Минэкономики, и только после этого – в хозяйственный суд.

    Арбитражный управляющий оповещает всех кредиторов о возбуждении дела о банкротстве должника, составляет реестр кредиторов и тем самым определяет долю каждого из кредиторов, входящих в совет кредиторов. Такой реестр утверждается впоследствии арбитражным судом. Арбитражный управляющий осуществляет надзор за деятельностью руководителей предприятия с тем, чтобы сохранить такое предприятие для правомерного и справедливого удовлетворения требований всех кредиторов.

    Если арбитражный управляющий, комитет кредиторов и суд согласны с тем, что предприятие сможет восстановить свою платежеспособность, то после завершения процедуры распоряжения имуществом начинается процедура санации, которая вводится хозяйственным судом. Процедура санации назначается по решению суда. На этом этапе назначается руководитель санации, им может быть, например, распорядитель имуществом. Руководитель санации принимает на себя полномочия собственника и руководителя предприятия, затем разрабатывает план санации, который согласовывается с кредиторами. В установленных законом случаях этот план согласовывается с Фондом госимущества или другим органом, уполномоченным управлять госимуществом. После этого руководитель санации предоставляет его в суд, и только после этого осуществляет план санации.

    Одним из элементов процедуры санации может быть реализация имущества. Процедуру реализации имущества при банкротстве организует арбитражный управляющий. При этом продажа такого имущества сможет освободить предприятие от ненужных расходов или обеспечить поступление средств, необходимых для расчетов с кредиторами. Кроме того, реализация имущества возможна в процессе реорганизации предприятия. Если же речь идет о ликвидации предприятия, т. е. когда оно прекращает хозяйственную деятельность и остается “голое” имущество, то Закон предусматривает процедуру его продажи. При реализации имущества арбитражный управляющий может заключить договор с любой организацией, которая специализируется на этой деятельности.

    Таким образом, рассматривая действующее законодательство в области банкротства, можно сделать вывод о том, что в основном все процедуры прописаны достаточно четко и подробно. Однако, как известно, на практике процедура банкротства используется не только для того, чтобы “оздоровить” предприятие, но и для того, чтобы сознательно распродать все активы и имущество предприятия-должника. И именно на этой стадии процедуры банкротства возникают наибольшие трудности в выяснении всех обстоятельств, связанных с продажей имущества банкрота. Ведь выяснить, кто покупает имущество и что это за специализированные предприятия, которые помогают арбитражному управляющему реализовывать его, практически не представляется возможным. Потому как нет даже примерного перечня или статистики предприятий, с которыми сотрудничают арбитражные управляющие, т. е. о “прозрачности” отношений здесь и речи быть не может. А ведь практика показывает, что на этапе реализации имущества как раз и формируется почва для злоупотреблений.

    Как ни парадоксально, но сам Закон имеет к подобным злоупотреблениям довольно отдаленное отношение. Он служит лишь официальным прикрытием для дальнейших ухищрений, связанных с реализацией имущества, организацией торгов и установлением цены. После возбуждения дела о банкротстве предприятие остается “один на один” со своими кредиторами и арбитражным управляющим, и государственные органы в процедуру банкротства практически не вмешиваются. В этой связи возрастает роль хозяйственного суда, без согласия которого не может быть принято ни одно серьезное решение относительно судьбы предприятия и его имущества. Поэтому цивилизованность и законность проведения процедур банкротства во многом зависит от ответственности суда, его компетентности и качества принимаемых им решений. Не менее актуальны и проблемы организации торгов по реализуемому имуществу.

    Если консультация удовлетворила Вас, нажмите серую галочку возле моего профиля в знак благодарности и оставьте отзыв.

    Айвазян Юрій Климентійович

    Извините, Айя!

    Упустил... Спасибо за поддержку! ))


Схожі питання


Кодекси Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України