Задайте вопрос юристу

829 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

Налоговое право, 19 января 2021, вопрос №36549 250₴

Декларирование дохода от продажи недвижимости

Добрый день!

В марте 2020 года была продана квартиры. С продажи квартиры был уплачен налог 5%, так как владели квартирой менее 3 лет. Деньги получили наличными.

Могу ли показать сумму, с которой были уплачены налоги, как официальный источник дохода, например, в банке или при переезде за границу? Какие документы будут нужны для подтверждения происхождения денег?

Ответы юристов (15)

    Карпенко Андрей Владимирович
    20%

    Добрый день!

    Да, сумма указанная в договоре купли-продажи квартиры и с которой уплачены налоги, является Вашим легальным доходом и Вы можете показывать ее при открытии счета в банке, а также при пересечении границы.

    Подтверждающим документом является договор купли-продажи квартиры нотариально заверенный, а также платежка об уплате налогов.

    УДАЧИ!

    Мєньков Андрій Васильович
    14%

    Добрый день Александр!

    5% налога был уплочен с суммы указанной в договоре купли-продажи. Сам договор и является подтверждением законности происхождения денег. Банковские учреждения интересует происхождение денег которые Вы перечисляете, поскольку они задействованы в системе финансового мониторинга.

    Гончаренко Константин
    14%

    Доброго дня!

    По Вашому питанню повідомляю наступне:

    Вам необхідно заповнити та подати до податкової декларацію про майновий стан та доходи за 2020 рік у якій серед іншого вказати доходи від продажу майна, зареєструвати її у податковій , отримати довідку від них про сплачені податки з доходів згідно декларації.

    Надалі така декларація, договір купівлі-продажу та довідка -рахунок з податкової буде доказом про легальне походження грошей.

    З повагою,

    Костянтин Гончаренко

    Кирда Вячеслав Володимирович
    10%

    Доброго дня, Олександре!

    Могу ли показать сумму, с которой были уплачены налоги, как официальный источник дохода, например, в банке или при переезде за границу?

    - Так, звичайно, навіть не те, що маєте право, а зобов'язані, тому що це дохід, який підлягає висвітленню.

    Какие документы будут нужны для подтверждения происхождения денег?

    - Договору купівлі-продажу достатньо!

    Савченко Олександр
    14%
    Савченко Олександр 3 года назад

    Юрист, г. Чернигов, 9 лет опыта

    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр!

    1) Могу ли показать сумму, с которой были уплачены налоги, как официальный источник дохода, например, в банке или при переезде за границу? - сумма, получена с продажи квартиры, является Вашим официальным доходом и Вы можете показать ее в банке или при переезде за границу.

    2) Какие документы будут нужны для подтверждения происхождения денег? - нотариально удостоверенный договор купли-продажи квартиры. Также одним из документов, которые служат подтверждением происхождения средств, будет декларация об имущественном состоянии и доходах.

    Налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах, полученных гражданами в 2020 году, подается до 1 мая 2021 года. Сумма налогового обязательства, указанную в представленной годовой декларации, уплачивается гражданином самостоятельно до 1 августа 2021 года. Форма налоговой декларации и инструкция по ее заполнению утверждены приказом Министерства финансов Украины 2 октября 2015 № 859 (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z1298-15#Text).

    Всего доброго!

    Удачи Вам!

    Малик Олександр Володимирович
    10%

    Доброго дня!

    Отримана Вами сума коштів за договором купівлі-продажу є вашим доходом.

    Вам слід задекларувати її у податковій, аби в подальшому можна було підтвердити походження коштів.

    Підтвердження походження коштів наразі вимагають банки, та у разі відсутності підтверджуючих документів відмовляють у проведенні операції.

    Беликов Олег  Александрович

    Добрый день. Поскольку вы заплатили налог с продажи недвижимости, то у вас это подтвержденный доход. Укажите в декларации за 2020 год эту сумму поступлений, это и будет служить доказательством для банков и других операций.

    Пользователь не активен
    10%
    Пользователь не активен 3 года назад

    Адвокат, г. Днепр, 25 лет опыта

    Общаться в чате

    Добрый день!

    Вами проведена абсолютно легальная операция, поэтому Вы вполне можете показывать ее во всех банковских учреждениях и при пересечении границы.

    Единственный нюанс - при заключении сделки оригинал договора купли-продажи остается у покупателя, у продавца - лишь его копия. Рекомендую обратиться к нотариусу и получить дополнительно 2-3 нотариально заверенные копии данного документа.

