Задайте питання юристу

836 юристів готові відповісти зараз

Відповідь за ~15 хвилин

Задати питання на сайті

Автомобільне право, 13 квітня 2022, питання №61833 300₴

Вопрос по тех. паспорту и доверенности

Доброго времени суток. Два вопроса.
Первый -- я сейчас нахожусь за пределами Украины, но мой автомобиль сейчас там. Техпаспорт у меня с собой. Знаю, что без техпаспорта другой человек мой автомобиль другой человек не имеет право водить. Вопрос в том, есть ли какой-то способ передать право на управление автомобилем другому человеку физически не передавая ему техпаспорт? Возможно, фото заверенное, или подписанное моим личным ключом, или еще как-нибудь. Или только обязательно чтобы тот человек физически имел при себе карточку техпаспорта?

Второй -- мне также говорили, что для того, чтобы вывезти автомобиль за пределы Украины нужна какая-то доверенность с правом выезда за границу. Что за доверенность, правда ли она нужна, и если да, то как она оформляется и возможно ли ее оформить в электронном виде? Если нет, то как лучше ее оформить, если я нахожусь за границей.

Спасибо.

Відповіді юристів (11)

    Карпенко Андрей Владимирович
    Карпенко Андрей Владимирович 2 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 25 років досвіду

    Здравствуйте!

    ТЕХПАСПОРТ ОБЯЗАТЕЛЕН, А ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ РЕШАЕМО.

    В настоящее время на границе достаточно часто возникают ситуации, когда автомобиль зарегистрирован не на того, кто в данный момент находится за рулем.

    Пояснения, что делать в такой ситуации водителям и пограничникам дал начальник отдела организации пограничного контроля Западного регионального управления Госпогранслужбы Игорь Матвийчук. По словам представителя ГПСУ, пограничники каждый такой случай рассматривают отдельно и проверяют регистрацию, а также устанавливают, какие отношения связывают водителя и владельца автомобиля.

    Только после полной проверки, представители ГПСУ готовы дать разрешение на выезд.

    ЧЕМ БОЛЬШЕ ВЫ ОТПРАВИТЕ ПО ПОЧТЕ ФОТО ДОКУМЕНТОВ НА АВТОМОБИЛЬ ТОМУ, КТО БУДЕТ ЗА РУЛЕМ, ТЕМ ЛЕГЧЕ ЕМУ БУДЕТ ВЫЕХАТЬ.

    ТАКЖЕ УКАЖИТЕ КОГДА И В КАКОМ ПУНКТЕ ПРОПУСКА ВЫ ПЕРЕСЕКЛИ ГРАНИЦ У.

    ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ ВОДИТЕЛЬПУСТЬ СВЯЖЕТСЯ С ПОГРАНСЛУЖБОЙ.

    Однако постоянно возникает немало спорных ситуаций, требующих уточнений. Для решения проблем, связанных с выездом в страны ЕС или Молдовы (необходимые документы, действующие ограничения и т.п.), украинцы могут обратиться за разъяснениями в ГПСУ.

    Пограничники будут консультировать в телефонном режиме:

    • (033) 272 09 20 – Волынский пограничный отряд (граница с Польшей в пределах Волынской области – пункты пропуска Ягодин, Устилуг);
    • (032) 239 01 23 – Львовский пограничный отряд (граница с Польшей в пределах Львовской области – пункты пропуска Угринов, Рава-Русская, Грушев, Краковец, Шегини, Смильныця);
    • (067) 181 42 67 – Чопский пограничный отряд (граница со Словакией, Венгрией – пункты пропуска Малый Березный, Ужгород, Малые Селменцы, Тиса);
    • (031) 313 82 61 – Мукачевский пограничный отряд (граница с Венгрией, Румынией – Лужанка, Вилок, Косино, Дзвинково, Дяково, Солотвино);
    • (037) 259 19 49 – Черновицкий пограничный отряд (граница с Румынией, Молдовой в пределах Черновицкой области – пункты пропуска Порубное, Мамалыга, Кельменцы, Россошаны, Сокиряны);
    • (043) 376 01 41 – Могилев-Подольский пограничный отряд – (граница с Молдовой в пределах Винницкой области);
    • (032) 275 62 90 – Западное региональное управление.

    Если для пересечения границы выбран какой-либо конкретный пункт пропуска, то рекомендуем связываться с тем подразделением, в зоне ответственности которого он находится.

