Задайте вопрос юристу

385 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

+38 (093) 138-30-83

Задать вопрос на сайте

Трудовое право, 15 сентября 2020, вопрос №28837 150 грн.

Взять в аренду помещение.

Скажите пожалуйста: Если я беру в аренду помещение и оплачиваю Арендодателю арендную плату, а коммунальные услуги оплачиваю самостоятельно и это указано в договоре аренды.
Мне говорят, что налоговая доначислит это как доход Арендодателю? А если переводить сначала Арендодателю сумму за коммуналку то разве это на двойное налогообложение?
С уважением Светлана

Ответы юристов (6)

    Малик Олександр Володимирович
    Малик Олександр Володимирович 9 дней назад

    Адвокат, г. Винница, 6 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Обов'язок компенсувати вартість комунальних послуг (на підставі наданих орендодавцем рахунків) має бути прописаний у договорі (окремому договорі на відшкодування експлуатаційних витрат чи договорі оренди). При цьому орендар зобов'язується відшкодовувати орендодавцеві вартість спожитих комунальних послуг. Без зазначення такого обов'язку автоматично цей обов'язок не запускається, окрім ситуації, коли орендують житлові приміщення. У такому разі наймач зобов'язаний самостійно вносити плату за комунальні послуги, якщо інше не встановлено договором найму (ч. 3 ст. 815 Цивільного кодексу України).

    +1 / 0
    Ковальчук Владимир
    Ковальчук Владимир 9 дней назад

    Адвокат, г. Киев

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Доход от предоставления имущества в аренду попадает в налогооблагаемый доход физлица-арендодателя на основании п.п. 164.2.5 НКУ. Причем законодатель в п. 170.1 этого Кодекса закрепил особый порядок налогообложения такого дохода. Для целей бухгалтерского учета аренда — это соглашение, по которому арендатор приобретает право пользования необоротным активом за плату в течение согласованного с арендодателем срока ( п. 4 П(С)БУ 14).

    Переданный в операционную аренду объект арендодатель не списывает у себя с баланса, а продолжает учитывать в составе своих активов. Такая передача фиксируется только в аналитическом учете.

    Доход от сдачи объектов в операционную аренду (кроме дохода от аренды инвестнедвижимости) определяют по общим правилам, установленным п. 17 П(С)БУ 14. То есть его признают прочим операционным доходом соответствующего отчетного периода:

    — на прямолинейной основе в течение срока аренды (т. е. равными частями)

    или

    — с учетом способа получения экономических выгод, связанных с использованием объекта операционной аренды (например, исходя из потенциала его полезности).

    Другими словами, п. 17 П(С)БУ 14 обязывает отражать доход от аренды по кредиту субсчета 713 «Доход от операционной аренды активов».Однако Минфин уточняет: если предоставление имущества в аренду является основным видом деятельности арендодателя, доход в виде арендной платы ему лучше показывать по кредиту субсчета 703 «Доход от реализации работ и услуг» (см. письмо от 22.09.2010 г. № 31-34020-20-27/25329).

    Обратите внимание: согласно нормам Инструкции № 291 доход от арендных платежей за аренду объектов инвестиционной недвижимости учитывается только на субсчете 703. То есть он причислен к доходам от основной деятельности. Признавать такой доход в качестве прочего операционного дохода п. 17 П(С)БУ 14 не позволяет.

    0 / 0
    Адвокат Евгений Александрович
    Адвокат Евгений Александрович 9 дней назад

    Адвокат, г. Киев, 27 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Здравствуйте, Светлана!

    Частью 3 ст. 815 ГКУ определена обязанность арендатора самостоятельно вносить плату за коммунальное услуги, если иное не установлено договором найма.

    Как вариант, арендатор может компенсировать стоимость коммунальных услуг арендодателю в составе арендной платы.

    Еще вариант — арендатор возмещает стоимость коммунальных платежей арендодателю отдельным платежом.

    Особенности налогообложения доходов физлица-арендодателя в каждом из них будут зависеть от его статуса физлица (обычный это гражданин или ФЛП).

    Самостоятельная уплата.

    В этом случае арендатор заключает прямые договоры с предприятиями — поставщиками коммунальных и других услуг.

    С точки зрения налогообложения, для арендатора — это самый простой вариант. НДФЛ, ВС и ЕСВ здесь не будет, поскольку доход у физлица-арендодателя не возникает. Все расчеты идут напрямую от предприятия-арендатора к предприятию-поставщику.

    В составе арендной платы.

    В этом случае вы коммуналку прячете в общей сумме арендной платы: в договоре аренды сразу устанавливаете такой размер арендной платы, которой покроет расходы арендодателя на оплату коммунальных услуг. При этом порядок и периодичность (хоть каждый месяц) пересмотра суммы арендной платы можно зафиксировать в самом договоре аренды.

    При таком варианте развития событий арендатор по сути будет иметь дело только с одним видом дохода физлица-арендодателя — с арендной платой. С него нужно будет удержать НДФЛ по ставке 18 % (п. 167.1 НКУ, п.п. 170.1.4 НКУ) и ВС по ставке 1,5 % и отразить в Налоговом расчете по форме № 1ДФ (признак дохода для разд. I формы № 1ДФ — «106»).

    При этом, налог нужно перечислить в соответствующий бюджет по местонахождению налогового агента(письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 14.01.2019 г. № 107/ІПК/26-15-13-06-12, 103.07 БЗ).

    Отдельный платеж.

