Задайте вопрос юристу

828 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

Международное право, 19 мая 2020, вопрос №19931 150₴

Питання по безвізу в Польщі

Доброго дня, потрібна консультація юриста по такому питанні, в період карантину закінчилась польська віза в Польщі, читала що всі візи продовжуються на період карантину, чи можливо після закінчення карантину залишатися по безвізу без перетину кордону. Дякую

Ответы юристов (5)

    Адвокат Евгений Александрович
    Общаться в чате Адвокат Евгений Александрович 3 года назад

    Адвокат, г. Киев, 30 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Здравствуйте, Наталья!

    По поводу Республики Польши, то Совет министров Республики Польши, 7 апреля 2020 года принял закон, направленный на противодействие негативным последствиям эпидемии вируса SARS-CoV-2.

    Он предполагает, среди прочего продление законного пребывания иностранцев, находящихся в Польше, на основе безвизового режима или шенгенских виз, предусмотрено продление срока действия карточек проживания и временных удостоверений личности иностранца.

    Акт вступил в силу 18 апреля 2020 года.

    В связи с текущей эпидемиологической ситуации, последующие изменения в законодательстве [я] вступили в силу, в том числе специальные решения для иностранцев в Польше.

    Действующие правила разрешают людям, которые хотят достичь своей текущей цели пребывания или не могут покинуть Польшу из-за распространения вируса SARS-CoV-2, чтобы оставаться на законных основаниях в стране.

    Подробности можно найти ЗДЕСЬ .

    https://udsc.gov.pl/epidemia-koronawirusa-specjaln...

    Также, обратите внимание:

    https://udsc.gov.pl/epidemia-koronawirusa-specjaln...

    Удачи Вам!

    Малик Олександр Володимирович
    Общаться в чате Малик Олександр Володимирович 3 года назад

    Адвокат, г. Винница, 9 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Уряд Польщі 28 березня затвердив програму антикризових заходів, якою зокрема передбачається автоматичне продовження іноземцям (на час тривання періоду епідемії плюс 60 днів) усіх дозвільних документів на перебування і працю в Польщі. Це стосується тих осіб, в яких робочі візи чи карти перебування завершилися після 15 березня. Тобто усі, в кого зараз закінчується термін візи чи карти перебування, на час епідемії (плюс 60 днів після неї) перебувають легально в Польщі, їм не поставлять депортацію на кордоні під час повернення в Україну. За цей час вони можуть кореспонденційно надіслати документи у відповідні органи для продовження карт побиту, віз, дозволів на роботу.

    Савченко Олександр
    50%
    Общаться в чате Савченко Олександр 3 года назад

    Юрист, г. Чернигов, 9 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Доброго вечора.

    Рада міністрів в рамках розширення так званого "Антикризового щита" 7 квітня 2020 року прийняла закон, спрямований на протидію негативним наслідкам епідемії коронавірусу. Він передбачає, серед іншого продовження законного перебування іноземців, які перебувають в Польщі, на підставі безвізового режиму або шенгенських віз.

    Згідно даного закону ваше перебування в Польщі буде вважатися законним з дня, наступного за останнім днем законного перебування, що випливає з вищевказаних віз, документів або безвізового режиму, до кінця 30-го дня, наступного за датою скасування надзвичайного або епідемічного становища — в залежності від того, який був останнім.

    Отже, Ви можете законно перебувати в Польщі до моменту оголошення закінчення епідемії. Після чого матимите ще 30 днів легального перебування для того, щоб покинути країну.

    Якщо не покинути Польщу впродовж 30 днів з моменту оголошення закінчення епідемії, на Вас можуть накласти адміністративні санкції.

    Всього доброго.

    Ковальчук Владимир
    50%
    Общаться в чате Ковальчук Владимир 3 года назад

    Адвокат, г. Киев

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    В Польше вступил в силу новый закон, предусматривающий специальные решения для иностранцев, что позволит легально оставаться в стране лицам, которые не могут выехать из-за эпидемии коронавируса.До окончания 30-го дня, следующего за днем отмены того положения, которое действовало последним (состояние эпидемической опасности или состояние эпидемии), будет продолжено:

    - легальное пребывание иностранцев на основании национальных виз и разрешений на временное пребывание, срок действия которых заканчивался в период состояния эпидемической опасности или состояния эпидемии,

    - срок для подачи заявлений о легализации пребывания,

    - срок действия уже выданных разрешений на трудоустройство, разрешений на сезонное трудоустройство и деклараций о поручении выполнения работы иностранцу.

    Кроме того, будут продолжены сроки для покидания иностранцами территории Польши, добровольного возвращения, указанного в решении об обязательствах иностранца к возвращению.Продление легального пребывания иностранца, который находится в Польше на основании национальной визы или разрешения на временное пребывание, будет касаться ситуаций, когда последний день легального пребывания придется на период действия состояния эпидемической опасности или состояния эпидемии.

    Это будет период с 14 марта 2020 года, когда было объявлено состояние эпидемической опасности. В таком случае период легального пребывания в Польше будет автоматически продлен на основании норм законодательства до окончания 30-го дня, следующего за днем отмены того положения, которое действовало последним.

    Продолжение легального пребывания не будет связано с размещением в документе путешествия иностранца новой визовой наклейки или выдачей новой карты пребывания. Иностранец на основании продленного таким образом срока пребывания не будет иметь права оставаться на территории других стран Шенгенской зоны. Однако он сможет реализовывать свою предыдущую цель пребывания в Польше, например, выполнение работы.Будут одновременно продлены сроки действия разрешений на трудоустройство и сезонное трудоустройство, а также разрешенный период работы на основании декларации о поручении выполнения работы иностранцу. Он также сможет покинуть территорию Польши без риска нелегального пребывания.

    Закон предусматривает продление сроков для подачи заявлений о предоставлении разрешений на пребывание (постоянное или временное), продление виз и продление срока пребывания в рамках безвизового режима, если этот срок будет приходиться на период состояния эпидемической опасности или состояния эпидемии.

    Гончаренко Константин
    Общаться в чате Гончаренко Константин 3 года назад

    Юрист, г. Сумы, 5 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Доброго дня!

    По Вашому питанню повідомляю наступне:

    Вам необхідно звернутися до консульського представництва України , в країні перебування надати заяву в якій зазначити дані про фактичне місце перебування та додати копії документів , котрі посвідчують Вашу особу ( паспорт громадянина , візу , дозвіл на перебування чи ін.)

    З гідно отриманих документів консульство невідкладно, але не пізніше 1 доби направляє офіційні запити за місцем Вашого перебування про необхідність подовжити Вам термін дії візових документів та не застосовувати штрафні санкції у зв язку з ситуацією яка склалася з пандемією ПОШИРЕННЯ коронавірусної інфекції у світі - COVID -19.

    Зареєструйтеся в системі ДРУГ. Це спеціальна система Міністерства закордонних справ України, в яку ви вносите свої дані і повідомляєте МЗС та всім закордонним дипломатичним установам про своє перебування у певній країні. Наприклад, списки для повернення громадян України додому в разі термінової необхідності у період обмежень будуть формуватися, зокрема, з використанням даних цієї системи.

    Серед іншого Республіка Польща впровадила у дію спеціальне рішення по протидії наслідкам поширення COVID -19, яким передбачено автоматичне подовження терміну візових документів

    З повагою,

    Костянтин Гончаренко


Похожие вопросы


Кодексы Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України