Задайте вопрос юристу

833 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

Миграционное право, 20 мая 2022, вопрос №64734 250₴

Что делать если у моей супруги гражданки РБ заканчивается срок действия паспорта?

Здравствуйте! У моей супруги гражданки Беларуси срок действия паспорта заканчивается 16 августа , а ВНЖ до середины сентября. Сейчас она с маленьким сыном находятся на территории Польши без статуса беженства. Можно ли как-то получить паспорт не выезжаю на территорию РБ ? Можно ли по генеральной доверенности ( отец в РБ ) ? Или может быть продлить внж до конца войны? Лишь бы туда не ехать…

Ответы юристов (3)

    Айвазян Юрий Климентьевич
    100%
    Айвазян Юрий Климентьевич год назад

    Адвокат, г. Николаев, 32 года опыта

    Общаться в чате

    Добрый день, Никита!

    В случае, если она не хочет возвращаться в Белоруссию (если так, то это можно понять), у нее есть только один способ решить этот вопрос: просить в Польше статус временной защиты или статус беженца. Она также может продлить ВНЖ. Как Ваша жена, она также имеет право обратится в украинское посольство с просьбой о получении гражданства.

    Детали можно оговорить по телефону, если вы обратитесь ко мне персонально, нажавши кнопку "звернутись".

    Адвокат Евгений Александрович

    Здравствуйте, Никита!

    "Можно ли как-то получить паспорт не выезжаю на территорию РБ ? Можно ли по генеральной доверенности ( отец в РБ )"?

    ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВОПРОСА ОБ ОБМЕНЕ ПАСПОРТА ГР.РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, ЕЙ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ В КОНСУЛЬСКИЙ ОТДЕЛ ПОСОЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В РЕСПУБЛИКЕ ПОЛЬША:

    Адрас і часы працы - Пасольства Рэспублікі Беларусь у Рэспубліцы Польшча (mfa.gov.by)

    Продление внутреннего паспорта:

    Обмен паспорта гражданина Республики Беларусь внутренней серии осуществляется только гражданам, зарегистрированным по месту жительства в Республике Беларусь (прописанным на территории Беларуси), выехавшим для временного пребывания за пределами Республики Беларусь (проживающим по временному виду на жительство) и состоящим на временном консульском учете.

    Перечень документов, необходимых для обмена паспорта внутренней серии гражданину Республики Беларусь, достигшему 14-летнего возраста, в случаях: — истечения срока его действия; — израсходования листов, предназначенных для отметок; — непригодности для использования; — изменения половой принадлежности. 1. заявление 2. паспорт, подлежащий обмену 3. четыре цветные фотографии, соответствующие возрасту, размером 40х50 мм, длина изображения лица от 32 до 35 мм (одним листом) 4. свидетельство о рождении ребенка заявителя – в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 18-летнего возраста 5. свидетельство о рождении заявителя – в случае изменения половой принадлежности 6. чек об оплате консульского сбора в сумме 100 евро (оплата производится в кассе консульского отдела).

    Перечень документов, необходимых для обмена паспорта внутренней серии гражданину Республики Беларусь, достигшему 14-летнего возраста, в случаях: — изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества; — установления неточностей в данных или в отметках в паспорте. 1. заявление 2. паспорт, подлежащий обмену 3. четыре цветные фотографии, соответствующие возрасту, размером 40х50 мм, длина изображения лица от 32 до 35 мм (одним листом) 4. свидетельство о рождении ребенка заявителя – в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 18-летнего возраста 5. свидетельство о рождении заявителя 6. свидетельство о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке 7. свидетельство о расторжении брака (копия решения суда) – в случае расторжения заявителем брака 8. свидетельство о перемене имени – в случае перемены заявителем фамилии, собственного имени, отчества 9. чек об оплате консульского сбора в сумме 100 евро (оплата производится в кассе консульского отдела).

    Дипломатическое представительство или консульское учреждение имеет право в порядке, определяемом Министерством иностранных дел, продлевать срок действия паспорта гражданам, выехавшим из Республики Беларусь для временного пребывания и имеющим документы, подтверждающие необходимость длительного пребывания за пределами Республики Беларусь, однократно на срок не более двух лет.

    Решение о продлении срока действия паспорта принимается дипломатическим представительством или консульским учреждением после согласования с управлением внутренних дел областного исполнительного комитета или главным управлением внутренних дел Минского городского исполнительного комитета.

    Государственные органы и иные государственные организации, в которые гражданин должен обратиться за выдачей, обменом или продлением срока действия паспорта, документы, необходимые для выдачи, обмена или продления срока действия паспорта, срок его выдачи и действия, а также размер платы, взимаемой за выдачу, обмен и продление срока действия паспорта, определяются законодательными актами об административных процедурах.

    "Или может быть продлить внж до конца войны"?

