Задайте вопрос юристу

508 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Недвижимость, 07 мая 2021, вопрос №42082

Несовершеннолетний совладелец долевой собственности

Добрый вечер. Собираюсь продать свои 40/100 в общей долевой собственности. Один из совладельцев,несовершеннолетний,но старше 14 лет.
Я знаю что они имеют право первоочередной покупки. Вопрос: несовершеннолетнему тоже отсылать письмо с предложением о покупке? Или как в таком случае?

Ответы юристов (2)

    Карпенко Андрей Владимирович
    Карпенко Андрей Владимирович месяц назад

    Адвокат, г. Киев, 22 года опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Несовершеннолетний совладелец долевой собственности

    Добрый вечер. Собираюсь продать свои 40/100 в общей долевой собственности. Один из совладельцев,несовершеннолетний,но старше 14 лет.Я знаю что они имеют право первоочередной покупки. Вопрос: несовершеннолетнему тоже отсылать письмо с предложением о покупке? Или как в таком случае?

    Ххххххххххххх

    Когда в квартире есть доля несовершеннолетнего ребенка, то без органов опеки и попечительства не обойтись. Согласие органов опеки обязательно. Когда вы продаете квартиру с долей ребенка, то вы должны выделить ребенку долю в новой квартире. Просто продать квартиру без выделения доли несовершеннолетнему нельзя.

    Согласно правилам, установленным органами опеки, если продается квартира, в которой есть доля несовершеннолетнего – его необходимо обеспечить недвижимостью не хуже текущей, чтобы опекунский совет разрешил сделку. Новая жилплощадь: должна быть той же или большей площади; условия должны быть равными или лучшими; недвижимость должна быть готова к эксплуатации.

    0 / 0
    Власенко Тетяна Валеріївна
    Власенко Тетяна Валеріївна месяц назад

    Адвокат, г. Днепр, 23 года опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Добрый день!

    По общему правилу - если Вы собираетесь отчуждать долю в общей долевой собственности - Вам во первых необходимо ее выделить в натуре (либо в судебном порядке либо по договоренности с сособствениками у нотариуса), затем отправить предложение о покупке всем сосособтвенникам (независимо от их возраста).

    В случае с несовершеннолетними - предложение о покупке направляется законному представителю несовершеннолетнего (родителям, опекунам).

    Все сделки с участием несовершеннолетнего (в отношении его имущества, в отношении имущества, которые приобретается в его пользу и т.д.) заключаются только с согласия органа опеки и попечительства.

    С уважением, адвокат Татьяна Власенко

    0 / 0

Похожие вопросы