Задайте вопрос юристу

835 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

Финансовое право, 29 января 2021, вопрос №37166 100₴

Вопрос о расписке на деньги в долг

Здравствуйте. У меня такой вопрос, мне нужно одолжить денег у человека который за 500 км от меня, и сделать это срочно, но сначала нужно расписка. Просто не хотелось бы ехать так далеко, скажите, если другая сторона напишет расписку, укажет все данные, сделает копию отправит мне, я её подпишу и в свою очередь так же отправлю копию уже с подписью, эта расписка будет нормальная, и важная. Или это обязательно должно быть при личной встречи и оригиналом

Ответы юристов (14)

    Жупинский Николай Андреевич
    20%
    Жупинский Николай Андреевич 3 года назад

    Адвокат, г. Харьков, 25 лет опыта

    1. если другая

    В данной ситуации рискуете не Вы, а человек, давший Вам деньги в займ, так как такая расписка в копии не будет являться доказательством получения денег в случае возникновения спора. Вы можете написать расписку о получении денег , написав, что она вступает в силу с момента получения Вами денег на карту номер ..., что должно быть подтверждено банковской выпиской, и отправьте ему эту расписку новой почтой. Это если лично встретиться не получается никак. В любом случае нужен оригинал расписки. Но если даже вы решите использовать такую форму подписания расписки то обязательно укажите , про поступление денег на Вашу карту, как основание для действительности расписки , а то отправите расписку, а деньги не пришлют.

    Карпенко Андрей Владимирович
    15%
    Карпенко Андрей Владимирович 3 года назад

    Адвокат, г. Киев, 25 лет опыта

    Добрый день!

    1. Договор займа не является договором, которому необходимо обязательное нотариальное заверение.

    2. В договоре займа укажите, что подтверждением его исполнения кредитором является платежный документ банка, который осуществит перевод денег, на указанный Вами счет.

    3. В договоре укажите номер счета (или банковской карты), на которую Вам должны быть перечислены деньги. Также укажите сумму, которую Вы берете в долг.

    4. Также в договоре укажите, что расписку в получении денег, Вы направите кредитору почтой, после физического поступления денег на Ваш счет. Также укажите, что расписка, не является основным доказательством факта, что Вы деньги получили и что основное доказательство платежка банка,

    5. Составьте два экземпляра договора, подпишите их и направьте почтой кредитору. После поступления денег, напишите расписку и отправьте ее кредитору. Последний, после получения расписки, отправит Вам один экземпляр договора займа подписанный им.

    Дополнительно изучите и посмотрите образец договора займа: https://i.factor.ua/journals/nibu/2008/september/i...

    УДАЧИ!

    Савоста   Ірина   Михайлівна
    15%
    Савоста Ірина Михайлівна 3 года назад

    Адвокат, г. Сновск, 5 лет опыта

    Доброе утро, Ярослав. Этот вопрос не однозначный и все зависит от того устраивает ли такая форма расписки другую сторону. Если это формальность и Вы намерены добросовестно в срок вернуть займ, то договаривайтесь. Только необходимо оговорить момент вступления в силу такой расписки и ествественно способ погашения долга. Судебная практика неоднозначна и больше рисков несет тот кто занимает.

    Фараон Катерина Леонідівна
    Фараон Катерина Леонідівна 3 года назад

    Юрист, г. Каменец-Подольский, 8 лет опыта

    Доброго дня, Ярослав.

    У постанові від 08.07.2019 у справі №524/4946/16-ц Верховний Суд зазначив, що розписка як документ, що підтверджує боргове зобов'язання, повинна містити умови отримання позичальником в борг із зобов'язанням його повернення і дати отримання коштів.

    За статтею 1047 Цивільного кодексу України.

    1. Договір позики укладається у письмовій формі, якщо його сума не менш як у десять разів перевищує встановлений законом розмір неоподатковуваного мінімуму доходів громадян, а у випадках, коли позикодавцем є юридична особа, - незалежно від суми.
    2. На підтвердження договору позики та його умов може бути представлена розписка позичальника або інший документ, який посвідчує передання йому позикодавцем визначеної грошової суми або визначеної кількості речей.

    Тобто, розписка формується після підписання договору позики. Тому для гарантії потрібно його укласти.

    Як Вам правильно сформувати розписку?