    - ДЛЯ ЭТОГО ОНА МОЖЕТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ:

    Продовження строку перебування на території України - Гід онлайн Дія (diia.gov.ua)

    дентифікатор послуги

    00874

    Строк

    до 14 днів

    Повна назва

    Оформлення іноземцям та особам без громадянства продовження строку перебування на території України

    Інформація про послугу

    Строк перебування в Україні іноземців, які є громадянами держав з візовим порядком в’їзду, а також осіб без громадянства, обмежено строком дії візи. Громадяни держав з безвізовим порядком в’їзду можуть тимчасово перебувати на території України не більше ніж 90 днів протягом 180 днів. У обох випадках у разі потреби продовжити строк перебування на території України іноземцю або особі без громадянства необхідно подати заяву та пакет документів до Державної міграційної служби.

    Як отримати і що для цього потрібно:Де отримати:

    Державна міграційна служба України

    Територіальні органи Державної міграційної служби України

    Територіальний підрозділ ДМС

    Як замовити послугу:

    Подати заяву на отримання послуги заявник може особисто.

    Хто може звернутися: фізична особаДокументи, що необхідно надати для отримання послуги:

    Заява про продовження строку перебування на території України

    Паспортний документ іноземця або документ, що посвідчує особу без громадянства (після пред’явлення повертається), копія його сторінок з особистими даними, візою (за наявності) і відміткою про реєстрацію та/або копію імміграційної картки (за наявності)

    Переклад українською мовою сторінок паспортного документа іноземця або документа, що посвідчує особу без громадянства, з особистими даними, засвідчений в установленому законодавством порядку

    Паспортний документ фізичної особи, що є приймаючою стороною (після пред’явлення повертається), та копія його сторінок з особистими даними ( у разі, якщо приймаюча сторона - фізична особа)

    Копія посвідки на постійне чи тимчасове проживання або іншого документа, що підтверджує законність перебування на території України (якщо приймаючою стороною є іноземець та особа без громадянства, фізична особа)

    Паспортний документ керівника юридичної особи, що є приймаючою стороною, та/або уповноваженої ним особи (після пред’явлення повертається) та копія його сторінок з особистими даними (у разі, якщо приймаюча сторона - юридична особа)

    Документ, що підтверджує наявність фінансового забезпечення для покриття витрат, пов’язаних з перебуванням іноземця та особи без громадянства на території України, чи гарантійний лист приймаючої сторони про взяття на себе зобов’язань із сплати всіх витрат, пов’язаних з перебуванням іноземця та особи без громадянства на території України та їх виїздом з України

    Документ про право власності або свідоцтво про державну реєстрацію права власності на житло, яке надається іноземцеві та особі без громадянства для перебування (після пред’явлення повертається), та його копія, а в разі, коли житло не належить приймаючій стороні, - письмова згода власника (співвласника) такого житла. Якщо житло, яке надається іноземцеві та особі без громадянства для перебування, перебуває в державній або комунальній власності, замість документа про право власності подається документ, що підтверджує право приймаючої сторони на користування таким житлом (ордер, договір найму/оренди/піднайму тощо) (після пред’явлення повертається), та його копія, а також письмова згода на перебування іноземця та особи без громадянства всіх повнолітніх осіб, місце проживання яких зареєстровано в такому житлі ( у разі, якщо приймаюча сторона - фізична особа).

    Документ про право власності або свідоцтво про державну реєстрацію права власності юридичної особи на житло, яке надається іноземцеві та особі без громадянства для перебування (після пред’явлення повертається), та його копія, а у разі, коли житло не належить приймаючій стороні, - письмова згода власника (співвласника) житла чи уповноваженої ним особи (у разі, якщо приймаюча сторона - юридична особа)

    Копія витягу з Єдиного державного реєстру юридичних осіб та фізичних осіб - підприємців (у разі, якщо приймаючою стороною є юридична особа)

    Копія розпорядчого документа (наказу, витягу з протоколу, доручення тощо) про призначення працівників, які відповідають за оформлення документів іноземцям та особам без громадянства, засвідчену в установленому законодавством порядку (у разі, якщо приймаючою стороною є юридична особа)

    Чотири фотокартки іноземця та особи без громадянства розміром 3,5 х 4,5 см

    Квитанція про сплату державного мита за продовження строку перебування або документ, який підтверджує наявність пільг щодо сплати

    Умови і випадки надання:

    Строк перебування іноземців, які є громадянами держав з візовим порядком в’їзду, а також осіб без громадянства обмежено строком дії візи.

    Тобто, іноземець чи особа без громадянства може тимчасово перебувати на території України протягом наданого візою дозволеного строку перебування, але не більше ніж до останнього дня строку дії візи.