    Гуща Юрій Миколайович
    Гуща Юрій Миколайович 2 роки тому

    Юрист, м. Чернігів, 10 років досвіду

    Добрый вечер.

    Наличие "пластика" свидетельства о регистрации обязательно у доверенного лица. Довереность можете оформить по месту нахождения с переводом на укр.язык заверенную нотариально или легализировать, перевести здесь, в Украине.

    Гуща Юрій Миколайович
    Гуща Юрій Миколайович 2 роки тому

    Юрист, м. Чернігів, 10 років досвіду

    Доверенность на право пользование транспортным средством с правом выезда за границу.

    Рибінцев Сергій Сергійович
    Рибінцев Сергій Сергійович 2 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 15 років досвіду

    Добрый день!

    Легеального способа передать доверенность с полномочиями, но физически не передать тех. паспорт, и при этом дать возможность законно управлять авто, нельзя.

    Тех.паспорт обязателен.

    Доверенность специальная для выезда за границу не нужна. Достаточно в доверенности на управление указать что с правом выезда за пределы страны. Если авто не кредитное, этой оговорки в общей доверенности + тех.паспорт в оригинале на руках, будет достаточно.

    Набирайте.

    Адвокат Евгений Александрович
    Адвокат Евгений Александрович 2 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 30 років досвіду

    Здравствуйте, Борис!

    "Первый -- я сейчас нахожусь за пределами Украины, но мой автомобиль сейчас там. Техпаспорт у меня с собой. Знаю, что без техпаспорта другой человек мой автомобиль другой человек не имеет право водить. Вопрос в том, есть ли какой-то способ передать право на управление автомобилем другому человеку физически не передавая ему техпаспорт? Возможно, фото заверенное, или подписанное моим личным ключом, или еще как-нибудь. Или только обязательно чтобы тот человек физически имел при себе карточку техпаспорта"?

    - ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЛИЧИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА О РЕГИСТРАЦИИ ТС (ТЕХПАСПОРТА) ИЛИ ЕГО ДУБЛИКАТА.

    "Второй -- мне также говорили, что для того, чтобы вывезти автомобиль за пределы Украины нужна какая-то доверенность с правом выезда за границу. Что за доверенность, правда ли она нужна, и если да, то как она оформляется и возможно ли ее оформить в электронном виде? Если нет, то как лучше ее оформить, если я нахожусь за границей"?

    - ДОСТАТОЧНО СВИДЕТЕЛЬСТВА О РЕГИСТРАЦИИ ТС (ТЕХПАСПОРТА) ИЛИ ЕГО ДУБЛИКАТА.

    НЕОБЯЗАТЕЛЬНО НАЛИЧИЕ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ДОВЕРЕННОСТИ, ТОЛЬКО КАК ДОПОЛНИТЕЛЬНО МОЖЕТ БЫТЬ: ГЕНЕРАЛЬНАЯ ДОВЕРЕННОСТЬ, УДОСТОВЕРЕННАЯ В КОНСУЛЬСТВЕ УКРАИНЫ В СТРАНЕ ВАШЕГО ПРЕБЫВАНИЯ.

    При наличии вопросов

    обращайтесь индивидуально через кнопку "Звернутися".

    Всего доброго!

    Айвазян Юрий Климентьевич

    Вітаю, Борисе!

    Форми документів, що підтверджують право користування і (або) розпорядження транспортними засобами, і вимоги щодо їх посвідчення визначені Цивільним кодексом та Законом України «Про нотаріат» від 2 вересня 1993 року № 3425-XII.

    Згідно з ними:

    Той, хто тимчасово вивозить за межі митної території України транспортний засіб, власником якого є Ви, подає органу доходів і зборів у пункті пропуску через державний кордон такі документи:

    - свідоцтво про реєстрацію, видане на ім’я власника транспортного засобу, разом з документом, що підтверджує право користування та/або розпорядження цим транспортним засобом

    або свідоцтво про реєстрацію транспортного засобу на ім’я особи, яка здійснює поїздку за кордон, видане підрозділом Державтоінспекції за бажанням цієї особи на період поїздки.

    Транспортний засіб, який виїжджає за кордон, повинні мати розпізнавальні знаки України. Перед виїздом також треба укласти договір обов’язкового страхування цивільної відповідальності того, хто буде перевозити транспортний засібі через кордон.

