Начните консультацию с юристом онлайн
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Какая должна быть указана информация от магазина на этикетках, бирках, наклейках, стикерах, на товарах питания.
Похожие вопросы
Кодексы Україна
Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс УкраїниНовое в блогах Юристи.UA
Ответы юристов (3)
Адвокат, г. Киев, 25 лет опыта
Общаться в чатеДобрый день!
ЗУ № 2639 «Об информации для потребителей относительно продуктов питания».
Основной принцип Закона - не вводить в заблуждение. Информация о пищевой продукте должна быть точной, достоверной и понятной для потребителя - за это отвечает оператор рынка.
Что потребитель должен знать о пищевом продукте?
Информация о пищевом продукте может быть донесена с помощью маркировки, сопроводительных документов, рекламы. Она должна быть правдивой.
Информация должна доноситься до потребителя на государственном языке (перевод на другой язык по желанию оператора рынка).
Надписи точные, четкие, понятные, разборчивы, размещенные на видном месте (на упаковке, этикетке).
На этикетке должно содержаться следующее:
Название пищевого продукта.
Информация о физическом состоянии (продукт быстрозамороженный, концентрированный, копченый, порошкообразный, жидкий).
Перечень ингредиентов, которые указываются в порядке убывания их массовой доли. В некоторых случаях - в процентах.
Наличие аллергенов. Выделяются цветом, шрифтом, стилем. К аллергенам относятся злаки, содержащие растительные белки, ракообразные, яйца, рыба, арахис, орехи, соевые бобы, лактоза, сельдерей, горчица, кунжут, люпин, моллюски.
Отметка «с ГМО», если доля ГМО превышает 0,9%. «Без ГМО» -при подтверждении отсутствия ГМО.
Срок годности. Вводятся сроки годности: «Употребить до», «Лучшее употребить до».
Условия хранения / использования. Для пищевых продуктов, требующих специальных условий хранения и / или условий использования; после вскрытия упаковки.
Название оператора рынка пищевых продуктов.
Страна происхождения.
Инструкция по применению.
Фактическое содержание спирта этилового (для напитков с содержанием более 1,2%). Информация о названии, количество пищевого продукта и наличие спирта в дозе свыше 1,2% должно находиться в одном поле видимости.
Питательная ценность. Включает информацию об энергетической ценности, содержании жиров, насыщенных жиров, углеводов, сахаров, белков и соли.
Подвергался ли пищевой продукт замораживанию / оттаиванию. Если подвергался замораживанию - указывается дата, потому что это влияет на качество продукта. «Если пищевой продукт покрыт ледяной глазурью (для замороженных продуктов), масса пищевого продукта не должна включать массу ледяной глазури»
Если упаковка товара менее 10 см кв., обязательно указывать только название продукта, аллергены, количество, минимальный срок годности.
Что делать, если товар фасованный?
Потребитель не должен быть лишен информации о пищевом продукте. Она является обязательной, но предоставляется тем способом, который определил оператор рынка. Например, может быть расположена на мешке с мукой или на рядом поставленном стенде.
Сроки годности пищевых продуктов
Закон вводит понятие «минимальный срок годности пищевого продукта» и дату «употребить до ...».
В ст. 18 разъясняется, каким образом минимальный срок годности ( «лучше употребить до ...», «лучше употребить до конца ...») отмечается и в чем его отличие от даты «употребить до ...».
Этикетки продуктов, которые являются скоропортящимися и опасными с точки зрения микробиологии, должны содержать дату «употребить до ...», которая означает, что на следующий за этой датой день продукт может стать опасным.
Кроме того, есть продукты, которые остаются безопасными после окончания минимального срока годности (сахар, кофе, колбаса, сыр (если соблюдены условия хранения).
После окончания даты «Лучше употребить до ...» и «употребить до ...» пищевые продукты не должны быть в реализации.
Срок годности на таких скоропортящихся продуктах, как хлебобулочные и кондитерские изделия и даже алкогольные напитки более 10 градусов (в частности, вино и шампанское) могут вообще не указывать.
Есть такие продукты, на которых, минимальный срок годности указывается добровольно по выбору оператора рынка:
свежие фрукты и овощи,
хлебобулочные и кондитерские изделия, потребляемые в течение 24 часов;
вина, ликерные вина, игристые вина, напитки, содержащие более 10% спирта;
уксус; соль; сахар; жевательная резинка.
К примеру. В магазине на прилавке лежит пирожок, на нем ценник, что должно быть указано на нем??
Адвокат, г. Киев, 25 лет опыта
Общаться в чатеЕсть такие продукты, на которых, минимальный срок годности указывается добровольно по выбору оператора рынка:
свежие фрукты и овощи,
хлебобулочные и кондитерские изделия, потребляемые в течение 24 часов;
вина, ликерные вина, игристые вина, напитки, содержащие более 10% спирта;
уксус; соль; сахар; жевательная резинка.
В Вшем случае - цена и какая начинка.