    Громадяни держав з безвізовим порядком в’їзду можуть тимчасово перебувати на території України не більше ніж 90 днів протягом 180 днів, якщо інший строк не визначено міжнародними договорами України.

    Під час перебування на території України обчислення дозволеного іноземцю строку перебування здійснюють посадові особи ДМС шляхом відрахування 180 днів назад від дня контролю (дня, на який необхідно визначити законність перебування іноземця на території України). Іноземець не порушив зазначений строк, якщо в межах цього 180-денного періоду він перебував на території України не більше 90 днів.

    Строк перебування іноземців та осіб без громадянства на території України продовжується у разі, коли вони прибули:

    1) за короткостроковою візою, а також з держав з безвізовим порядком в’їзду за наявності обґрунтованих підстав (лікування, вагітність чи пологи, догляд за хворим членом родини, оформлення спадщини, подання заяви про отримання дозволу на імміграцію чи набуття громадянства України, виконання службових обов’язків іноземним кореспондентом або представником іноземного засобу масової інформації тощо) та за умови подання підтверджувальних документів - на період існування таких підстав, але не більш як 180 днів з дати останнього в’їзду в Україну;

    2) за транзитною візою в разі вимушеної зупинки на території України у зв’язку з надзвичайними обставинами (стихійне лихо, хвороба, ремонт транспортного засобу тощо) за наявності документа, що підтверджує причину та тривалість вимушеної зупинки, - на період, необхідний для усунення таких обставин;

    3) за довгостроковою візою, якщо протягом строку дії візи з поважних причин не оформлено посвідки на постійне чи тимчасове проживання, за умови подання підтверджувальних документів - на період не більш як один місяць.

    Заяви про продовження строку перебування на території України подаються за формою, визначеною додатком 1 до Порядку розгляду заяв іноземців та осіб без громадянства про продовження строку перебування на території України, іноземцями та особами без громадянства і приймаючою стороною не раніше ніж за десять та не пізніше ніж за три робочі дні до закінчення такого строку до територіальних органів або підрозділів ДМС за місцем проживання.

    Результат та способи отримання результату:

    Рішення про продовження строку перебування на території України

    Рішення про відмову в продовженні строку перебування на території України

    Отримати результати надання послуги заявник може особисто.

    Строк та вартість надання послуги:У разі необхідності здійснення додаткових перевірок:

    Адміністративний збір44,85 UAH

    Строк надання10 днів (календарні)

    У випадку подання документів для прийняття рішення до ДМС:

    Адміністративний збір44,85 UAH

    Строк надання14 днів (календарні)

    Державне мито:

    Адміністративний збір17,00 UAH

    Строк надання3 дні (календарні)

    Звичайне надання:

    Адміністративний збір44,85 UAH

    Строк надання3 дні (календарні).

    Нужна полная консультация алгоритм действий обращайтесь индивидуально через кнопку "Звернутися".

    Всего доброго!

    Мєньков Андрій Васильович

    Добрый день Никита.

    Есть три способа легального пребывания украинцев (в т.ч. ВНЖ) на территории государств ЕС:

    1) в статусе туриста;

    2) на основании получения временной защиты;

    3) на основании получения статуса беженца.

    Если супруга не обращалась в органы власти в Польше, то она просто турист и может находиться там 90 дней. Этот статус не дает ей права официально работать и получать социальную поддержку в Польше.

    Если супруга выехала после 24.02.22 то она может получить статус временной защиты.

    Срок временной защиты составляет один год (до 04.03.2023) и дважды может быть автоматически продлен на шесть месяцев, если не исчезнут причины предоставления такой защиты, но максимум до одного года (до 04.03.2024). При этом Еврокомиссия может предложить либо продление срока еще на год (до 04.03.2025), либо прекращение временной защиты в случае улучшения ситуации в Украине, что будет означать возможность безопасного возвращения ее граждан.

    При пересечении границы государства-члена ЕС государственные органы соответствующей страны должны уведомить лицо о его праве на получение временной защиты. Процесс получения такого статуса достаточно быстрый и максимально упрощенный. В частности, в Польше этот процесс включает подачу запроса на получение вида на жительство и регистрацию данных лица, обратившегося за соответствующей защитой.

    В рамках временной защиты лицо получает:

    - право на проживание в стране, в которой она обратилась за временной защитой;

    - доступ к труду, который можно получить сразу с момента обращения за получением защиты;

    - доступ к жилью;

    - медицинскую помощь;

    - социальная помощь;

    - доступ к образованию детям и подросткам.

    Важно знать, что перечисленные права предоставляются лицу хоть и на весь период действия временного статуса, но только на территории государства-члена ЕС, где получен такой статус.

    Получившее временную защиту лица могут беспрепятственно в любое время вернуться в государство гражданства, а также путешествовать государствами ЕС в течение 90 дней.


Похожие вопросы


Кодексы Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України