    ВИСНОВОК: У випадку перевезення Вашого авто іншою людиною, вона обов'язково повинна мати доручення на право водіння даним авто або довіреність, де буде відмітка про Ваш дозвіл на виїзд за кордон. Також може замість Вашого РТ підійти тимчасовий реєстраційний талон на право керування Вашим автомобілем (в ДАЇ добре знають як він оформлюється).

    Всього доброго!

    Успіхів Вам!

    Промський Євгеній Сергійович
    100%
    Промський Євгеній Сергійович 2 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 4 роки досвіду

    Приветствую!

    Документы, которые необходимо иметь при пересечении границы на автомобиле:

    - Удостоверение водителя, отвечающее международным требованиям.

    - Свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт), в котором личная информация должна дублироваться латиницей.

    - Отличительный знак Украины на автомобиле (UA – размещается на транспортных средствах сзади).

    - Государственный номерной знак на автомобиле. Если у вас есть индивидуальный номерной знак автомобиля, помните, что он действует только на территории Украины. За границу можно уезжать только на государственных номерных знаках.

    Когда за границу выезжает не собственник автомобиля, нужно также иметь доверенность на право вождения данным автомобилем, где будет отметка о разрешении владельца на выезд за границу. Также может подойти временный регистрационный талон на право управления автомобилем.

    Как итог, в вашей ситуации для выезда человека на вашем автомобиле необходимо:

    - передать лицу, которое управляет вашим авто, техпаспорт, это можно сделать международным средством почтовой связи (например, DHL). К сожалению, без этого никуда.

    - оформить и передать лицу, которое управляет вашим авто, доверенность на авто с правом выезда за границу. Это так же можно сделать международным средством почтовой связи. Доверенность можно сделать либо в консульстве/посольстве Украины, либо у нотариуса в стране вашего пребывания (такую доверенность нужно апостилировать, перевести на украинский язык и заверить перевод у нотариуса Украины). Присутствие лица, на которого выдается доверенность, не обязательно.

    Как только возникнут вопросы - обращайтесь! Буду рад помочь.

    Мєньков Андрій Васильович

    Добрый день Борис.

    Наличие у водителя, в т.ч. техпаспорта, является обязательным согласно пункта 2.1. Правил дорожного движения, а именно: "Водій механічного транспортного засобу повинен мати при собі: ...реєстраційний документ на транспортний засіб". За нарушение предусмотрена административная ответственность по статье 126 Кодекса об административных правонарушениях в виде штрафа 425 грн.

    На основании заявления владельца или документов, подтверждающих право пользования и распоряжения (нотариально удостоверенное поручение или договор аренды), необходимо оформить свидетельство о регистрации транспортного средства для разовой поездки за границу. Свидетельство о регистрации владельца и документы, подтверждающие право пользования и распоряжения, в настоящее время хранятся в соответствующих сервисных центрах МВД. После возвращения из-за границы свидетельство о регистрации, выданное на время поездки, необходимо вернуть в сервисный центр МВД не позднее 10 дней.

    Владельцам транспортных средств, выезжающих за границу на постоянное место жительства, выдается свидетельство о регистрации, номерные знаки установленного образца и такие транспортные средства снимаются с учета.

    Таким образом Вам необходимо оформить за границей нотариальную (или возможно в консульстве Украины) доверенность на право пользования транспортным средством, перевести на украинский язык, заверить перевод нотариально и прислать доверенному лицу в Украину, которое будет переганять авто. Он обратится в сервисный центр и получит разрешительные документы на вывоз авто.

    Гончаренко Константин
    Гончаренко Константин 2 роки тому

    Юрист, м. Суми, 5 років досвіду

    Добрый день!

    Доверенность можете оформить в консульстве и направить в Украину, доверенное лицо делает нотариальный перевод на украинский и действует.

    Дать право пользования Вашим техпаспортом , можно через сервис Дия , если он у Вас загрузится там , должна появится функция - "призначити належного користувача "

    особа має у себе у ДІЇ підтвердити цю процедуру.

    Все эти вопросы на законодательном уровне регулируются двумя главными нормативными актами: Конвенцией о дорожном движении и Постановлением Кабинета министров Украины № 1388 от 07.09.1998.