    1. Найменування документа - «Розписка»;
    2. Прізвище, ім'я, по батькові сторін угоди тобто Позикодавця і Позичальника;
    3. Данні, що ідентифікують особу, наприклад, реєстраційний номер облікової картки платника податків, номер паспорта і коли і ким він був виданий;
    4. Сума грошей чи інший предмет позики;
    5. Термін позики;
    6. Дата, а також місце складання розписки, передача грошей або інших предметів позики, особистий підпис Позичальника і Позикодавця;
    7. Розписка пишеться бажано власноручно позичальником.
    8. Інша інформація, яку сторони вважатимуть важливою при укладанні цієї угоди.

    Щасти Вам!

    Мєньков Андрій Васильович

    Добрый день Ярослав!

    Если сумма займа большая, то Вам не стоит рисковать и нужно все же поехать получить деньги и написать расписку, а лучше письменный договор, дабы не остаться и без денег и должным. Ваш вариант с копией боюсь не устроит вторую сторону.

    Кирда Вячеслав Володимирович

    Доброго дня, Ярославе!

    Ви трішки путаєте процедуру оформлення розписки.

    Давайте дослідимо норми законодавтсва щодо розписки.

    Стаття 1047 Цивільного кодексу України. Форма договору позики

    1. Договір позики укладається у письмовій формі, якщо його сума не менш як у десять разів перевищує встановлений законом розмір неоподатковуваного мінімуму доходів громадян, а у випадках, коли позикодавцем є юридична особа, - незалежно від суми.

    2. На підтвердження укладення договору позики та його умов може бути представлена розписка позичальника або інший документ, який посвідчує передання йому позикодавцем визначеної грошової суми або визначеної кількості речей.

    Головний нюанс - розписку пишете саме Ви, позичальник, і на ній потрібен тільки Ваш підпис. І потім цю розписку необхідно відправити позикодавцю (наприклад за Новою Поштою).

    Зразок розписки - https://ipo-ipp.com.ua/zayava/rozpiska-pro-otriman...

    У випадку наявності запитань, звертайтеся!

    Ковальчук Владимир

    С момента подписания расписки заемщиком она получает юридическую силу — если документ составлен и оформлен правильно. Для этого необязательно заверять бумагу у нотариуса.В ситуации, когда вам нужно передать в долг собственность или денежные средства, стоит подготовить расписку. Часто займы обходятся без документов, исключительно на доверии. Из-за этого в будущем могут возникнуть проблемы. Не каждый должник торопится возвращать деньги или имущество вовремя, некоторые же вообще избегают долговых обязательств, ссылаясь на хорошие отношение либо деловую репутацию. В случае, когда имеется расписка о получении денег, заемщика можно привлечь к ответственности.Расписка — это задокументированное, четкое подтверждение того, что человек получил определенную сумму в долг. В ней указываются:

    • условия, согласно которым должник получил денежные средства;
    • срок их возвращения владельцу;
    • информацию про дату сделки;
    • паспортные и контактные данные заемщика и заимодателя;
    • обязательство вернуть деньги в срок;
    • проценты за пользование деньгами.

    При составлении расписки о получении денег указывают, на каких условиях нужно возвращать долг — с процентами или без них. Дополнительно можно указать место, где была заключена сделка или место исполнения требований, а именно — возврата денег (в банке, на счет, или документировано у нотариуса). Важно знать: документ будет недействительным, если заемщик не поставил под ним подпись.В ситуации, когда у вас есть подозрения в недобросовестности заемщика или просто для подстраховки, можно пригласить свидетелей. Их задача — присутствовать в момент передачи денег заемщику. Свидетели ставят подписи в конце документа, указывают ФИО, места прописки.Расписка о займе денег играет ключевую роль в делах о взыскании долга. Когда вас просят дать взаймы, требуйте расписку — даже если вас уверяют, что быстро вернут долг и лишние хлопоты ни к чему. Наличие документа будет сдерживающим фактором для людей, которые считают, что возвращать долг — необязательно.

    Но если документ был составлен неверно или его нет, доказать факт получения должником денег либо заставить вернуть сумму будет намного сложнее. Не пытайтесь самостоятельно составить расписку — обратитесь к юридическим источникам.

    Ряба Світлана
    30%

    Добрий день! Згідно ст. 1047 ЦК України, Договір позики укладається у письмовій формі, якщо його сума не менш як у десять разів перевищує встановлений законом розмір неоподатковуваного мінімуму доходів громадян. На підтвердження укладення договору позики та його умов може бути представлена розписка позичальника або інший документ, який посвідчує передання йому позикодавцем визначеної грошової суми.

