Задайте вопрос юристу

198 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Недвижимость, 14 января 2020, вопрос №8340

Правила купли продажа нежилого помещения

Здравствуйте! Я хочу купить нежилое помещение , интересует кто за что платит
Правила купли продажи спасибо

    Ответы юристов (1)

      Ковальчук Владимир
      Ковальчук Владимир 12 дней назад

      Адвокат, г. Київ

      Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

      Куплю-продажу коммерческой недвижимости по правилам действующего законодательства Украины могут совершать юридические лица и физические лица-предприниматели/индивидуальные предприниматели (ИП) — субъекты хозяйственной деятельности. Физические лица-владельцы жилья получают право отчуждать жилье в качестве коммерческой недвижимости при выполнении условий, установленных законом.

      Налоги при продаже коммерческой недвижимости в 2020 году взимаются по правилам Налогового и Гражданского кодексов Украины и правил, установленных приказами и декретами Кабинета министров и Министерства юстиции Украины для нотариусов при регистрации соответствующих договоров.Налогоплательщики сами определяют, какой налог платить при продаже коммерческой недвижимости по ставке от договорной суммы и статуса субъекта хозяйственной деятельности.юридические лица и физические лица-предприниматели (ФЛП) осуществляют свою деятельность в случае регистрации этих статусов в Едином государственном реестре. В главе 1 раздела XIV «Специальные налоговые режимы» законодатели определили, какой налог при продаже коммерческой недвижимости ИП платят в зависимости от группы, в которую отнесено их предприятие в зависимости от численности наемных работников и годового дохода По правилам подпункта 14.1.129-1 пункта 14.1 статьи 14 НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС УКРАИНЫ(НКУ) нежилая недвижимость — это такие объекты:

      - гостиницы, мотели, кемпинги, пансионаты, рестораны и бары, туристических базы, дома отдыха, горные и иные комплексы для размещения людей на отдыхе;

      - здания офисные для финансового обслуживания, административно-бытовые здания для конторских и административных целей;

      - торговые центры, здания предприятий бытового обслуживания, универмаги, магазины, крытые рынки, павильоны и залы для ярмарок, станции технического обслуживания автомобилей, столовые, кафе, закусочные, базы и склады предприятий торговли и общественного питания;

      - гаражи наземные и подземные, крытые автостоянки;

      - здания промышленные и склады;

      - здания для публичных выступлений, казино, игорные дома;

      - хозяйственные приусадебные здания и вспомогательные нежилые помещения:

      - сараи, хлева, гаражи;

      - летние кухни, мастерские, уборные;

      - погреба, навесы, котельные, бойлерные;

      - трансформаторные подстанции и др.;

      - прочие здания.

      Законодатели ввели запрет на отчуждение нежилой/коммерческой недвижимости в случае судебного решения по проводу предусмотренных законами отягощений в отношении данного имущества.

      Для физических лиц предпринимателей (ФЛП) отдельное ограничение по поводу упрощенного налогообложения возникает, если они совершают ряд операций с нежилой недвижимостью на основе вида их деятельности. Правило закреплено в пункте 291.5.3. главы 1 раздел XIV «Специальные налоговые режимы» НКУ.

      ФЛП из I-III групп плательщиков не могут использовать единый налог в таких случаях:

      - если сдают в аренду нежилые помещения, сооружения, здания и/или их части общей площадью более 300 квадратных метров;

      - если сдают в аренду земельные участки общей площадью более 0,2 га. В практической деятельности это означает, что налог с продажи коммерческой недвижимости ИП из указанных групп, оплачивают по общей схеме налогообложения.По нотариальной заверке договора купли-продажи нежилой/коммерческой недвижимости государство взимает пошлину в размере 1%. Эта сумма договора, которая должна быть не меньше одного необлагаемого минимума доходов граждан. Размер платежа определен в статье 3 При нотариальной заверке договора, в которой юридическое лицо выступает покупателем имущества государственной собственности, размер пошлины равен 0,1% стоимости выкупаемого объекта.

      Также продавец подтверждает нотариусу при заверке договора выплату военного сбора в размере 1,5% от суммы сделки.

      Покупатель нежилой/коммерческой недвижимости при нотариальной заверке договора оплачивает взнос в Пенсионный фонд в размере 1% определенной в сделке стоимости отчуждаемого объекта.

      0

    Похожие вопросы