    Согласно Венской конвенции о дорожном движении на автомобиль должна быть вся необходимая регистрационная документация, в которую входят:

    Свидетельство о регистрации В Украине оно именуется как техпаспорт, в котором должна содержаться, по крайней мере, следующая информация (ст. 35 Конвенции): - порядковый (регистрационный) номер, - год выпуска автомобиля, - Ф.И.О. и местожительство владельца техпаспорта, - название марки и модели автомобиля, завода-производителя транспортного средства, - порядковый номер шасси (заводской либо серийный номер завода-производителя), - разрешенный максимальный вес, если речь идет о ТС, предназначенном для грузовых перевозок, - дата окончания срока действия свидетельства, если оно имеет ограничения. При этом, личная информация, прописанная в техпаспорте, должна дублироваться латиницей.Отличительный знак автомобиля На каждой машине должен присутствовать отличительный знак того государства, в котором она зарегистрирована. Для украинских автомобилей - белый овал с черной окантовкой и надписью «UА» (ст. 37 Конвенции).Водительское удостоверение Все участники Венской конвенции, в которую входит большинство европейских стран, обязаны признавать национальное водительское удостоверение (кроме советских водительских прав). С правами последнего поколения фактически нет никаких проблем за границей, а вот с ламинированными, которые выдавались до 2011 года, на практике возникают курьезы, связанные, в первую очередь, с отсутствием графы «действительно до». Также можно приобрести и международное водительское удостоверение (ст. 41 Конвенции).Страховка (Green Card) Водитель транспортного средства, перед выездом в другое государство, обязательно должен приобрести страховку гражданско-правовой ответственности – «Зеленую карту». Без нее пересечение границы невозможно. «Зеленая карта» - это страховой полис (сертификат) единой формы, введенный в начале 1950-х годов, действует в большинстве стран Европы, а также ряде государств Азии и Африки. Полис обеспечивает возмещение убытков, причиненных жизни, здоровью и (либо) имуществу, потерпевших в результате ДТП на территории чужого государства. По сути это аналог нашей «Автогражданки», только работает он за рубежом. Существует два варианта страховки «Зеленая карта». Первый действует в Европе и в нескольких североафриканских и азиатских странах, второй - исключительно в России, Белоруссии, Молдове, Румынии и Болгарии. Стоимость «Зеленой карты» обойдется в 263 грн за 15 дней, 419 грн за 30 дней и 996 грн за 90 дней (максимально на 1 год – 2307 грн). В странах содружества тарифы ниже (от 192 до 922 грн). Страховку лучше оформить сразу по месту жительства, так как на границе в пунктах продажи страховых полисов не исключены большие очереди. Для оформления страхового полиса понадобятся водительские права и техпаспорт на машину. Страховой сертификат «Зелена карта» можно приобрести исключительно в страховых компаниях и группах, которые являются полноправными членами Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), куда входят, в частности, такие компании и группы: «Оранта», «Княжа», «Глобус», «ИНГО Украина», «Гарант-АВТО», «ПЗУ Украина», «ТАС» и «АСКА». Более того, сегодня выезжающие за рубеж автолюбители имеют возможность заказать полис «Зеленая карта» и через Интернет.На чужом автомобиле Для того, чтобы выехать в другое государство на автомобиле, принадлежащему третьему лицу, необходимо оформить доверенность на право распоряжения транспортным средством с указанным в ней правом выезда за рубеж. Переводить его не обязательно, т.к. нам неизвестны случаи, когда подобный документ интересовал бы правоохранительные органы другой страны, которым достаточно наличия в руках водителя свидетельства о регистрации. А вот украинские сотрудники погранслужб время от времени интересуются, имеете ли Вы право выезжать из страны на этом автомобиле. Хотя оснований для такого интереса с их стороны, казалось бы, нет. Проблемы также могут возникнуть в России или Белоруссии, где доверенности все еще в ходу. Но для них делать перевод не нужно. Можно отправиться в путь и с техпаспортом, принадлежащим владельцу машины, однако по желанию выдается и временное регистрационное свидетельство на имя путешествующего лица, в то время как техпаспорт собственника остается в Госавтоинспекции. Последнее рекомендуется во избежание проблемных ситуаций с сотрудниками погранслужб. Такая услуга оформляется на протяжении недели, а стоит около 300 грн. По возращении из-за границы документы необходимо обменять в обратном порядке в течение 10 дней. В случае отсутствия права собственности на транспортное средство, оформление документации для заграничной поездки может происходить по заявлению собственника автомобиля (п. 51 Постановления КМУ). Важно! Автомобиль, который находится под временным запретом на снятие с учета, к поездкам в другую страну не допускается (п. 53 Постановления КМУ). На транспортные средства, собственники которых выезжают за рубеж на постоянное место жительства, предусмотрена выдача свидетельств о регистрации, а также номерные знаки установленного образца. Такие автомобили снимаются с учета (п. 53 Постановления КМУ).В командировку на служебной машине? Если автомобиль принадлежит какой-либо компании, а цель поездки носит командировочный характер, то с собой также необходимо иметь путевой лист, приказ на командировку на служебном автомобиле, командировочное удостоверение и, разумеется, документы на машину.Автомобиль, находящийся в кредите Сложности с выездом, даже при условии соблюдения всех правил, могут возникнуть, если автомобиль приобретен в кредит, который полностью не выплачен. Пограничники просто не выпустят такой автомобиль за пределы страны. Во избежание неприятного "сюрприза", придется получить в банке документ, свидетельствующий о том, что финансовое учреждение не возражает против поездки за границу на этом автомобиле. Таким образом, для поездки за рубеж на автомобиле необходимо: 1. Водительское удостоверение (согласно ст. 41, прилож. 6 Венской конвенции о дорожном движении). 2. Наличие страхового полиса «Зеленая карта» либо страховки ОСАГО, приобретенной на границе в стране пребывания (согласно п. 52 Постановления Кабинета министров Украины № 1388 от 07.09.1998). 3. Свидетельство о регистрации автомобиля (согласно ст. 35 Венской конвенции о дорожном движении). 4. Если автомобиль принадлежит третьему лицу, понадобится нотариальная доверенность на право распоряжения транспортным средством с прописанным в ней правом выезда за границу либо временное регистрационное свидетельство (п. 51 Постановления Кабинета министров Украины № 1388 от 07.09.1998). 5. Для возможности заграничной поездки на автомобиле, который находится в кредите, необходимо в банке получить письменное разрешение о том, что финучреждение не возражает против выезда за границу. 6. Выезд на служебном автомобиле возможен при наличии командировочного удостоверения и путевого листа на машину.

