Задайте питання юристу

836 юристів готові відповісти зараз

Відповідь за ~15 хвилин

Задати питання на сайті

Трудове право, 07 січня 2021, питання №35942 100₴

перевод с одного предприятия на другое находясь на больничном

Нашу шахту взяло в аренду компания ДТЭК. В этом году компания расторгает трудовой договор с нашей шахтой и возвращает нас государству. В связи с этим все сотрудники нашей шахты автоматически переводятся в другую организацию в течении одного дня. Все пишут два заявления о расчете с одной организации и второе на прием в другую организацию я эти заявления написал. Но в данный момент я нахожусь на больничном и когда выйду этого доктор пока не говорит. Перевод будет осуществлен на днях. У меня вопрос переведут ли меня с одного предприятия на другое если я нахожусь на больничном. Или как мне поступить?

Відповіді юристів (7)

    Гончаренко Константин
    20%
    Гончаренко Константин 3 роки тому

    Юрист, м. Суми, 5 років досвіду

    Доброго дня!

    По Вашому питанню повідомляю наступне:

    Відповідно до законодавства переведення працівника на іншу роботу може бути тимчасовим або постійним. Ініціатором переведення може виступати як роботодавець, так і працівник. У разі якщо ініціатором виступає роботодавець, переведення на іншу роботу потребує згоди працівника - ч. 1 ст. 32 КЗпП.

    Ви можете або погодитися з запропонованим переведенням та підписати повідомлення про переведення або ж відмовитися від запропонованого переведення і тоді Ви підлягаєте звільненню шляхом скорочення за пунктом 6 статті 36 КЗпП України.

    Інший власник який придбав підприємство став правонаступником всіх прав та обов язків , що виникли раніше по відношенню до працівників, якщо Ви підписали згоду про переведення то новий власник несе відповідальність за правильність оформлення Вас на роботі. Для цього колишній власник мав передати всі особові справи працівників новому власнику, а кадрова служба мала належним чином оформити вказані справи.

    З часу переведення за Ваш лікарняний несе відповідальність новий власник та його кадрова служба.

    Після лікарняного Ви виходите на роботу на нове підприємство та подаєте лікарняний лист до нової бухгалтерії.

    У разі якщо новий власник забажає провести скорочення посад він зобов язаний повідомити письмово працівника під підпис за 2 місяці, на лікарняному звільнити не можливо. Спочатку Ви виходите на роботу , отримуєте повідомлення і лише потім скорочення.

    З повагою,

    Костянтин Гончаренко

    Карпенко Андрей Владимирович
    20%
    Карпенко Андрей Владимирович 3 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 25 років досвіду

    Добрый день!

    В статье 32 КЗоТ предусмотрено, что перевод на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации (далее — предприятие), а также перевод на работу на другое предприятие или в другую местность, хотя бы вместе с предприятием, допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных в статье 33 КЗоТ, и в других случаях, предусмотренных законодательством.

    Перевод на работу на другое предприятие

    При переводе работника на другое предприятие, в отличие от перевода на другую работу на том же предприятии, трудовой договор не изменяется, а прекращается (п. 5 ст. 36 КЗоТ). Соответственно работник заключает новый трудовой договор, который оформляют приказом о приеме на работу в порядке перевода.

    Вопрос, когда Вы будете переведены ( в связи с Вашим больничным) должны согласовать руководители предприятий. Одновременно должен быть решен вопрос, кто оплатит Вам больничный. Поднимите этот вопрос перед работодателем и профсрюзом.

    УДАЧИ!

    Савченко Олександр
    20%
    Савченко Олександр 3 роки тому

    Юрист, м. Чернігів, 9 років досвіду

    Здравствуйте, Юрий!

    - Все пишут два заявления о расчете с одной организации и второе на прием в другую организацию я эти заявления написал.

    Одним из оснований расторжения трудового договора является перевод работника, с его согласия, на другое предприятие (п. 5 ч. 1 ст. 36 КЗоТ). Если работник согласен на перевод, он подает работодателю заявление об увольнении в связи с переводом на другое предприятие. Дату расторжения трудового договора на основании п. 5 ч. 1 ст. 36 КЗоТ работник и освобождающий работодатель устанавливают по договоренности в пределах срока, в течение которого действует обязательства с момента его принятия на новое место работы в порядке перевода.

    После этого освобождающий работодатель издает приказ об увольнении работника на основании п. 5 ч. 1 ст. 36 КЗоТ.

    В день увольнения с работником осуществляют окончательный расчет, выдают ему копию приказа об увольнении (по требованию работника) и надлежащим образом оформленную трудовую книжку.

    В трудовой книжке работника делается запись «Уволен в связи с переводом на работу на предприятие (указывается название), п. 5 ч. 1 ст. 36 КЗоТ Украины».

    Важно! Принимающий работодатель должен заключить с работником, трудоустроенным в порядке перевода, трудовой договор с первого рабочего дня, следующего за днем увольнения с предыдущего места работы (если другую дату не предусмотрено договоренностью сторон). Об этом свидетельствует п. 6 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 г.. № 9.

