Задайте питання юристу

836 юристів готові відповісти зараз

Відповідь за ~15 хвилин

Задати питання на сайті

Сімейне право, 11 серпня 2020, питання №26417 100₴

спорный вопрос об алиментах

Здравствуйте. В документе (Афидефит) по содержанию ребенка муж указал сумму 1000$ в месяц. Устно и по электронной почте упоминалась сумма именно 1000 долларов США. Муж проживает за границей. За 5 лет после развода он не доплатил по алиментам 23405 тысяч долларов США. Я выслала ему требование об уплате долга, но он заявил, что в документе имелась в виду сумма 1000 восточно-карибских долларов, а не долларов США. Есть ли у меня шанс в суде взыскать с него долг?

Відповіді юристів (7)

    Адвокат Евгений Александрович
    25%
    Адвокат Евгений Александрович 3 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 30 років досвіду

    Здравствуйте, Александра!

    Вы наверное имеете ввиду Аффиде́вит.

    Нужно ознакомиться с самим Аффиде́витом, если там указана сумма 1000 $, то это должны быть доллары США, так как восточно-карибский доллар, имеет символ — EC$, хотя правильно конечно же было указывать эквивалент в иностранной валюте в виде букв и названия государства их владельца, а не только символы.

    Если Аффиде́вит удостоверен нотариусом или иным нотариусом или иным уполномоченным должностным лицом, то он имеет юридическую силу+документы в виде переписки через электронную почту, Вы можете сделать скриншоты+претензия с требованием об уплате долга и если есть его ответ о том что - "в документе имелась в виду сумма 1000 восточно-карибских долларов, а не долларов США+возможно есть свидетели.

    Нужно сделать расчёт суммы долга.

    Есть основания, для подачи Вами иска в суд для взыскания с него задолженности по алиментам.

    Всего доброго!

    Удачи Вам!

    Савоста   Ірина   Михайлівна
    Савоста Ірина Михайлівна 3 роки тому

    Адвокат, м. Сновськ, 5 років досвіду

    Здравствуйте. В документе (Афидефит) по содержанию ребенка муж указал сумму 1000$ в месяц. Устно и по электронной почте упоминалась сумма именно 1000 долларов США. Муж проживает за границей. За 5 лет после развода он не доплатил по алиментам 23405 тысяч долларов США. Я выслала ему требование об уплате долга, но он заявил, что в документе имелась в виду сумма 1000 восточно-карибских долларов, а не долларов США. Есть ли у меня шанс в суде взыскать с него долг?

    Добрый вечер. Чтобы более полно и правильно ответить на Ваш вопрос нужно видеть Аффидевит, от этого зависит есть ли у Вас шанс или нет взыскать задолженность.

    Ковальчук Владимир

    Нотариальное заверение подписи на аффидевите является очень важной частью такого документа. Стоит понимать, что заверение необходимо проводить обязательно, ведь без него нельзя считать документ законным и действительным. Аффидевит – это особый документ, который составляется в письменном виде, который представляет собой соглашение, показание, заявление, свидетельство, что даются человеком под присягой. Нотариальное заверение такого документа является необходимым, чтобы доказать его подлинность. Если там указана сумма 1000 долларов то это не восточно-карибские они обозначаются так (OECS) Подавайте в суд на недоплату и взыскания задолженности по элементам.

    Гончаренко Константин
    25%
    Гончаренко Константин 3 роки тому

    Юрист, м. Суми, 5 років досвіду

    Добрый день!

    По Вашему вопросу сообщаю:

    В Украине процедура составления аффидевита является довольно сложной и непривычной. Именно поэтому мало кто знает, что такое этот документ, зачем он нужен и как его правильно заверять. В таком документ обязательно должна присутствовать фраза «ручаюсь за достоверность приведенных сведений. Нотариально заверенна подпись на документе обязательно должна быть ,как в стране его удачу так и в Украине.

    Если все процедурные моменты учтены.

    Вы можете подать заявление о принудительном взыскании алиментов с должника ,приложив все имеющееся документы включая афидевит. После получения решения суда ,подаете заявление суду о обеспечении выполнения решения путем удачу исполнительного листа, далее решаете вопрос взыскания непосредственно с органом ДВС(государственная исполнительная служба) или же обращаетесь к частному исполнителю.

    С уважением,

    Константин Гончаренко

    Малик Олександр Володимирович
    Малик Олександр Володимирович 3 роки тому

    Адвокат, м. Вінниця, 9 років досвіду

    Добрий день! Потрібно пересвідчитися, яка позначка зроблена як позначення валюти, чи було посвідчено документ нотаріально.

    У разі, якщо у документі вказано 1000 $ (долар США) слід звертатися до суду з позовом про стягнення заборгованості по аліментам.

    Малиновский Влад
    Малиновский Влад 3 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 24 роки досвіду

    Здравствуйте, Александра.

    Посмотрите еще раз свой документ.

    Там именно так и указано - "1000$"? Это очень маловероятно.

    Без слов прописью?

    Без указания суммы в гривне?

    Документ оформлен в нотариальной форме?

    Документ оформлен в Украине?

    Где именно проживает ваш бывший супруг (имеется ли с этим государством у Украины договор о взаимном оказании правовой помощи)?

    Есть ли у него имущество или счета в государстве проживания и в Украине?

