Задайте вопрос юристу

361 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Недвижимость, 01 августа 2020, вопрос №25696

Какие риски при покупке недвижимости с публичных торгов?

На аукционе продается арестованная квартира (ипотека). На аукцион выставила государственная исполнительная служба. Кроме того на квартиру наложен арест следственными органами ГФС в рамках уголовного дела.. Может ли должник вернуть себе эту квартиру через суд? В каком случае он может её вернуть? Правда ли, что снять арест с квартиры наложенный в рамках уголовного дела можно только через суд? Реально ли снять арест с этой квартиры. Сколько примерно денег может стоить снятие ареста? Сколько времени может пройти пока будет снят арест по суду?

Ответы юристов (2)

    Малиновский Владислав Игоревич
    Малиновский Владислав Игоревич 6 дней назад

    Адвокат, г. Киев, 20 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Здравствуйте.

    Без анализа сути дела на ваш вопрос ответить сложно, но в теории, если дело находится в исполнительной службе, то существует вступившее в силу решение суда. Это значит, что решение "окончательное". Но тем ни менее оно может быть оспорено по нововыявленным обстоятельствам. Насколько такие обстоятельства возможны и вероятны - нужно видеть дело.

    Что касается ареста - то такой арест должен быть снят до момента продажи, так как без снятия ареста отчуждение невозможно.

    Скорее всего арест ГФС и суд взаимосвязаны, и после проведения аукциона и определения победителя арест будет снят.

    По практике - ГФС по долгам, сопоставимым со стоимостью квартиры работает до последней инстанции, однако возможен вариант, что должник попросту не знал о решении суда, и на этом основании будет пытаться оспорить его. В общем - нужна конкретика.

    Торги для того и проводятся, чтобы за счет продажи квартиры удовлетворить присужденные судебные требования.

    Для вас как участника аукциона снятие ареста не должно стоить ничего. Эти расходы удовлетворятся за счет средств, вырученных от продажи.

    0
    Николай Клиент 6 дней назад
    Уважаемый Владислав Игоревич, искренне благодарю Вас за консультацию! Только что я выяснил, что на квартиру наложено четыре ареста. Два из них наложены в 2008 году следственными органами ГФС, а оставшиеся два наложены в прошлом году гос. исполнительной службой.


Похожие вопросы