    З повагою,

    Костянтин Гончаренко

    Крикун Сергій  Павлович
    Крикун Сергій Павлович 2 роки тому

    Юрист, м. Дніпро, 30 років досвіду

    Правила дорожнего движения (https://zakon.rada.gov.ua/laws/main/1306-2001-%D0%...):

    "2.1. Водій механічного транспортного засобу повинен мати при собі:

    а) посвідчення водія на право керування транспортним засобом відповідної категорії;

    б) реєстраційний документ на транспортний засіб (для транспортних засобів Збройних Сил, Національної гвардії, Держприкордонслужби, Держспецтрансслужби, Держспецзв’язку, Оперативно-рятувальної служби цивільного захисту - технічний талон);...

    ґ) чинний страховий поліс (страховий сертифікат “Зелена картка”) про укладення договору обов’язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів або чинний внутрішній електронний договір зазначеного виду обов’язкового страхування у візуальній формі страхового поліса (на електронному або паперовому носії), відомості про який підтверджуються інформацією, що міститься в єдиній централізованій базі даних, оператором якої є Моторне (транспортне) страхове бюро України. Водії, які відповідно до законодавства звільняються від обов’язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів на території України, повинні мати при собі відповідні підтвердні документи (посвідчення);..

    2.2. Власник транспортного засобу, а також особа, яка використовує такий транспортний засіб на законних підставах, можуть передавати керування транспортним засобом іншій особі, що має при собі посвідчення водія на право керування транспортним засобом відповідної категорії.

    Власник транспортного засобу може передавати такий засіб у користування іншій особі, що має посвідчення водія на право керування транспортним засобом відповідної категорії, передавши їй реєстраційний документ на цей транспортний засіб.".

    "ПОРЯДОК державної реєстрації (перереєстрації), зняття з обліку автомобілів, автобусів, а також самохідних машин, сконструйованих на шасі автомобілів, мотоциклів усіх типів, марок і моделей, причепів, напівпричепів, мотоколясок, інших прирівняних до них транспортних засобів та мопедів" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1388-98-%D0%BF...):

    "7. Власники транспортних засобів та особи, що експлуатують такі засоби на законних підставах, або їх представники (далі - власники) зобов'язані зареєструвати (перереєструвати) транспортні засоби протягом десяти діб після придбання (одержання) або митного оформлення, або тимчасового ввезення на територію України, або виникнення обставин, що є підставою для внесення змін до реєстраційних документів. Строк державної реєстрації продовжується у разі введення воєнного стану в Україні або в окремих її місцевостях, подання документів, які підтверджують відсутність можливості своєчасного її проведення власниками транспортних засобів (хвороба, відрядження або інші поважні причини). У разі припинення або скасування воєнного стану на всій території України або в окремих її місцевостях власники зобов’язані зареєструвати (перереєструвати) транспортні засоби протягом дев’яноста днів.

