Задайте вопрос юристу

916 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

Трудовое право, 28 декабря 2021, вопрос №53745

Испытательный срок - испорченная репутация?

Здравствуйте! Мне предлагают официально оформиться на работу с двухмесячным испытательным сроком. С одной стороны хорошо, что официально, но пугает испытательный срок. Получается, сделают запись об испытательном сроке в приказ, договор и трудовую, а если я их не устрою, то также законно могут уволить как работника, не выдержавшего испытательный срок. О чем соответственно будет запись в трудовой, вернее статья, по которой уволят будет красноречиво об этом говорить. Так они себя защищают. Для работника на карьере можно будет поставить крест, поскольку будущие работодатели будут явно знать причину увольнения. Но ведь дело может оказаться не в том, что ты плохо работал, и в плохом и предвзятом начальстве, неадекватных условиях труда, каком-то обмане и т.д. Работодателям иногда выгодно взять человека на два-три месяца, пока найдут более подходящую кандидатуру. А потом - ты плохо работал, до свидания. Но всего этого не докажешь, так как с их стороны будет все чисто.
Работать два-три месяца неофициально - тоже рискованно. Пусть никаких порочащих репутацию записей не будет, но ведь так можно проработать и вовсе не получить зарплаты.
Подскажите, есть ли какой серединный вариант согласно украинскому законодательству? Можно ли устроиться так, чтобы для работника было более-менее надежно, но чтобы при этом записи об испытательном сроке не испортили дальнейшую трудовую жизнь, если что-то пойдет не так?

Ответы юристов (1)

    Аріх Денис Костянтинович
    Аріх Денис Костянтинович 3 года назад

    Юрист, г. Мариуполь, 5 лет опыта

    Добрый день, Анна!

    При заключении трудового договора может быть обусловлено соглашением сторон испытание с целью проверки соответствия работника работе, которая ему поручается. Это правило закреплено в ст. 26 КЗоТ. Условие об испытании должно быть оговорено в приказе (распоряжении) о приеме на работу.

    Тем, кто проходит испытательный срок, следует помнить о том, что в этот период на работника также распространяются все нормы КЗоТ. Это значит, что он не может приступать к работе без официального оформления или на неоплачиваемой основе.

    Срок испытания при приеме на работу, если иное не установлено законодательством Украины, не может превышать трех месяцев, а в отдельных случаях, по согласованию с соответствующим выборным органом первичной профсоюзной организации, - шести месяцев.

    Законодательством установлены категории лиц, которым испытание при приеме на работу не устанавливается:

    - лица, не достигшие восемнадцати лет;

    - молодые рабочие после окончания профессиональных учебно-воспитательных заведений;

    - молодые специалисты после окончания высших учебных заведений;

    - лица, уволенные в запас с военной или альтернативной (невоенной) службы;

    - лица с инвалидностью, направленные на работу согласно рекомендациям медико-социальной экспертизы;

    - лица, избранные на должность;

    - беременные женщины;

    - одинокие матери, имеющие ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка с инвалидностью;

    - лица, с которыми заключается срочный трудовой договор на срок до 12 месяцев;

    - лица на временные и сезонные работы;

    - внутренне перемещенные лица.

    Испытание не устанавливается также при приеме на работу в другую местность и при переводе на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию, а также в других случаях, если это предусмотрено законодательством.

    Специфика прекращения трудового договора в период испытания

    В случае установления владельцем или уполномоченным им органом несоответствия работника занимаемой должности, на которую он принят, или производимой работе он имеет право в течение срока испытания уволить такого работника, в письменном виде предупредив его об этом за три дня (ст. 28 КЗоТ). Претензии к работе работника должны быть зафиксированы в письменной форме.

    В интересах работодателя нужно указать критерии, которыми он руководствовался, и конкретные недостатки, которые были допущены работником. В судебной практике попадаются случаи, когда даже вынесение выговора за нарушение трудовой дисциплины не служило основанием для определения несоответствия занимаемой должности в течение срока испытания. Поскольку увольнение из-за непроходження испытания (п. 11 в. 40 КЗоТ) является таким, которое происходит по инициативе работодателя, то в таких случаях действует запрет увольнения во время временной неработоспособности и пребывания в отпуске. Впрочем, увольнение по результатам испытания не требует согласования профсоюза (ст. 43-1 КЗоТ). В других аспектах процедура не отличается (издается приказ об увольнении, вносится запись в трудовую книжку, проводится окончательный расчет).

    В качестве альтернативного варианта Вы можете устроиться на работу, где испытательный срок не требуется.

    Если претензии к работнику безосновательны, Вы можете обжаловать действия работодателя в судебном порядке.


Похожие вопросы


Кодексы Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України