    Надсилаю Вам Вам пункти, які є необхідні для написання боргоіої розписки: -П.І.П. і повні паспортні дані позичальника та позикодавця; сума позики цифрами та прописом; підтвердження в тексті розписки факту отримання коштів позичальником; дата, час та місце повернення боргу; штрафи у разі неповернення боргу; дата складання документа; підпис позичальника.

    Щодо Вашого питання про оригінальність розписки чи копії: важливим буде написання розписки від руки та підпис на даній розписці. Це звичайно більше необхідно позикодавцю, адже, якщо буде порушення умов написання розписки, тоді в суді йому буде важко довести, що він позичав кошти згідно даної розписки.

    Гончаренко Константин
    Гончаренко Константин 3 года назад

    Юрист, г. Сумы, 5 лет опыта

    Доброго дня!

    По Вашому питанню повідомляю наступне:

    В Цивільному кодексі України зазначено, що договір позики укладається в письмовій формі, якщо його сума не менш як у десять разів перевищує встановлений законом розмір неоподаткованого мінімуму доходів громадян, а у випадках, коли позикодавцем є юридична особа, - незалежно від суми (ч.1 ст. 1047 ЦК України).

    Ви можете обійтись і без договору написавши розписку власноруч та направити її поштою, якщо сторони - це влаштує.

    У документі вкажіть суму та порядок зарахування на рахунок та номер та назва банку, а також строк на який позика буде Вам надана.

    доказом надання буде банківська виписка з рахунку , яка додається до розписки.

    Якщо немає можливості укласти договір можливо обрати такий варіант, якщо всі сторони це влаштує.

    З повагою,

    Костянтин Гончаренко

    Костромина Виктория
    Костромина Виктория 3 года назад

    Адвокат, г. Киев, 19 лет опыта

    Здравствуйте. У меня такой вопрос, мне нужно одолжить денег у человека который за 500 км от меня, и сделать это срочно, но сначала нужно расписка. Просто не хотелось бы ехать так далеко, скажите, если другая сторона напишет расписку, укажет все данные, сделает копию отправит мне, я её подпишу и в свою очередь так же отправлю копию уже с подписью, эта расписка будет нормальная, и важная.Или это обязательно должно быть при личной встречи и оригиналом

    нужен или оригинал расписки или нотариально офрмленный договор займа

    Нешик Татьяна
    Нешик Татьяна 3 года назад

    Адвокат, г. Киев, 23 года опыта

    Добрый день.

    В вашей ситуации я бы рекомендовала поступить следующим образом:

    1. подготовить, согласовать и подписать Договор займа, в котором будет указан пункт, что договор считается действительным с момента перечисления вам денег на такой-то счет такого-то банка. И что в подтверждение получения вами денег, вы , как заемщик, обязуетесь написать собственноручно расписку и отправить ее кредитору почтой ценным письмом в течении одного дня после перечисления вам денег.

    2. отправить на подпись Договор займа кредитору;

    3. получить деньги на счет;

    4. написать и отправить расписку кредитору.

    Могу помочь в оформлении договора займа и расписки, чтоб было всё юридически грамотно. Хорошего дня

    Пользователь не активен
    20%
    Пользователь не активен 3 года назад

    Юрист, г. Киев

    Доброго дня! В принципі питання зрозуміле. Є звичайно алгоритми, що дозволять вирішити це, але перш за все важливим для вашої безпеки - є момент отримання дійсно вами грошей у борг. Оскільки розписка - фактично є підтвердженням факту передачі вам грошей, й після її написання та передачі кредитору, ви вже будете боржником. Тож найголовніше питання у тому, щоб момент обміну розпискою та грошима - відбувався одночасно. Якщо ви не стурбовані, та у вас є механізми отримання грошей на відстані 500 км., то ви можете підтвердити факт отримання вами грошей розпискою, або ж як варіант, нотаріальною заявою від вашого імені. Нотаріус засвідчить ваш підпис на заяві, й в іншої сторони не буде сумнівів, що це ви, але як ви отримаєте гроші? (до отримання грошей - передавати розписку/та/або заяву - не раджу)!!!

    Адвокат Евгений Александрович
    Адвокат Евгений Александрович 3 года назад

    Адвокат, г. Киев, 30 лет опыта

    Здравствуйте, Ярослав!

    Как правило, при личной встрече пишется долговая расписка.

    В постановлении от 08.07.2019 по делу №524 / 4946/16-ц Верховный Суд отметил, что расписка как документ, подтверждающий долговое обязательство, должен содержать условия получения заемщиком в долг с обязательством его возврата и даты получения средств.