    Порядок допуску транспортних засобів до поїздки за кордон

    50. До поїздки за кордон допускаються транспортні засоби, на які відповідно до Конвенції про дорожній рух видано свідоцтва про реєстрацію та номерні знаки, серіям яких присвоєно літери латинського алфавіту.

    51. Власник транспортного засобу може передавати цей транспортний засіб у користування іншій особі, яка має посвідчення водія на право керування транспортним засобом відповідної категорії, передавши їй свідоцтво про реєстрацію.

    На підставі заяви власника транспортного засобу особі, яка здійснює поїздку за кордон, видається за її бажанням свідоцтво про реєстрацію на її ім’я. Свідоцтво про реєстрацію, видане на ім’я власника транспортного засобу, зберігається у відповідному сервісному центрі МВС.

    Видане на період поїздки за кордон свідоцтво про реєстрацію підлягає поверненню відповідному сервісному центру МВС не пізніше ніж протягом 10 днів після повернення з-за кордону.".

    Указ Президента Украины "Про введення воєнного стану в Україні" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/64/2022#Text):

    "1. Ввести в Україні воєнний стан із 05 години 30 хвилин 24 лютого 2022 року строком на 30 діб.".

    Указ Президента Украины "Про продовження строку дії воєнного стану в Україні" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/133/2022#n5):

    "1. На часткову зміну статті 1 Указу Президента України від 24 лютого 2022 року № 64/2022 "Про введення воєнного стану в Україні", затвердженого Законом України від 24 лютого 2022 року № 2102-IX, продовжити строк дії воєнного стану в Україні з 05 години 30 хвилин 26 березня 2022 року строком на 30 діб.".

    "ПОРЯДОК внесення відомостей про належного користувача транспортного засобу до Єдиного державного реєстру транспортних засобів" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1197-2018-%D0%...):

    "2. У цьому Порядку наведені нижче терміни вживаються в такому значенні:

    1) електронна заява - заява про внесення до Реєстру відомостей про належного користувача, яка формується через веб-додаток, розміщений на офіційному веб-сайті Головного сервісного центру МВС, або через Єдиний державний вебпортал електронних послуг із застосуванням кваліфікованого електронного підпису за формою згідно з додатками 1-6;

    3) належний користувач - фізична особа, яка на законних підставах користується транспортним засобом, що їй не належить,...які в разі внесення щодо них відомостей до Реєстру, відповідно до статті 14-2 Кодексу України про адміністративні правопорушення несуть відповідальність за адміністративні правопорушення у сфері забезпечення безпеки дорожнього руху, зафіксовані в автоматичному режимі, або за порушення правил зупинки, стоянки, паркування транспортних засобів, зафіксовані в режимі фотозйомки (відеозапису).

    3. Підставами для внесення до Реєстру відомостей про належного користувача є:

    1) визначення належного користувача безпосередньо власником транспортного засобу у зв’язку з передачею фізичній особі транспортного засобу в користування;...

    5. Відомості про належного користувача до Реєстру вносяться через:

    1) територіальні органи з надання сервісних послуг МВС (далі - сервісні центри МВС);

    2) веб-додаток, розміщений на офіційному веб-сайті Головного сервісного центру МВС;

    3) Єдиний державний вебпортал електронних послуг...

    4. Обов’язковою умовою для внесення до Реєстру відомостей про належного користувача є наявність у нього національного посвідчення водія або посвідчення водія іноземної держави, що відповідає вимогам Конвенції про дорожній рух 1968 року, записи в якому виконані або продубльовані літерами латинського алфавіту (далі - посвідчення водія), яке підтверджує право керування транспортним засобом відповідної категорії...

    7. За внесення до Реєстру відомостей про належного користувача плата не справляється...

    23. Внесення до Реєстру відомостей про належного користувача, якого визначив безпосередньо власник транспортного засобу, здійснюється також через:

    1) веб-додаток, розміщений на офіційному веб-сайті Головного сервісного центру МВС, шляхом заповнення електронної заяви за формою згідно з додатком 1 із застосуванням кваліфікованого електронного підпису власника транспортного засобу та належного користувача;

    2) Єдиний державний вебпортал електронних послуг (вебпортал "Дія" - прим.авт.), шляхом заповнення електронної заяви у довільній формі, придатній для сприйняття її змісту, відповідно до відомостей, передбачених додатком 1, із застосуванням кваліфікованої електронної печатки технічного адміністратора Єдиного державного вебпорталу електронних послуг, електронних підписів або кваліфікованих електронних підписів власника транспортного засобу та належного користувача...

