Задайте вопрос юристу

833 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

01 марта 2021, вопрос №38863 150₴

Как правильно сдать отчёт по ЕСВ за 2020 год?

Зарегистрировал ФОП 8.12.2020.

2-я группа, с 01.01.21 на упрощённой системе налогообложения.

До сих пор не сдал отчёт по ЕСВ за 2020 год.

ВОПРОСЫ:

- Как правильно заполнить отчёт (в том числе додаток F3050113) при условии, что 1-е транзакции по счету были только в конце января 2021 года; также нужно учесть, что в декабре я был на общей системе налогообложения?

- Какой штраф за то, что не сдал отчёт вовремя и где свои штрафы, недоплаты можно контролировать (онлайн- сервисы, номера горячих линий и тп)?

Ответы юристов (15)

    Кальницкий Георгий  Валериевич

    Валерий, добрій день!

    Сразу начну с плохой новости - вы пропустили срок сдачи ЕСВ.

    Отчёт по ЕСВ — это форма Д5, за 2020 год её надо подать до 9 февраля 2021 года включительно, даже если вы зарегистрировались как ФОП 31 декабря. Один день уже основание для уплаты ЕСВ за декабрь и подачи квартального (он же годовой отчет для тех, кто зарегистрировался в 4 квартале) отчета ЕСВ.

    Предприниматели независимо от системы налогообложения раз в год должны отчитаться по уплаченным суммам единого соцвзноса за себя. Можете отнести в налоговую на бумаге или заполнить и отправить онлайн.

    Подавать отчёт по ЕСВ должны все предприниматели, но, как всегда, есть исключения. Не платят ЕСВ и не подают Д5:

    ФЛП — пенсионеры по возрасту;

    предприниматели с инвалидностью, которые получают пенсию или соцпомощь;

    мобилизованные и призванные на военную службу предприниматели, но только если у них нет наёмных работников.

    Если вы не в указанных категориях, то должны оплатить и подать отчет.

    ШТРАФ ЗА НЕПОДАЧУ

    Если подадите отчёт по ЕСВ позже 11 февраля, надо будет уплатить штраф — 340 грн (п. 7 ч. 11 ст. 25 ЗУ «О ЕСВ»).

    Есть масс сервисов, где можно контролировать сроки уплаты своих налогов, это электронный кабинет плательщика налогов на сайте ДФС, если у вас есть электронный ключ и подпись, а также на сервисы Liga:REPORT, https://taxer.ua/, Vkursi.pro и другие. Есть сервисы, где нужна для пользования цифровая подпись, есть, где не надо, например, на Taxer.

    Как правильно заполнить учет вы можете по инструкции на том же Taxer посмотреть.

    Если есть допвопросы, спрашивайте. Если надо, можем встретиться и помогу вам разобраться как правильно вести юридические и налоговые моменты.

    Жупинский Николай Андреевич

    Вам необходимо подать отчет за 2020 год, заполнив строку за декабрь:

    Місяць Код категорії ЗО Сума чистого доходу (прибутку), заявлена в податковій декларації / Самостійно визначена сума доходу / Частка розподіленого доходу Сума доходу, на яку нараховується єдиний внесок, з урахуванням максимальної величини

    Розмір єдиного внеску** Сума нарахованого єдиного внеску (графа 4 х графа 6)

    Грудень 5 0 5000,00 22 1100,00

    Під час дії карантину штрафні санкції за попрушення строків подання звітності не застосовуються.

    Винограденко Антон Анатолійович

    Добрый день!

    1. Вам необходимо в таблице указать данніе только за декабрь и в рядке "усього", за все остальные месяцы поставить прочерк.:

    во втором столбике код категорії ЗО - "5"

    в третьем столбике - прочерк или "0"

    в четвертом столбике - "5000,00"

    в пятом столбике - "22%"

    в шестом столбике - "1100,00"

    В рядке "Усього" продублировать вішесказанное, кроме столбика 3 и столбика 5.

