Задайте вопрос юристу

833 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

Налоговое право, 28 июля 2021, вопрос №46005 150₴

Предоставление услуг для госучереждений на 2-й группе налогоплатильщика.

Я ФОП и предоставляю услуги Интернет на 2-й группе налогоплательщика. Могу ли я предоставлять услугу Интернет в школы, детсадики, больницы и получать по договору абонплату на расчетный счет от госучереждений? Или оплату может получать ФОП только на 3-й группе налогоплательщика?

Ответы юристов (12)

    Карпенко Андрей Владимирович

    Добрый вечер!

    На 2-й можно заниматься производством, продавать товары, вести ресторанный бизнес, предоставлять услуги. Предоставлять услуги можно только населению и плательщикам ЕН.

    ФОП на другій групі:

    • може мати дохід не більше 1 500 000,00 грн. на рік;

    • може мати не більше 10 найманих працівників;

    • може надавати послуги тільки населенню, або платникам єдиного податку (як іншим ФОП, так і компаніям на єдиному податку);

    • не може займатися наданням посередницьких послуг з купівлі, продaжу, оренди тa оцінювання нерухомого майна, а також діяльніcтю з виробництва, продажу ювелірних тa побутових виробів з дорогоцінних металiв, дорогоцінного каміння, дорогоцінного каміння органогенногo утворення тa напівдорогоцінного каміння;

    • може здійснювати продаж товарів платникам податків незалежно від обраної ними системи оподаткування;

    • може бути платником ПДВ.

    3-я группа: производство и продажа товаров, деятельность в сфере ресторанного бизнеса, предоставление услуг — любым контрагентам.

    Винограденко Антон Анатолійович
    100%

    Добрый день!

    На второй группе единого налога вы можете оказывать УСЛУГИ гражданам и плательщикам единого налога (ФЛП и Юр.лицам). Если "школы, детсадики и больницы" это государственные или (скорее всего) коммунальные предприятия, то вы не можете оказывать услуги таковым.

    Налоговый кодекс Украины:

    291.4. Суб'єкти господарювання, які застосовують спрощену систему оподаткування, обліку та звітності, поділяються на такі групи платників єдиного податку:

    2) друга група - фізичні особи - підприємці, які здійснюють господарську діяльність з надання послуг, у тому числі побутових, платникам єдиного податку та/або населенню, виробництво та/або продаж товарів, діяльність у сфері ресторанного господарства, за умови, що протягом календарного року відповідають сукупності таких критеріїв:

    не використовують працю найманих осіб або кількість осіб, які перебувають з ними у трудових відносинах, одночасно не перевищує 10 осіб;

    обсяг доходу не перевищує 834 розміри мінімальної заробітної плати, встановленої законом на 1 січня податкового (звітного) року.

    Будучи на 3-ей группе услуги оказывать можете.

    Сергей Клиент 2 года назад

    Какое наказание меня ждет?

    • Винограденко Антон Анатолійович

      У разі порушення умов перебування на II групі єдиного податку, передбачених п. 2 пп. 291.4 ПКУ, така особа зобов’язана:

      - перейти на сплату інших податків і зборів з першого числа місяця, що настає за податковим (звітним) кварталом, у якому здійснювалася така діяльність. Такий порядок переходу вважається відмовою від спрощеної системи оподаткування. При цьому для відмови суб’єкту господарювання не пізніше ніж за 10 календарних днів до початку нового календарного кварталу (року) слід подати до контролюючого органу відповідну заяву;

      - до отриманого доходу за договором надання послуг юридичній особі застосувати ставку єдиного податку в розмірі 15%;

      - відобразити в квартальній податковій декларації наростаючим підсумком окремо такі доходи;

      - подати декларацію за податковий (звітний) квартал, у якому подано заяву щодо відмови від спрощеної системи оподаткування у зв’язку з переходом на сплату інших податків і зборів, з наростаючим підсумком з початку року протягом 40 календарних днів, що настають за останнім календарним днем звітного (податкового) кварталу.

      Якщо фізична особа-підприємець не виконала перелічені вище вимоги ПКУ та не перейшла на сплату інших податків і зборів, то анулювання реєстрації платника єдиного податку другої групи проводиться за рішенням контролюючого органу на підставі акта перевірки з першого числа місяця, що настає за кварталом, у якому допущено таке порушення. В результаті всі доходи, отримані після дати анулювання реєстрації платника єдиного податку, оподатковуватимуться на загальних підставах - Тобто, якщо ви вирішили "приховати" порушення від податковців - у випадку виявлення - можуть донарахувати податкові зобов'язання "заднім числом" що буде дуже неприємно.