    41. Строк, на який вносяться відомості про належного користувача, зазначається у заяві та відповідає строку:

    1) зазначеному власником транспортного засобу, - у разі визначення належного користувача безпосередньо ним;...

    42. Після закінчення зазначеного в заяві строку до Реєстру автоматично вноситься запис про виключення відомостей про належного користувача.

    43. Достроково відомості про належного користувача виключаються з Реєстру:..

    2) за заявою власника транспортного засобу про виключення відомостей про належного користувача;..".

    "ПОРЯДОК доступу посадових осіб органів державної влади, органів місцевого самоврядування, адвокатів, нотаріусів до Єдиного державного реєстру транспортних засобів стосовно зареєстрованих транспортних засобів, їх власників та належних користувачів" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/260-2016-%D0%B...):

    "3. Користувач під час здійснення повноважень, визначених законом, користується відомостями з Реєстру про зареєстровані транспортні засоби, їх власників та належних користувачів, зокрема проводить пошук за суб’єктом чи номерним знаком транспортного засобу.".

    "ПОРЯДОК надання фізичним та юридичним особам інформації з Єдиного державного реєстру транспортних засобів стосовно зареєстрованих транспортних засобів, належних користувачів" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/260-2016-п#Tex...):

    "2. Відомості з Реєстру надаються:

    1) в паперовій формі - територіальними органами з надання сервісних послуг МВС (далі - уповноважений орган МВС) у вигляді витягу з Реєстру;

    2) в електронній формі:

    у форматі витягу з Реєстру або в іншому форматі, визначеному в договорі між адміністратором Реєстру та юридичною особою, в установленому законодавством порядку;

    програмними засобами ведення Реєстру у форматі витягу з нього через офіційний веб-сайт МВС...

    4. Витяг з Реєстру надається на запит будь-якої фізичної або юридичної особи за умови ідентифікації такої особи. Відомості з Реєстру про належного користувача транспортного засобу надаються фізичній чи юридичній особі, за якою такий транспортний засіб зареєстрований (уповноваженій нею особі), особі, якій видано тимчасовий реєстраційний талон, належному користувачу.

    5. Запит про надання витягу з Реєстру подається незалежно від місця реєстрації фізичної або юридичної особи.

    6. Запит про надання витягу з Реєстру заповнюється українською мовою за встановленою формою:...

    20. Витяг з Реєстру в електронній формі надається за запитом юридичних та фізичних осіб через офіційний веб-сайт МВС за умови ідентифікації таких осіб з використанням кваліфікованого електронного підпису чи іншого альтернативного способу ідентифікації особи за умови дотримання вимог законодавства у сферах електронних довірчих послуг, електронної ідентифікації особи та захисту інформації в інформаційно-телекомунікаційних системах.

    Альтернативним способом ідентифікації фізичної особи є використання електронної системи ідентифікації “Bank ID”, що використовує базу клієнтських даних банків, до моменту її сертифікації...".

    ---

    Борис, находясь за границем, Вы можете в элетронном виде, через веб-приложение на веб-сайте ГСЦ МВД или через веб-портал "Дія" подать заявление о внесесении сведений в Реестр транспортных средств о надлежащем пользователе Вашего авто касательно Вашего человека. Сведения будут внесены в Реестр и он приобретет законное право управления авто.

    Что касается техпаспорта. Во-первых, действующая редакция п.7 Порядка регистрации транспортных средств, учитывая военное положение в Украине позволяет управление автомобилем без регистрации, при этом, таким основанием, обстоятельством для внесения изменний в регистрационные документы является внесение сведений о надлежащем пользователе - т.е. с момента внесения сведений в Реестр о надлежащем пользователе регистрация (наличие техпаспорта) не обязательно. Во-вторых, согласно п.п.50,51 Порядка регистрации ТС (допуск для поездкаи за границу) предусмотрена выдача техпаспорта на имя другого лица. Хотя требуется заявление собственника авто, но возможно выдача документа, кая считаю, на основании сведений в Реестре о надлежащем пользователе. То есть, после внесения Вами сведений в Реестр человеку следует обратиься в СЦ МВД о выдаче на его имя техпаспорта для поездки за границу. Требование передачи Вашего техпаспорта в СЦ (ее невозможности) можно объяснить нахождением Вас за границей, внесением сведений в Реестр о надлежащем пользователе, а также освобождением о регистрации ТС в период военного положения. В случае отказа в выдача техпаспорта на имя человека управлять авто этим человеком согласно п.7 Порядка.

