Задайте питання юристу

836 юристів готові відповісти зараз

Відповідь за ~15 хвилин

Задати питання на сайті

Нерухомість, 22 жовтня 2020, питання №31364

Застройщик не возвращает деньги, бывшая жена судится

в Браке приобрели квартиру в кредит, но застройщики не успели в сроки сдаться, у нас в договоре прописано что имеем право вернуть вложенные деньги если не в сроки сдался, мы в это время написали заявление на возврат и развелись, застройщик вернул 20% от суммы, и полностью морозится, по кредиту оформлена квартира на бывшую жену, а я как поручитель. Устно договорились о наших долях, она расписку давать у нотариуса не согласилась, поэтому договорились устно. Она подала в суд на застройщика, застройщик не является на суд и постоянно дело переносят. На втором заседании судья сказала чтобы в следующем собрании участвовал третья сторона (Я), бывшая жена прислали заявление которое мне якобы нужно подписать и отправить в суд.
Заявление в кратком описании такое:
"Я, утверждаю что деньги авансовые были внесены "бывшей женой" и это была личная её собственность и небыли совместной собственности в браке. Долг которые хочет вернуть "Бывшая жена" тоже является собственностью её и не является совместной нажитым. Поэтому я не претендую на деньги которые "бывшая жена" хочет вернуть от застройщика. И прошу дело рассмотреть без моей присутствия."
В смс бывшая жена написала, это для суда нужно, а наша устная договоренность остается в силе.
Что мне делать? и какое заявление отправить в суд, и я хочу свою часть.

Відповіді юристів (3)

    Марусяк Андрій Романович
    Марусяк Андрій Романович 3 роки тому

    Адвокат, м. Харків, 7 років досвіду

    Доброго дня! не рекомендую підписувати цей документ, оскільки ви повністю відмовляєтесь від сум за квартиру. Найміть адвоката, нехай він вивчить матеріали справи і зробить висновки: погоджуватись на умови, чи вступати в справу, як 3 особа на стороні позивача, або співпозивач.

    Сергеев Артем
    Сергеев Артем 3 роки тому

    Юрист, м. Харків, 25 років досвіду

    "Что мне делать? и какое заявление отправить в суд, и я хочу свою часть."

    Данным заявлением Вы отказываетесь от каких-либо материальных претензий к жене.

    Для взыскания своей части Вам нужно обратиться в суд с заявлением о привлечении вас как второго истца. Или же подавать иск отдельно, и ходатайствовать об объединение дел.

    Это в общих чертах.

    Для определения детального алгоритма действий нужно анализировать договор и материалы дела.

    Десятник  Володимир  Олексійович
    Десятник Володимир Олексійович 3 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 50 років досвіду

    Експерт-адвокат Десятник Володимир Олексійович, канд. юрид. наук, доцент.

    Адвокатське бюро «Експерт Володимир Десятник», засновник-директор

    Вашу проблему у форматі "запитання-відповідь" вирішити неможливо. Консультація також не є належною формою правничої допомоги, оскільки це розуміння застосування норм права тільки консультантом. В цьому випадку, ефективною формою є науково-практичне дослідження застосування норм права саме Верховним Судом, адже тільки його висновки обов'язкові для судів попередніх інстанцій. Судовий розгляд без такого дослідження є передчасним, часто не вирішує проблему, але приносить невиправдані судові витрати.


Схожі питання


Кодекси Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України