Задайте вопрос юристу

827 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

ДТП, транспортное право, 30 сентября 2022, вопрос №73754

Консультация по поводу дтп

Добрый день.
Нужна консультация по сложившейся ситуации.
Детали самой аварии таковы (фото прикладываю): зелёным цветом отмечена моя траектория движения, красным - водителя-виновника. В синем кружке произошло столкновение. Мы оба ехали по главной, оба на зелёный (я заглох на светофоре и тронулся на мигающий зелёный), но он поворачивал налево на проспект Победы и должен был пропустить. Есть ещё момент. Непосредственно перед светофором я развернулся в неположенном месте и, возможно, остановился за стоп-линией.
Полицию вызывали, происшествие оформили, меня сразу увезли на скорой. Оба транспортных средства на штрафплощадке.
В результате дтп у меня следующие повреждения: ампутация первого пальца стопы, открытый перелом костей этого же пальца и закрытый перелом костей второго пальца.
Дело открыто. В больнице я находился месяц и три дня, следователь не приходил ни разу. ТС с площадки забрать запрещают.
Водитель-виновник номер своего страхового полиса предоставлять наотрез отказывается, пытается заключить со мной мировой договор. При этом сейчас у него денег нет, настаивает на рассрочке. Говорит, что полностью виновным себя не считает, поэтому выплатит только сумму, ушедшую на лечение (по чекам), что просто смешно.
Что делать в сложившейся ситуации? Судиться с ним (каковы шансы выиграть?), или подписывать мировой договор (насколько можно доверять нотариально заверенной рассрочке?). Как во втором случае заставить его уплатить за все расходы + ремонт ТС + моральный ущерб?
Также интересует вопрос возврата ТС с площадки, ибо за зиму мотоцикл на ней просто сгниёт.
Благодарю за ответ

Ответы юристов (2)

    Айвазян Юрий Климентьевич
    Общаться в чате Айвазян Юрий Климентьевич год назад

    Адвокат, г. Николаев, 32 года опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Доброго дня, Денисе!

    Те що я бачу на змальованій Вами схемі ДТП, дуде попередньо і поки що підказує мені, що більше проблем у Вас, аніж у водія, який з Вами зіткнувся. Але мені треба знати деталі того, що сталося, аби і я міг зробити компетентний висновок.

    Тож, як хочете його мати, натискайте кнопку "звернутись" біля моєї ави. Постараюсь Вам допомогти.

    Гіммельфарб Станіслав  Олегович
    Общаться в чате Гіммельфарб Станіслав Олегович год назад

    Адвокат, 24 года опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Доброго дня.

    Все ж таки необхідно вивчити схему ДТП для того щоб про щось було можливо говорити, вивчити матеріали автотехнічної експертизи, яка вже повинна була бути проведена, а вже після чого давати якісь прогнози.

    Щодо компенсації шкоди здоров'я та компенсації рента ТС, то Ви повинні враховувати, що в рамках обов'язкового страхування Ви отримаєте компенсацію щодо ТС - максимум 130 тис. грн., шкоди здоров'ю 260 тис. грн.

    Щодо транспортного засобу, то скоріш за все, він признаний речовим доказом. Після проведення автотехнічної та трассологічної експертиз, Ви можете вимагати повернення його Вам.

    Взагалі, з описаних Вами обставин ДТП, ситуація є неоднозначною, тому раджу Вам звернутися за практичною допомогою до адвоката, який вивчить матеріали справи та надасть допомогу.

    Якщо Ви бажаєте отримання повної консультації та надання алгоритму всіх можливих дій в Вашій ситуації, Ви можете звернутися до мене персонально, натиснувши кнопку "Звернутись" вгорі.


Похожие вопросы


Кодексы Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України