    С «коммунальной» компенсации отдельным платежом необходимо будет удержать НДФЛ по ставке 18 % как с дохода в виде дополнительного блага (п.п. «г» п.п. 164.2.17 НКУ). Также здесь будет ВС (ставка — 1,5 %).

    В Налоговом расчете по форме № 1ДФ такой доход нужно будет отразить отдельно от арендной платы с признаком дохода «126».

    начисляете/выплачиваете в денежной форме, то на руки арендатор получит сумму за вычетом НДФЛ и ВС. Натуральный НДФЛ-коэффициент тут не применяется.

    С суммы компенсации коммунальных платежей ЕСВ взимать не нужно (ст. 7 Закона № 2464*), так как такие выплаты производятся не в рамках трудовых отношений и не являются вознаграждением за выполненные физлицом работы (услуги) по гражданско-правовому договору (арендодатель не предоставляет арендатору коммунальные услуги). Подтверждают сказанное налоговики в 301.03 БЗ (Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI).

    Арендодатель — ФЛПСамостоятельная уплата.

    Здесь, как и в случае с арендодателем — обычным физлицом, все предельно просто и прозрачно. Коммунальные платежи идут мимо ФЛП. А значит, и вопроса с налогообложением нет.

    В составе арендной платы.

    При наличии извлечения из ЕГР, подтверждающего предпринимательский статус физлица, сумму арендного дохода не облагаем НДФЛ и ВС и отражаем в форме № 1ДФ с предпринимательским признаком дохода «157».

    ЕСВ нет. В любом случае арендный доход не входит в базу начисления ЕСВ.

    Отдельный платёж.

    если арендатор самостоятельно не заключает договоры на потребление коммунальных услуг, а осуществляет возмещение арендодателю в части понесенных им расходов на оплату коммунальных услуг, то в договоре аренды должен быть определен порядок расчета стоимости потребленных арендатором коммунальных услуг и их оплаты (компенсации).

    Если такой порядок прописан в договоре аренды, то сумма возмещения — это предпринимательский доход, который не облагается НДФЛ и ВС и отражается налоговым агентом в форме № 1ДФ с признаком дохода «157». При этом, если ФЛП:

    — на едином налоге, то возмещенная арендатором стоимость коммунальных услуг полностью включается в доход плательщика единого налога от осуществления им деятельности по предоставлению услуг (предоставлению недвижимости в аренду) (см. 107.04 БЗ);

    — на общей системе, то при исчислении объекта налогообложения арендодатель учитывает суммы такой полученной компенсации в составе дохода на основании п. 177.2 НКУ, а сумму средств, уплаченных поставщику коммунальных услуг, — в составе прочих расходов, связанных с хозяйственной деятельностью согласно п.п. 177.4.4 НКУ(см. 104.05 БЗ).

    Сумма компенсации стоимости коммунальных платежей ФЛП не является базой для начисления ЕСВ (ст. 7 Закона № 2464).

    Всего доброго!

    Удачи Вам!

    0 / 0
    Гончаренко Константин
    Гончаренко Константин 9 дней назад

    Юрист, г. Сумы, 1 год опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Доброго дня!

    По Вашому питанню повідомляю наступне:

    ст. 815 ЦКУ визначено обов'язок орендаря самостійно вносити плату за комунальне послуги, якщо інше не встановлено договором найму.

    Перший варіант, орендар може компенсувати вартість комунальних послуг орендодавцю включивши її у складовій орендної плати.

    Другий варіант - орендар відшкодовує вартість комунальних платежів орендодавцю окремим платежем.

    Проте обидва ці варіанти так чи інакше мають описуватися у договорі оренди.

    Серед іншого можна аби орендар самостійно сплачував за коммунальні послуги, але порядок оплати та подання підтвердження оплати має бути зафіксовано у договорі, та краще аби рахунки приходили на ім я орендаря.

    З повагою,

    Костянтин Гончаренко

    0 / 0
    Шишкин Алексей Юрьевич
    Шишкин Алексей Юрьевич 9 дней назад

    Юрист, г. Харьков, 29 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    В данном случае важно знать какой статус у арендодателя и арендатора, если речь идет о субъектах хозяйствования, то рациональнее всего оплачивать компенсацию за потребленные коммунальные услуги непосредственно арендодателю. С чем это связано во первых - с наличием у арендодателя лицевых счетов у поставщиков коммунальных услуг, во вторых - возможностью арендатора отнести в будущем данные расходы на расходы производства. Конечно же это условие о компенсации ком. услуг арендодателю нужно внести в договор аренды. Если речь идет не субъектах хозяйствования и арендодатель это простой гражданин, который сдает в аренду помещение, то оплата за него коммунальных услуг может быть расценена со стороны налоговой как дополнительная выгода, которая подлежит налогообложению. Рекомендую обратиться ко мне лично, я вам предоставлю исчерпывающую консультацию

    0 / 0
    Савченко Олександр
    Савченко Олександр 9 дней назад

    Юрист, г. Чернигов, 4 года опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Добрий день, Світлано!

    Якщо договором оренди передбачено, що орендар самостійно сплачує комунальні платежі і орендар переводить кошти напряму постачальникам комунальних послуг, то дана сума не включається до доходу орендодавця.

    Якщо ж орендар буде переводити кошти для оплати комунальних послуг орендодавцю, то дана сума навпаки вже буде включатися до доходу орендодавця.

    Всього доброго!

    0 / 0

Похожие вопросы