Задайте вопрос юристу

833 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

Предпринимательское право, 12 ноября 2020, вопрос №32799 600₴

Как правильно получать оплату за рекламные услуги ФОП2?

Здравствуйте! Хочу продавать рекламу на своих каналах в соцсетях. Коллеги для получения оплаты просто дают свою карту физлица и потом платят (или не платят) - 19.5% с поступлений. У меня уже есть ФОП 2 группа. Добавил себе КВЕДы 73.11 - Рекламнi агентства и 73.12 - Посередництво в розмiщеннi реклами в засобах масової iнформацiї. Открыл ФОП счет в банке. С безналичным расчетом никогда еще не работал.

Я даю человеку, который покупает у меня рекламу, мой номер IBAN счета. У тут у меня возникают вопросы.

Что плательщик должен вписать в назначение платежа? "За рекламные услуги" подойдет? В банке указана подсказка, что поле заполняется согласно акту выполненных работ или договора. Я этот акт должен сам составить? Если да, то в каком виде? Никаких договоров с заказчиками у меня не будет. Все общение только онлайн. Заказчики это физ.лица или другие ФОПы. Что будет, если ничего не укажут в назначении? Юр.лицу, я так понимаю, без договора я ничего продать не смогу?

Второй момент. Если я со своего ФОП счета уже сам захочу оплатить кому-то рекламные услуги. То на карту или счет физ.лица я никак не смогу отправить деньги? Тогда ведь у меня возникнут налоговые обязательства? А другому ФОПу смогу оплатить? Что для этого потребуется?

Буду благодарен за помощь.

Ответы юристов (15)

    Мєньков Андрій Васильович

    Доброго дня Олександре!

    Ппідприємці-єдиноподатники 2-ї групи мають право надавати послуги тільки платникам єдиного податку або населенню.

    У разі здійснення розрахунків за реалізовані товари (надані послуги) у безготівковій формі шляхом перерахування коштів з поточного рахунку на поточний рахунок або внесення коштів до банку для подальшого їх перерахування на поточні рахунки РРО не застосовується.

    ФОП має право вільно користуватися коштами з підприємницького рахунку за умови сплати всіх податків, зборів та інших платежів, передбачених чинним законодавством. Тобто ніяких податкових наслідків використання підприємницьких рахунків для власних потреб не буде.

    • Александр Клиент 3 года назад

      Да, спасибо, совсем забыл, что с юр.лицами я не могу работать. Но это только незначительная часть вопроса.

      • Малиновский Влад
        Малиновский Влад 3 года назад

        Адвокат, г. Киев, 24 года опыта

        Общаться в чате

        Да, спасибо, совсем забыл, что с юр.лицами я не могу работать. Но это только незначительная часть вопроса.

        Александр, Вы можете работать и с физлицами, и с ФОП, и даже с юрлицами, НО только с теми из них, кто находится на упрощенной системе (смотрите мой комментарий ниже).

      • Савченко Олександр
        Савченко Олександр 3 года назад

        Юрист, г. Чернигов, 9 лет опыта

        Общаться в чате

        Олександре!

        Надавати послуги, в тому числі рекламні, Ви можете тільки населенню і єдинникам (підприємцям та юрособам). Не можна надавати послуги підприємцям та юрособам на загальній системі.

        Візьміть собі за правило завжди просити у контрагента підтвердити статус єдинника.

        Всього доброго!

        Успіхів Вам!

      • Кальницкий Георгий  Валериевич

        Да, спасибо, совсем забыл, что с юр.лицами я не могу работать. Но это только незначительная часть вопроса.

        Александр, как я указал в первоначально ответе - выможете работать с юрлицами, но только с теми, кто на Едином налоге

    Савченко Олександр
    Савченко Олександр 3 года назад

    Юрист, г. Чернигов, 9 лет опыта

    Общаться в чате

    Доброго дня, Олександре!

    Відповідно до положень п. 44.1 ПКУ для цілей оподаткування платники податків зобов’язані вести облік доходів, витрат та інших показників, пов’язаних з визначенням об’єктів оподаткування та/або податкових зобов’язань, на підставі первинних документів, регістрів бухгалтерського обліку, фінансової звітності, інших документів, пов’язаних з обчисленням і сплатою податків і зборів, ведення яких передбачено законодавством.

    Платникам податків забороняється формування показників податкової звітності, митних декларацій на підставі даних, не підтверджених документами, що визначені абз. 1 цього пункту.