    2. По поводу штрафов:

    Пунктом 9 прим. 11.1 розд. VIII «Прикінцеві та перехідні положення» Закону № 2464-VI «Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування» із змінами та доповненнями (далі - Закон № 2464) встановлено, що тимчасово штрафні санкції, визначені частиною одинадцятою ст. 25 Закону № 2464 не застосовуються за наступні порушення, вчинені щодо періодів з 1 березня 2020 року по останній календарний день місяця (включно), в якому завершується дія карантину, встановленого Кабінетом Міністрів України на всій території України з метою запобігання поширенню на території України коронавірусної хвороби (COVID-19):

    - несвоєчасна сплата (несвоєчасне перерахування) єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування (далі - ЄВ);

    - неповна сплата або несвоєчасна сплата суми ЄВ одночасно з видачею сум виплат, на які нараховується ЄВ (авансових платежів);

    - несвоєчасне подання звітності, передбаченої Законом № 2464, до контролюючих органів.

    Крім того, п. 9 прим. 11.2 розд. VIII «Прикінцеві та перехідні положення» Закону № 2464 встановлено, що протягом періодів з 1 березня 2020 року по останній календарний день місяця (включно), в якому завершується дія карантину, встановленого Кабінетом Міністрів України на всій території України з метою запобігання поширенню на території України коронавірусної хвороби (COVID-19) платникам ЄВ не нараховується пеня, а нарахована пеня за ці періоди підлягає списанню.

    • Валерий Клиент 3 года назад

      Спасибо. Также вопрос: правильно ли я понимаю, что мне нужно сдавать также не налоговую декларацию за 20й год а другой отчет какой-то?

      • Винограденко Антон Анатолійович

        Также вам необходимо сдать "Налоговую декларацию об имущественном положении и доходах". Кроме титульной страницы (отчетный период - вашем случае год 2020 ,идентификационный номер, ФИО, наименование налоговой и т.п.) везде проставляете прочерки.Если будете сдавать в бумажном виде: cдавайте одновременно два экземпляра декларации и два экземпляра отчета по ЕСВ. Один экземпляр отчетов заберет сбе налоговая, вторые экземпляры отдадут вам с отметко налоговой о принятии.

        • Валерий Клиент 3 года назад

          Спасибо. Налоговую декларацию плательщика ЕН на сдаю?

          • Кальницкий Георгий  Валериевич

            Если вы на второй группе, то вам надо уплатить ЕН за декабрь, подать годовую декларацию и отразить в ней уплату налога за декабрь.

            Рекомендую сервис taxer для заполнения отчетов. Там все просто и наглядно для чайников. Сам им пользуюсь. И там всегда актуальные формы отчетов и примеры заполнения.

          • Винограденко Антон Анатолійович
            100%

            Спасибо. Налоговую декларацию плательщика ЕН на сдаю?

            Да, не сдаете. Если ничего не поменяется в действующем законодательстве Украины декларацию по единому налогу вы будете сдавать годовую декларацию по ЕН в 2022 году за отчетный 2021 год.

      • Кальницкий Георгий  Валериевич

        Если вы не получали иных доходов как физ лицо, то ничего другого сдавать вам не надо.

        Только отчеты по ЕСВ и ЕН в годовой форме декларации (она применяется в т.ч. теми, кто зарегистрировался как ФОП в четвёртом квартале.

    Винограденко Антон Анатолійович

    Дополню касаемо онлайн сервиса, где можно контролировать платежи и сдавать необходимую отчетность: https://cabinet.tax.gov.ua/ - кабинет налогоплательщика, сайт ГУДПС Украины.

    Для того, чтобы воспользоваться данным сервисом вам необходимо получить электронную цифровую подпись (платную или бесплатную).

    Гончаренко Константин

    Доброго дня.

    Відповідно до порядку Порядку № 435 п. 11 розділ 3 ФОП - протягом 30 календарних днів з дня проведення державної реєстрації припинення підприємницької діяльності або з дня подання заяви до органу доходів і зборів про зняття з обліку платника єдиного внеску повинен подати звіт про нараховані суми єсв за період здня закінчення поперднього звітного періоду до місця в якому проведено державну реєстрацію припинення діяльності. (в вашому випадку 01.01.2020 по 27.04.2020. Враховуючи що ви пропустили строк визначений пунктом то увас вказаний звіт не приймуть.