    С уважением, адвокат Татьяна Власенко

    • Крикун Сергій  Павлович
      8%

      "ПОРЯДОК вчинення нотаріальних дій нотаріусами України" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0282-12):

      "ІІ. Порядок вчинення окремих видів нотаріальних дій

      Глава 1. Основні правила посвідчення правочинів...

      2. Кількість примірників правочину

      2.1. Письмові правочини, що посвідчуються нотаріально, виготовляються нотаріусом не менше ніж у двох примірниках, один з яких залишається у матеріалах нотаріальної справи...

      2.4. На бажання сторін договору кожній із них видається по одному примірнику, про що зазначається у тексті договору...".

      Я уже не говорю (пишу) о практике составления количества экземпляров договоров согласно количеству его участников.

    Костромина Виктория

    Да, сумма указанная в договоре купли-продажи квартиры и с которой уплачены налоги, является Вашим легальным доходом и Вы можете показывать ее при открытии счета в банке, а также при пересечении границы.

    Сам договор и есть подтверждением легальности происхождения денег

    Ковальчук Владимир

    Если лицо продает объект недвижимости, на который не распространяется освобождение, то нотариус удостоверяет соответствующий договор при наличии оценочной стоимости такого недвижимого имущества (зарегистрированной в соответствии с п. 172.3 НКУ) и документа об уплате налога в бюджет стороной (сторонами) договора (п. 172.4 НКУ).

    Сумма налога, которую следует уплатить в этом случае, определяется и самостоятельно платится до нотариального заверения договора покупки-продажи (п.п. «а» п. 172.5 НКУ).

    Ряба Світлана

    Добрый день!

    Згідно Податкового кодексу України, дохід, отриманий від продажу об'єкта нерухомості оподатковується за ставкою 5%.

    Під продажем розуміється будь-який перехід права власності на об’єкти нерухомості, крім їх успадкування та дарування.

    Дохід від продажу об'єкта нерухомості визначається виходячи з ціни, зазначеної в договорі купівлі-продажу, але не нижче оціночної вартості такого об'єкта, розрахованої органом, уповноваженим здійснювати таку оцінку відповідно до закону, та зареєстрованої в єдиній базі даних звітів про оцінку.

    Нотаріус посвідчує договір продажу об'єкту нерухомості між фізичними особами за наявності оціночної вартості нерухомого майна, зареєстрованої в єдиній базі даних звітів про оцінку та документа про сплату податку до бюджету та щокварталу подає до контролюючого органу за місцем розташування державної нотаріальної контори або робочого місця приватного нотаріуса інформацію про такий договір, його вартість та суму сплаченого податку.

    Сума податку визначається та самостійно сплачується через банківські установи: особою, яка продає або обмінює з іншою фізичною особою нерухомість, - до нотаріального посвідчення договору купівлі-продажу, міни;

    Фізична особа зобов'язана відобразити дохід від такого відчуження у річній податковій декларації обов'язково. Документом слугуватиме договір купівлі-продажу об'єкта нерухомості.

    Адвокат Евгений Александрович

    Здравствуйте, Александр!

    В марте 2020 года была продана квартиры. С продажи квартиры был уплачен налог 5%, так как владели квартирой менее 3 лет. Деньги получили наличными?

    - Данная сумма, является Вашим официальным доходом.

    Могу ли показать сумму, с которой были уплачены налоги, как официальный источник дохода, например, в банке или при переезде за границу?

    - Да, можете.

    Какие документы будут нужны для подтверждения происхождения денег?

    - Договор купли-продажи квартиры.

    Всего доброго!

    Удачи Вам!

    Пуха Наталія ТендерОк

    Доброго Дня

    Щодо вашого питання

    Так сума коштів отриманих від продажу квартири є Вашим доходом, за отримання якої ви сплатили податки, та та відповідно відобразили її , задекларували.

    Так вказати, що ви отримали зазначені кошти як дохід від продажу квартири, повернена сума позики, допомагає родичів отримана із закордону є досить актуальними та часто зазначеними підставами.

    Документом, що підтверджує отримання коштів є договір купівлі продажу де зазначено суму продажу.

    Успіху

    Нешик Татьяна
    Нешик Татьяна 3 года назад

    Адвокат, г. Киев, 23 года опыта

    Общаться в чате

    Добрый день!

    Да, конечно, сумма вырученная Вами от продажи квартиры является вашим официальным легальным доходом не только в Украине, но и за рубежом. Сделка оформлена официально у нотариуса, налоги вы заплатили государству.

    Подтверждение дохода - это Ваш Договор купли - продажи.


Похожие вопросы


Кодексы Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України