    Рекламні послуги належать до безтоварних операцій і за своєю суттю є витратами на збут. Документами, що підтверджують фактичне отримання рекламних послуг можуть бути: акти приймання-передачі послуг або інші документи, що підтверджують фактичне надання (отримання) послуг, які повинні мати всі обов’язкові реквізити первинних документів, передбачені ч. 2 ст. 9 Закону України «Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні», звіти про надані (отримані) рекламні послуги, в яких мають бути викладені результати наданих послуг, їх якісні, кількісні показники, а також бухгалтерські та статистичні документи, що підтверджують збільшення обсягу продажу, розміру доходу тощо.

    Для врахування витрат на рекламні послуги при обчисленні об’єкта оподаткування податком на прибуток та формування податкового кредиту необхідне доведення безпосереднього зв’язку понесених витрат з господарською діяльністю платника податків та підтвердження первинними документами, обов’язковість ведення і зберігання яких передбачено правилами ведення бухгалтерського обліку, та інших документів, які б засвідчували факт здійснення господарської операції.

    На підтвердження фактичного здійснення операцій з надання (отримання) рекламних послуг, враховуючи специфіку таких послуг та договорів, що їх регламентують, Товариство повинно мати відповідні належно оформлені первинні документи, зокрема і ті, які посвідчують мету, об’єктивну необхідність, економічну доцільність отримання відповідних послуг, а також можливість проведення таких операцій контрагентом з урахуванням необхідного часу, місця, матеріальних ресурсів необхідних для надання таких послуг.

    Така правова позиція викладена Верховним Судом в постановах від 19.06.2018 (справа №826/14171/13-а), від 20.06.2018 (справа №826/3952/13-а), від 25.06.2018 (справа №826/20685/14).

    У зазначених справах приймаючи рішення суди виходили з того, що наявні в матеріалах справи акти здачі-прийняття робіт (надання послуг) не розкривають зміст та обсяг наданих послуг (не дають можливість ідентифікувати, яку саме продукцію було розміщено, вид рекламного матеріалу), не містять певних медіа планів, вимог до рекламного матеріалу, доказів розміщення в мережі Інтернет.

    Крім того, акти здачі-прийняття робіт є узагальнюючими документами, в них не конкретизовано які саме послуги виконувались (перелік наданих послуг), виконавців таких послуг, обсяг наданих послуг, період їх надання.

    Всього доброго!

    Успіхів Вам!

    Кальницкий Георгий  Валериевич
    100%

    Добый день!

    Попробую простым языком и тезисно ответить на ваши вопросы.

    Что плательщик должен вписать в назначение платежа? "За рекламные услуги" подойдет? - ДА, ПОДОЙДЕТ! НО ЛУЧШЕ УКАЗЫВАТЬ - "за розмiщення реклами в засобах масової iнформацiї". Как в КВЭДе так и пишите в назначении платежа, потом будет меньше вопросов от налоговой.

    В банке указана подсказка, что поле заполняется согласно акту выполненных работ или договора. Я этот акт должен сам составить? Если да, то в каком виде? - ДА, акт должны составлять вы, поскольку вы исполнитель. Форма акта свободная, если надо, потом могу вам сбросить проформу.

    Никаких договоров с заказчиками у меня не будет. Все общение только онлайн. - С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА - ВЫСТАВЛЕНИЕ СЧЕТА, ОПЛАТА И АКТ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ В СОВОКОУПНОСТИ ЯВЛЯЮТСЯ ДОГОВОРОМ.

    Заказчики это физ.лица или другие ФОПы. - 2-я группа ФЛП (ФОП) Единого Налога значит, что человек, может предоставлять услуги населению и плательщикам Единого Налога, производством, продажей товара для населения (физ.лицам), плательщикам Единого Налога и на Общей системе налогообложения. Вести ресторанный бизнес.

    ФЛП на 2 группе Единого Налога может продавать товары в интернете, в торговой точке, оказывать услуги, торговлей пивом, заниматься ресторанным видом бизнеса, производством, или работать на фрилансе.