    В такому випадку ви можете звернутись з заявою про проведення перевірки (звірки) за період з 01.01.2020 по 27.04.2020 т а подати звіт на підставі акту перевірки зігдно п. 13 розд. IV Порядку № 435.

    Згідно з п. 13 розд. IV Порядку № 435 ФОП, яким за результатами проведеної перевірки (звірки) збільшено або зменшено зобов’язання, формують і подають до контролюючих органів звіт щодо сум нарахованого ЄВ згідно з таблицею 2 додатка 6 до Порядку № 435 протягом одного календарного місяця після здійснення відповідних розрахунків. Звіт згідно з таблицею 2 додатка 6 до Порядку № 435 формується і подається до контролюючих органів виключно на підставі акта документальної перевірки страхувальника (обов’язковим є зазначення номера і дати акта) і містить суми, на які збільшено або зменшено зобов’язання (у такому разі допускається внесення від’ємного значення).

    Щодо діяльності ФОП з листопада то звіт ви подаєте в загальному опрядку, але за період з 11.2020 року по 31.12.2020.

    Штраф за неподання звіту з ЄСВ становить 170 грн .

    З повагою,

    Костянтин Гончаренко

    Мєньков Андрій Васильович

    Доброго дня Валерію!

    У 2020 році ЄСВ «за себе» зобов’язані були сплачувати всі ФОП (і спрощені, і загальносистемники), навіть якщо вони не вели діяльності й не отримували доходу.

    Згідно з ч. 1 ст. 165-1 Кодексу України про адміністративні правопорушення (далі — КпАП) неподання, несвоєчасне подання, подання не за встановленою формою звітності щодо ЄСВ тягнуть за собою накладення штрафу на ФОП від 30 до 40 неоподатковуваних мінімумів доходів громадян (да­лі — НМДГ) (від 510 грн. до 680 грн.).

    Приклад заповнення

    Мєньков Андрій Васильович

    Доброго дня Валерію!

    У 2020 році ЄСВ «за себе» зобов’язані були сплачувати всі ФОП (і спрощені, і загальносистемники), навіть якщо вони не вели діяльності й не отримували доходу.

    Згідно з ч. 1 ст. 165-1 Кодексу України про адміністративні правопорушення (далі — КпАП) неподання, несвоєчасне подання, подання не за встановленою формою звітності щодо ЄСВ тягнуть за собою накладення штрафу на ФОП від 30 до 40 неоподатковуваних мінімумів доходів громадян (да­лі — НМДГ) (від 510 грн. до 680 грн.).

    Приклад заповнення :

    Грудень

    5

    5000,00

    5000,00

    22,00

    1100,00

    Усього

    5000,00

    5000,00

    1100,00

    Пуха Наталія ТендерОк

    Доброго Дня

    Щодо вашого питання

    скористайтесь електронним кабінетом: https://cabinet.tax.gov.ua/

    з переліку оберіть необхідну форму за 2020 рік

    відмітка звітна

    перевірте як втягнулись ваші контактні дані

    далі заповніть місять грудень

    наступний етап у верхньому лівому кутку натисніть перевірити

    далі відправите до ДПС

    у графі розрахунки з бюджетом з'явиться штраф 340 грн і реквізити, оплатите його от і все і 2020 у вас буде закритий

    Злідкуйте в подальшому за строками

    Успіхів

    Токмач Галина Николаевна

    Здравствуйте, Валерий. Отчёт в любом случае подавать надо. Даже если было за прошлый год по нолям.

    Срок вы уже пропустили. Возможен штраф от 510 до 680 грн.

    Лучше всего связываться с местными налоговыми по телефону, они всегда контактны. По вопросам заполнения и ведения е-отчетности онлайн, вас всегда проконсультируют по номеру государственной службы 0800501007.

    С уважением, юрист Галина Токмач


Похожие вопросы


Кодексы Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України