    Карпенко Андрей Владимирович

    Какое наказание меня ждет?

    Хххххххххх

    Если ФЛП получает запрещённый на упрощённой системе доход, такая выручка облагается повышенной ставкой ЕН — 15%.

    Доход, который облагают повышенной ставкой ЕН:

    1. Полученный ФЛП 1–2-й группы от ведения деятельности, запрещённой для этих групп.
    2. От осуществления неденежных расчётов, таких как бартер, взаимозачёт и пр.
    3. Полученный от запрещённых для всех единщиков видов деятельности.
    4. Полученный ФЛП 1–2-й групп по кодам КВЭД, незарегистрированным в реестре единщиков.
    Карпенко Андрей Владимирович

    Самому выявить и задекларировать недоплату выгодно тем, что: пеня будет выплачиваться на 90 дней меньше (или вообще не будет, если уложиться в 90 дней просрочки) меньше будет и учетная ставка НБУ (100%, а не 120%); сумма штрафа меньше 3 (5)% против 25%; тоже не будет пени на один штраф, если он неуплаченный. Самостоятельным обнаружением будет считаться и ситуация, когда налогоплательщик подал добровольно заявление в ГНС на электронную проверку и затем задекларировал недоплаченную сумму налога. При самостоятельном выявлении ошибки также надо учитывать срок давности 1095 дней со дня, следующего за последним днем предельного срока представления налоговой декларации, по которой такая ошибка возникла (п. 50.1, п. 102.1 НКУ). Если ошибка обнаружена позже, то уже налогоплательщик не имеет права на ее самостоятельное исправление. Для отображения такого штрафа используется стр. 19 Налоговой декларации плательщика ЕН 1-3 группы (физлица). Вообще штрафы для 3 группы начисляются одинаково, как физлицам, так и юрлицам. Также не забываем о пене 100% ставки НБУ с 91-го дня (п. 129.1.3 НКУ).

    Сергей Клиент 2 года назад

    Я могу открыть ФОП на маму если она пенсионерка? Хочу сделать ее провайдером на 3-й группе и перевести эти платежи на ее счет.

    Какой налог на 3-й группе?

    • Винограденко Антон Анатолійович

      Конечно можете. Из налогов у мамы будет только единый налог 5% от дохода (т.е. от всех денег, которые получит на банковский счет). Так как мама - пенсионер ЕСВ она не платит.

    Сергей Клиент 2 года назад

    Это капец!!!

    Штраф будет на все доходы или только на те доходы которые должны быть для 3-й группы?

    • Винограденко Антон Анатолійович

      Вы запутались. В случае оказания услуг НЕ плательщику единого налога вы обязаны:

      1. Перейти на уплату других налогов и сборов с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором осуществлялась такая деятельность. Такой порядок перехода считается отказом от упрощенной системы налогообложения. При этом для отказа субъекту хозяйствования не позднее чем за 10 календарных дней до начала нового календарного квартала (года) необходимо подать в контролирующий орган соответствующее заявление;

      2. До полученного дохода по договору оказания услуг юридическому лицу применить ставку единого налога в размере 15%;

      3. Отразить в квартальной налоговой декларации нарастающим итогом отдельно такие доходы;

      4. Подать декларацию за налоговый (отчетный) квартал, в котором подано заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на уплату других налогов и сборов, с нарастающим итогом с начала года в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала.

    Винограденко Антон Анатолійович

    Физические лица - предприниматели освобождаются от обязанности уплачивать единый взнос за себя, если они получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью, или достигли возраста, установленного ст. 26 Закона Украины от 09.07.2003 г.. № 1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», и получают согласно закону пенсию или социальную помощь

    Рибінцев Сергій Сергійович

    Добрый день!

    Запрет для юридических лиц/государственных учереждений работы с ФОП на 2-й группе лежит в том, что для таких предприятий такой ФЛП выступает не как хоз.субъект, а как физ.лицо с вытекающими последствиями по оплате налогов как налоговым агентом.

    Тоесть предприятие не может просто поставить себе на расходы затраты на ФЛП, для него операции с ФЛП на 2 группе: это работа с физическим лицом, и на каждую такую выплату ФОПу, предприятие должно будет заплатить НДФЛ и военный сбор, 19,5 % итого.

    Если остались вопросы, обращайтесь, оставляя лид на сайте


Похожие вопросы


Кодексы Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України