    Что будет, если ничего не укажут в назначении? - ЕСЛИ ВЫ НЕ УКАЖИТЕ НАЗНАЧЕНИЕ ПЛАТЕЖА, ТО ЕСТЬ РИСК, ЧТО ДАННЫЕ СРЕДСТВА НЕ ПРИЗНАЮТ ОПЛАТОЙ В РАМКАХ ВАШЕГО КВЕДА И ВАМ ПРИДЕТСЯ ДОКАЗЫВАТЬ, ЧТО ВЫ НЕ ВЕРБЛЮД.

    ПОСЛЕДСТВИЯ - ОПЛАТА С НЕВЫЯСНЕННЫХ СРЕДСТВ 19,5% НАЛОГА + ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕХОД НА ОБЩУЮ СИСТЕМУ.

    Юр.лицу, я так понимаю, без договора я ничего продать не смогу? - С ЮРЛИЦОМ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ РАБОТАТЬ В СИЛУ СВОЕГО СТАТУСА ФОП НА ВТОРОЙ ГРУППЕ, КРОМЕ СЛУЧАЕВ, ЕСЛИ ЮРЛИЦО НА ЕДИНОМ НАЛОГЕ. ДОГОВОР В ВИДЕ ЕДИНОГО ДОКУМЕНТА С НАЗВАНИЕМ "ДОГОВОР" ЭТО УЖЕ ВТОРИЧНО И НЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО. Для работы с юрлицами вам надо перейти на ТРЕТЬЮ группу.

    Второй момент. Если я со своего ФОП счета уже сам захочу оплатить кому-то рекламные услуги. То на карту или счет физ.лица я никак не смогу отправить деньги? - ВЫ МОЖЕТЕ БЕЗНАЛОМ ОПЛАЧИВАТЬ УСЛУГИ ДРУГИХ ЛИЦ ЧТО НА СЧЕТ, ЧТО НА КАРТУ. ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ РАСЧЕТОВ КАРТЫ, НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ В НАЛОГОВОЙ КАК БИЗНЕС-КАРТА. НО ЭТО НЕ ВАША ПРОБЛЕМА, А ДЕРЖАТЕЛЕЙ КАРТЫ. БАНК МОЖЕТ ПРОСТО ЗАБЛОКИРОВАТЬ ТАКИЕ РАСЧЕТЫ.

    Тогда ведь у меня возникнут налоговые обязательства? - У ВАС НЕТ НИКАКИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ТАКОМ СЛУЧАЕ, ПОСКОЛЬКУ ВЫ НА ЕДИНОМ НАЛОГЕ.

    А другому ФОПу смогу оплатить? Что для этого потребуется? - МОЖЕТЕ! НИЧЕГО НЕ ТРЕБУЕТСЯ, КРОМЕ КАК ИМЕТЬ СВОЙ СЧЕТ, КОТОРЫЙ ЗАРЕГИСТРИРОВАН В НАЛОГОВОЙ (НА СЕГОДНЯ ЭТИ ДАННЫЕ АВТОМАТОМ ПОДТЯГИВАЮТСЯ ИЗ БАНКА В НАЛОГОВУЮ. НО ИНОГДА БАНК ПРОСИТ ПРИНЕСТИ ИМ СПРАВКУ ИЗ БАНКА ФИЗИЧЕСКИ, НО ЭТО ТЕХНИЧЕСКИЙ ВОПРОС)

    Для более детальной консультации обращайтесь индивидуально через кнопку ОБРАЩЕНИЕ (связаться)

    Шишкин Алексей Юрьевич

    Вы все правильно сделали, теперь для оплаты ваших услуг физ.лицами в назначении платежа можно указывать "за оплату рекламных услуг согласно заказа № ___" , можно без номера заказ тут не принципиально. Для понимания, что клиент оплатил конкретную услугу этого вполне достаточно. Для предоставления услуг юридическим лицам вам без договора не обойтись, как минимум придется выставлять счет и закрывать оказанную услугу актом выполненных работ. Что касается последнего вопроса, то если вы оплачиваете за услугу другому ФОП, то тут все просто обмена счетами и актами даже виртуальная вполне подойдет. Можно платить прямо на карту, можно на счет в банке, неважно. Что касается физ.лиц. не предпринимателей, то тут вы правы выплачивая им доход за оказанную услугу вы являетесь налоговым агентом и должны за этих лиц оплатить налоги. А назначения платежа и способы платы остаются такими же.

    Гончаренко Константин

    Добрый день!

    Сообщаю следующее:

    Если у Вас уже открыт ФОП и КВЕД добавлены:

    все поступления на счет ФОП отображаете в книге учета доходов(дата, сумма,время) если платежей несколько в день.