    Поэтому по делам о взыскании долга по договору займа истец должен подтвердить свое право требовать от ответчика исполнения долгового обязательства, а суд должен установить наличие между истцом и ответчиком правоотношений по договору займа, исходя из действительного содержания и достоверности документа, на основании которого доказывается факт заключения договора займа и его условий.

    Статья 1046 Гражданского кодекса Украины. Договор займа.

    1. По договору займа одна сторона (заимодатель) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить заимодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или такое же количество вещей того же рода и качества.

    Постановлением от 22.08.2019р. по делу № 369/3340/16-ц ВС указал, что по своей сути расписка о получении в долг денежных средств является документом, который выдается должником Заимодателю по договору займа после получения средств, подтверждая как факт заключения договора и содержание условий договора, так и факт получения должником от Заимодателя определенной денежной суммы.

    При этом факт получения средств в долг подтверждает не любая расписка, а именно расписка о получении средств, из содержания которой можно установить, состоявшейся определенной суммы средств от Заимодателя к заемщику.

    В деле, которое рассматривалось Верховный Суд указал на недоказанность существования между сторонами правоотношений по договору займа, поскольку по распиской ответчик лишь обязался отдать истцу денежные средства после продажи земельного участка, а не вернуть полученную в долг сумму денег.

    Крикун Сергій  Павлович
    Крикун Сергій Павлович 3 года назад

    Юрист, г. Днепр, 30 лет опыта

    Закон Украины "Про електронні документи та електронний документообіг" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/851-15):

    "Стаття 5. Електронний документ

    Електронний документ - документ, інформація в якому зафіксована у вигляді електронних даних, включаючи обов’язкові реквізити документа...

    Електронний документ може бути створений, переданий, збережений і перетворений електронними засобами у візуальну форму...

    Стаття 6. Електронний підпис

    Для ідентифікації автора електронного документа може використовуватися електронний підпис.

    Накладанням електронного підпису завершується створення електронного документа...

    Стаття 7. Оригінал електронного документа

    Оригіналом електронного документа вважається електронний примірник документа з обов’язковими реквізитами, у тому числі з електронним підписом автора або підписом, прирівняним до власноручного підпису відповідно до Закону України "Про електронні довірчі послуги".

    У разі надсилання електронного документа кільком адресатам або його зберігання на кількох електронних носіях інформації кожний з електронних примірників вважається оригіналом електронного документа...

    Стаття 8. Правовий статус електронного документа та його копії

    Юридична сила електронного документа не може бути заперечена виключно через те, що він має електронну форму.

    Допустимість електронного документа як доказу не може заперечуватися виключно на підставі того, що він має електронну форму...

    Стаття 10. Відправлення та передавання електронних документів

    Відправлення та передавання електронних документів здійснюються автором або посередником в електронній формі за допомогою засобів інформаційних, телекомунікаційних, інформаційно-телекомунікаційних систем або шляхом відправлення електронних носіїв, на яких записано цей документ...

    Стаття 11. Одержання електронних документів

    Електронний документ вважається одержаним адресатом з часу надходження авторові повідомлення в електронній формі від адресата про одержання цього електронного документа автора, якщо інше не передбачено законодавством або попередньою домовленістю між суб’єктами електронного документообігу...

    Стаття 12. Перевірка цілісності електронного документа

    Перевірка цілісності електронного документа проводиться шляхом перевірки електронного цифрового підпису.

    Стаття 13. Зберігання електронних документів та архіви електронних документів

    Суб’єкти електронного документообігу повинні зберігати електронні документи на електронних носіях інформації у формі, що дає змогу перевірити їх цілісність на цих носіях.

    Строк зберігання електронних документів на електронних носіях інформації повинен бути не меншим від строку, встановленого законодавством для відповідних документів на папері...".

    Закон Украины "Про електронні довірчі послуги" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2155-19):

    ст.18 - "...3. Електронний підпис чи печатка не можуть бути визнані недійсними та позбавлені можливості розглядатися як доказ у судових справах виключно на тій підставі, що вони мають електронний вигляд або не відповідають вимогам до кваліфікованого електронного підпису чи печатки.

    4. Кваліфікований електронний підпис має таку саму юридичну силу, як і власноручний підпис, та має презумпцію його відповідності власноручному підпису...";

    Создайте свою квалифицированную электронную подпись (если являетесь клиентом Приватбанка - на сайте Приват 24), запросите у займодателя его паспортные данные, код ИНН, составьте расписку, приложите к ней свою электронную подпись, отправьте расписку займодателю, получите от займодателя письмо о получении расписки.


Похожие вопросы


Кодексы Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України