    Однако допустить работника к работе принимающий работодатель может только после того, как выдаст приказ (распоряжение) о его принятии на работу и сообщит об этом налоговую (ч. 3 ст. 24 КЗоТ).

    У меня вопрос переведут ли меня с одного предприятия на другое если я нахожусь на больничном. Или как мне поступить? - переведут, если Вы написали соответствующие заявления (об увольнении в связи с переводом на работу на другое предприятие и о принятии на работу в порядке перевода с предыдущего места работы).

    Поэтому желательно видеть содержание написанных заявлений

    Обращайтесь, если будет нужна помощь.

    Всего Вам доброго!

    Пуха Наталія ТендерОк
    20%

    Доброго Дня

    Щодо вашого питання, дійсно законодавством передбачено процедура переведення, перевести вас на інше підприємство без вашої згоди, датою коли ви перебуваєте на лікарняному, фактично не можливо, так як зазначено операцію, зможуть виконати, лише після повернення вас на робоче місце і закриття листа непрацездатності, або "заднім числом" до початку лікарняного.

    Враховуючи зазначені обставини вважаю, Вам за необхідне порадити перевірити при переводі, щоб ви отримали компенсацію за невикористані дні відпустки (або щоб ваші невикористані) перейшли на нове підприємство, також перевірте, щоб у вас зберігся (правильно відображався) стаж, ранг, кваліфікація, тощо.

    Успіху.

    Крикун Сергій  Павлович
    20%
    Крикун Сергій Павлович 3 роки тому

    Юрист, м. Дніпро, 30 років досвіду

    "ТЕХНІЧНИЙ ОПИС ЛИСТКА НЕПРАЦЕЗДАТНОСТІ2 (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z1455-04):

    "...3.1. Лицьовий бік:...

    Наступні два рядки призначені для заповнення лікарем паспортних даних хворого і позначені пунктирною лінією довжиною 76 мм. Під першою пунктирною лінією зроблено напис малими літерами в дужках "(прізвище, ім'я, по батькові непрацездатного)"...під другою - напис "(місце роботи, найменування підприємства, установи, організації)"...

    3.2. Зворотний бік:...

    У лівій половині другої частини розміщено вертикальний напис "Заповнюється табельником або уповноваженою особою".

    У правій половині другої частини - пунктирна лінія довжиною 107 мм, під якою - напис у дужках "(назва підприємства, установи, організації)"...

    - "Робота постійна, тимчасова, сезонна (потрібне підкреслити)";

    - "Не працював з "..."... 20.. р. до "..."... 20.. р.";

    - "Неробочі дні за період непрацездатності ..." (продовжено пунктирною лінією довжиною 64 мм, під якою - напис у дужках "(числа)", надрукований малими літерами (гарнітура Times New Roman, кг 6);

    - "До роботи став з "..."... 20.. р.";

    - "Підпис і прізвище табельника або уповноваженої особи" (продовжено пунктирною лінією довжиною 49 мм);

    - "Дата" (продовжено пунктирною лінією довжиною 38 мм).

    У лівій половині третьої частини зроблено вертикальний напис:

    "Заповнюється відділом кадрів або уповноваженою особою"...".

    У зв'язку из викладеним та уникненням непорозумінь оформлення листка непрацездатності Вам необхідно до моменту закриття листка (оголошення наказу про зарахування на роботу на новому підприємстві (шахті)) подати до лікарні довідку про зміну місця Вашої роботи, щоб лікарняний лист був прийнятий за новим місцем роботи належним чином.

    Адвокат Евгений Александрович
    Адвокат Евгений Александрович 3 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 30 років досвіду

    Здравствуйте!

    "Но в данный момент я нахожусь на больничном и когда выйду этого доктор пока не говорит. Перевод будет осуществлен на днях. У меня вопрос переведут ли меня с одного предприятия на другое если я нахожусь на больничном. Или как мне поступить"?

    - Обязательно должны перевести, так как заявление Вами написано и подано заранее, не взирая на то, что Вы находитесь на больничном.

    Перевод на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации, а также перевод на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию либо в другую местность, хотя бы вместе с предприятием, учреждением, организацией, допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных статьей 33 настоящего Кодекса (ч.2 ст.33 КЗоТ Собственник или уполномоченный им орган имеет право перевести работника на срок до одного месяца на другую работу, не обусловленную трудовым договором, без его согласия, если она не противопоказана работнику по состоянию здоровья, только для предотвращения или ликвидации последствий стихийных бедствий, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий, а также других обстоятельств, которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей, с оплатой труда за выполненную работу, но не ниже среднего заработка по прежней работе), и в иных случаях, предусмотренных законодательством.

    Всего доброго!

    Удачи Вам!

    Кирда Вячеслав Володимирович

    Доброго вечора, Юріє!

    Нагадуємо, що відповідно до ч.1 ст. 32 КЗпП обов’язковою умовою для переведення на іншу посаду є згода працівника.

    Якщо є Ваша згода і відповідна заява, Вас можуть перевести і під час перебування на лікарняному, головне напишіть відповідні заяви, які автоматично будуть рахуватися як Ваша згода!


Схожі питання


Кодекси Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України