    В назначении платежа : обязательно указывайте : за надані рекламні послуги" согласно КВЕДов деятельности - это важно для налоговой(что бы она понимала,что деятельность законная)

    Квитанция с приват 24 со счета ФОП с назначением платежа : за надані рекламні послуги" будет достаточно.

    Налогообложение происходит согласно выбранной группы ФОП.

    Учитываются только доходы ФОП.

    Контрагентам даете или счет ФОП стандарта IBAN или номер карты которая открыта и привязана к счету ФОП.

    со счета ФОП без договора лучше не оплачивать , лучше с личной карты/счета.

    С уважением,

    Константин Гончаренко

    Малиновский Влад
    Малиновский Влад 3 года назад

    Адвокат, г. Киев, 24 года опыта

    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр.

    По первой части вашего вопроса

    Для правильной отчетности вам действительно необходим договор и акт под каждый платеж. Если этого не сделать, налоговая может это трактовать таким образом, что данная сума получена не от предпринимательской деятельности и соответственно подлежит налогообложению теми самыми 19,5%. Организовать подписание можно путем обмена сканкопиями подписанных договоров и актов, отразив в договоре, что его заключение происходит именно так.

    По второй части вашего вопроса;

    Налоговых обязательств при оплате со счета ФОП у вас не возникнет. ФОП на упрощенной системе на ведет учет расходов. Поэтому Вы можете платить за рекламу со своего ФОП-счета (точно так же, как и вам платят другие ФОП).

    Но более удобным мне видится вывод средств с ФОП-счета на вашу карту, и оплата за рекламу как физического лица.

    Имейте в виду, что оплату как ФОП второй группы вы можете принимать не от любого ФОП, а только от ФОП на упрощенной системе, поэтому перед тем как давать свой счет - просите у контрагента документы о пребывании на упрощенной системе налогообложения.

    Удачи вам.

    -

    Карпенко Андрей Владимирович

    1. ФЛП на 2-ой группе оказывает услуги населению, компаниям, которые работают на Едином Налоге;Занимается производством, продажей товара и ресторанным бизнесом: контрагентами могут быть физ.лица, “единщики” и компании на Общей системе налогообложения.

    2. КВЕД 73.11 : Рекламні агентства

    Описание:

    Цей клас включає повний набір рекламних послуг (тобто за допомогою власних можливостей або на договірній основі), у тому числі консультаційні послуги, послуги зі створення продукту, виробництва рекламних матеріалів, їх купівлі.

    Цей клас включає:

    - створення та проведення рекламних компаній:

    створення та розміщення реклами в газетах, в періодичній пресі, на радіо та телебаченні, в ресурсах мережі Інтернет та інших засобах масової інформації створення та розміщення засобів реклами на відкритому повітрі, наприклад, білбордів, панелей, бюлетенів, рекламних рамок, віконного оформлення, виставочних залів, розміщення реклами на транспортних засобах тощо аерореклама розповсюдження або доставка рекламного матеріалу або рекламних зразків створення стендів та інших виставочних структур та місць

    - проведення маркетингових компаній та інших рекламних послуг з метою залучення та утримання клієнтів:

    просування товарів реклама в місці продажу реклама за допомогою прямої пошти маркетингові консультації

    Цей клас не включає:

    - публікацію рекламної продукції, див.58.19

    - виробництво рекламних роликів для радіо, телебачення та фільмів, див.59.11

    - виробництво рекламних повідомлень для радіо, див.59.20

    - дослідження ринку, див.73.20

    - рекламну фотозйомку, див.74.20

    - організацію зустрічей та показів, див.82.30

    - поштову діяльність, див.82.19

    3. В платежка на Ваш счет должно быть как можно более полно стоять назначение платежа, чтобы не было проблем с налоговой.

    4. Ваши платежи ФОП должны также как можно более полно отображать за что Вы платите.

    5. Для решения вопроса обеспечения наличия договорных обязательств в Ваших взаимоотношениях с контрагентами, подготовьте и разместите на своем сайте Публичную оферту.

    Адвокат Евгений Александрович

    Здравствуйте, Александр!

    "Что плательщик должен вписать в назначение платежа? "За рекламные услуги" подойдет"?

    Да, либо "за оказание рекламных услуг", "за надання рекламних послуг" (на украинском языке).