    Полагаю, что шансы на взыскание есть, но они зависят от ответов на поставленные вопросы.

    Кроме неопределенности в валюте, на мой взгляд препятствием может послужить место жительства бывшего супруга и отсутствие у него официальных доходов и имущества, на которое может быть обращено взыскание.

    Крикун Сергій  Павлович
    50%
    Крикун Сергій Павлович 3 роки тому

    Юрист, м. Дніпро, 30 років досвіду

    Семейный кодекс Украины (СК; https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2947-14):

    Стаття 181. Способи виконання батьками обов'язку утримувати дитину

    1. Способи виконання батьками обов'язку утримувати дитину визначаються за домовленістю між ними.

    2. За домовленістю між батьками дитини той із них, хто проживає окремо від дитини, може брати участь у її утриманні в грошовій і (або) натуральній формі...";

    Гражданский кодекс Украины (ГК; https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/435-15):

    Стаття 202. Поняття та види правочинів

    1. Правочином є дія особи, спрямована на набуття, зміну або припинення цивільних прав та обов'язків.

    2. Правочини можуть бути односторонніми та дво- чи багатосторонніми (договори).

    3. Одностороннім правочином є дія однієї сторони, яка може бути представлена однією або кількома особами.

    Односторонній правочин може створювати обов'язки лише для особи, яка його вчинила.

    Односторонній правочин може створювати обов'язки для інших осіб лише у випадках, встановлених законом, або за домовленістю з цими особами..." -

    в этой части аффидефит, как способ исполнения родителями обязанности по содержанию ребенка, предусмотрен СК, предусмотрен ГК как одностороняя сделка - т.е. есть законным и легальным документом в Украине.

    Гражданский процессуальный кодекс Украины (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1618-15):

    "Стаття 76. Докази

    1. Доказами є будь-які дані, на підставі яких суд встановлює наявність або відсутність обставин (фактів), що обґрунтовують вимоги і заперечення учасників справи, та інших обставин, які мають значення для вирішення справи.

    2. Ці дані встановлюються такими засобами:

    1) письмовими, речовими і електронними доказами;...

    Стаття 100. Електронні докази

    1. Електронними доказами є інформація в електронній (цифровій) формі, що містить дані про обставини, що мають значення для справи, зокрема, електронні документи (в тому числі текстові документи, графічні зображення, плани, фотографії, відео- та звукозаписи тощо), веб-сайти (сторінки), текстові, мультимедійні та голосові повідомлення, метадані, бази даних та інші дані в електронній формі. Такі дані можуть зберігатися, зокрема, на портативних пристроях (картах пам’яті, мобільних телефонах тощо), серверах, системах резервного копіювання, інших місцях збереження даних в електронній формі (в тому числі в мережі Інтернет).

    2. Електронні докази подаються в оригіналі або в електронній копії, засвідченій електронним цифровим підписом, прирівняним до власноручного підпису відповідно до Закону України "Про електронний цифровий підпис". Законом може бути передбачено інший порядок засвідчення електронної копії електронного доказу.

    3. Учасники справи мають право подавати електронні докази в паперових копіях, посвідчених у порядку, передбаченому законом. Паперова копія електронного доказу не вважається письмовим доказом.

    4. Учасник справи, який подає копію електронного доказу, повинен зазначити про наявність у нього або іншої особи оригіналу електронного доказу.

    5. Якщо подано копію (паперову копію) електронного доказу, суд за клопотанням учасника справи або з власної ініціативи може витребувати у відповідної особи оригінал електронного доказу. Якщо оригінал електронного доказу не подано, а учасник справи або суд ставить під сумнів відповідність поданої копії (паперової копії) оригіналу, такий доказ не береться судом до уваги." -

    в этой части сообщение в электронной почте о сумме 1000 долларов именно США является доказательством и опровергает пояснения мужа.

    ГК Украины:

    "Стаття 192. Гроші (грошові кошти)

    1. Законним платіжним засобом, обов'язковим до приймання за номінальною вартістю на всій території України, є грошова одиниця України - гривня.

    2. Іноземна валюта може використовуватися в Україні у випадках і в порядку, встановлених законом...

    Стаття 533. Валюта виконання грошового зобов'язання

    1. Грошове зобов'язання має бути виконане у гривнях.

    2. Якщо у зобов'язанні визначено грошовий еквівалент в іноземній валюті, сума, що підлягає сплаті у гривнях, визначається за офіційним курсом відповідної валюти на день платежу, якщо інший порядок її визначення не встановлений договором або законом чи іншим нормативно-правовим актом.

    3. Використання іноземної валюти, а також платіжних документів в іноземній валюті при здійсненні розрахунків на території України за зобов'язаннями допускається у випадках, порядку та на умовах, встановлених законом.";

    Закон Украины "Про валюту і валютні операції" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2473-19):

    "Стаття 5. Розрахунки

    1. Гривня є єдиним законним платіжним засобом в Україні з урахуванням особливостей, встановлених частиною другою цієї статті, і приймається без обмежень на всій території України для проведення розрахунків.

    2. Усі розрахунки на території України проводяться виключно у гривні, крім розрахунків за:...(данный случай не предусмотрен - прим.авт.)" -

    в этой части, взыскание долга в иностранной валюте подлежит взысканию в национальной валюте с применением курса иностранной валюты на момент взыскания (подачи иска).


Схожі питання


Кодекси Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України