    Что касается "Зеленой карты", как мне известно, ее наличие для граждан Украины пересение границы в связи с военной обстановкой не требуется. Законного обоснования в этом я не нашел, но возможно уточнить на сайте Государственной пограничной службы (https://dpsu.gov.ua/) или "гаряча лінія служби «Довіри» за номерами яких (0 800 218 808 – телефон гарячої лінії служби «Довіри», +38 (044) 527-63-63 – для дзвінків із-за кордону), подорожуючі можуть звернутися з питань перетину державного кордону і отримати консультацію в межах компетенції ...".

    Савченко Олександр
    Савченко Олександр 2 роки тому

    Юрист, м. Чернігів, 9 років досвіду

    Добрый день, Борис!

    1) Да, без техпаспорта водить автомобиль нельзя, иначе это будет нарушением правил дорожного движения, за что предусмотрена административная ответственность по ст. 126 КупАП (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/80731-10#Text).

    У данном случае есть 2 варианта:

    - оформить электронное удостоверение водителя и передать его другому человеку;

    Более подробно - https://wiki.legalaid.gov.ua/index.php/%D0%95%D0%B...

    - через веб-приложение на веб-сайте ГСЦ МВД или через веб-портал "Дія" подать заявление о внесении сведений в Реестр транспортных средств о надлежащем пользователе вашего авто. Сведения будут внесены в Реестр и другой человек также приобретет законное право управления.

    Это предусмотрено Постанова КМУ від 14.11.2018 №1197 "Про затвердження Порядку внесення відомостей про належного користувача транспортного засобу до Єдиного державного реєстру транспортних засобів"

    2) Оформить доверенность можно в дипломатических представительствах Украины за границей. Но делать это не обязательно, достаточно оформить электронное удостоверение водителя и передать его другому человеку или же внести сведения о другом человеке как о надлежащем пользователе вашего авто в Реестр транспортных средств, а после этому человеку нужно будет обратиться в сервисный центр МВС Украины с заявлением о выдаче на его имя свидетельства о регистрации вашего транспортного средства.

    ПОРЯДОК державної реєстрації (перереєстрації), зняття з обліку автомобілів, автобусів..., затверджений постановою Кабінету Міністрів України від 7 вересня 1998 р. № 1388 (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1388-98-%D0%BF):

    Порядок допуску транспортних засобів до поїздки за кордон

    50. До поїздки за кордон допускаються транспортні засоби, на які відповідно до Конвенції про дорожній рух видано свідоцтва про реєстрацію та номерні знаки, серіям яких присвоєно літери латинського алфавіту.

    51. Власник транспортного засобу може передавати цей транспортний засіб у користування іншій особі, яка має посвідчення водія на право керування транспортним засобом відповідної категорії, передавши їй свідоцтво про реєстрацію.

    На підставі заяви власника транспортного засобу особі, яка здійснює поїздку за кордон, видається за її бажанням свідоцтво про реєстрацію на її ім’я. Свідоцтво про реєстрацію, видане на ім’я власника транспортного засобу, зберігається у відповідному сервісному центрі МВС.

    52. Транспортні засоби, на яких власники виїжджають за кордон, повинні мати розпізнавальний знак України. Власники таких транспортних засобів перед виїздом зобов'язані укласти договір обов'язкового страхування цивільної відповідальності власників транспортних засобів.

    Пересекать границу можно как с загранпаспортом, так и с внутренним, даже если они просрочены. Если они потеряны, то могут принять ксерокопии паспортов после тщательной проверки в базе данных. В этом случае все решается в индивидуальном порядке. Напоминаем, что с 1 марта 2022 года украинцы могут бесплатно продлить срок действия загранпаспорта на 5 лет.
    Украинцы могут пересекать границу на автомобиле без наличия полиса страхования "Зеленая карта"

    Если возникнут дополнительные вопросы, обращайтесь через кнопку "Звернутися".

    При обращении указывайте свою е-почту, по которой с Вами можно связаться.

    ВСЕГО ДОБРОГО!


Схожі питання


Кодекси Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України