    "В банке указана подсказка, что поле заполняется согласно акту выполненных работ или договора. Я этот акт должен сам составить"?

    -Да, самостоятельно.

    "Если да, то в каком виде"?

    Акт виконанних робіт N___

    м.___

    "___"___ 20__ р.

    1. Цей Акт складено про те, що роботи у вигляді набрання рекламних послуг:___ виконано якісно, в повному обсязі та в строк.

    2. За виконану роботу Замовник сплачує Виконавцеві винагороду у розмірі ___ грн.

    3. У Замовника претензій до якості виконаних робіт немає.

    Виконавець: ___/___/

    "Никаких договоров с заказчиками у меня не будет. Все общение только онлайн. Заказчики это физ.лица или другие ФОПы. Что будет, если ничего не укажут в назначении"?

    - Ничего страшного не будет, но лучше указывать назначение "за оказание рекламных услуг", для порядка.

    " Юр.лицу, я так понимаю, без договора я ничего продать не смогу"?

    - С юридическим лицами в отдельном порядке.

    "Второй момент. Если я со своего ФОП счета уже сам захочу оплатить кому-то рекламные услуги. То на карту или счет физ.лица я никак не смогу отправить деньги"?

    - Нет, так как Вы, как ФЛП, со своего счета ФЛП можете проводить оплату согласно своей деятельности, при этом доказать, что физическое лицо, Вам оказалось услуги рекламного характера Вы не сможете.

    "Тогда ведь у меня возникнут налоговые обязательства? А другому ФОПу смогу оплатить? Что для этого потребуется"?

    - Можете оплатить ФЛП, но только связанные с Вашей деятельностью - за рекламные услуги.

    У них будут обязательства, а Вы должны отразить всё в отчёте.

    Всего доброго!

    Удачи Вам!

    Пуха Наталія ТендерОк

    Доброго дня

    По вашому запитанню щодо 2 групи то ви можете надавати послуги лише платникам єдиного податку та населенню.

    Я б рекомендувала вам за наявністю у вас клієнтів юрид. осіб змінити групу на 3 групу зі сплатою 5 % ( тобто ви будете сплачувати 5 відсотків від коштів отриманих на р/р). Заява про перехід подається до ДПС форма заяви та декламації зазначена https://services.dtkt.ua/catalogues/other_dov/22.

    Також я б рекомендувала якщо ви в подальшому будете займатися зазначеною діяльністю додатково додати код КВЕД 63.99 Надання інших інформаційних послуг, н.в.і.у.

    Щодо актів виконаних робіт то дійсно ви маєте надавати акти виконаних робіт, що буде підставою та підтвердження виконання, надання послуг а також підставою для оплати за послуги приклад актів https://www.golovbukh.ua/article/7521-yak-pravilno... також зазвичай замовникам необхідні й договори тому раджу подбати й про бланк договору приклади і на що варто звернути увагу https://balance.ua/news/post/dogovor-na-okazanie-r...

    Успіху

    Иваненко Мария Владимировна

    Бухгалтера у Вас нет:)? Лучше всего сделайте себе шаблон договора, акт выполненных услуг(работ), счета-фактуры. Меняйте только вводные данные Заказчика, сумму к оплате, вид работ, если меняется. И если у кого-то какие-то услуги приобретаете требуйте такие же документы. И Вам спокойней, для налоговой первичные документы в порядке и при подписанном акте в случае чего от непорядочных клиентов будете защищены.

    Рибінцев Сергій Сергійович

    Добрый день!

    Вопрос у вас достаточно обширный, поэтому я ключевые тезисы озвучу.

    Работать по безналу вы можете с физ.лицами или ФОП/ТОВ, но на той же упрощенной системе налогобложения.

    Тоесть ТОВ на общей системе у вас услугу заказать может, только если удержит с вашего дохода 19,5 % (НДФЛ+военный сбор).

    Это важно учесть при определении круга юрид.лиц, с которыми вы планируете работать.

    Также, все ваши доходы как физ.лица подлежат декларированию и налогообложению.

    Договорную базу и первичные документы (счет, акт). лучше разработать все же вам.

    Поскольку договора и акты не только как инструменты для оплаты в банке служат, но это и ваша гарантия - получить деньги за выполненную работу, безосновательного требования клиента вернуть деньги и т.п.

    Обращайтесь.


Похожие вопросы


Кодексы Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України