Задайте вопрос юристу

916 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

Трудовое право, 23 ноября 2020, вопрос №33520 100₴

Выплата помощи при увольнении

Добрый день!
Компания присвоила мне низкий рейтинг эффективности и занялась наймом сотрудника. Работника найти не могут. Увольнять меня не хотят пока не найдут сотрудника. По соглашению сторон не хотят меня увольнять, а по собственному желаю я не хочу увольняться из-за потери выходного пособия. Правомерны ли действия работодателя. Держать меня в "рабстве" пока им будет удобно меня уволить. А вот тогда они мне дадут выходное пособие.
На данный момент я уже нашел другую работу и ждать их решения не хочу.

Во вложении письмо подготовленное для внутренней службы Compliance c деталями.

Ответы юристов (13)

    Кальницкий Георгий  Валериевич
    Кальницкий Георгий Валериевич 4 года назад

    Юрист, г. Одесса, 33 года опыта

    Александр, здравствуйте!

    Если коротко, не развернуто, то вас не имеют права держать в "рабстве". Вы пишите заявление на увольнение и через две недели, не позже, вас обязаны расчитать. Иначе можете просто не выходить на работу. Но, при этом вы не имеете права на выходное пособие. Поэтому решать вам.

    Что делать если не хотят принимать, брать в руки ваше заявление? Пишите заявление, отправляете его почтой с уведомлением и описью. В письме просите выслать вашу трудовую книжку по такому-то адресу. Накануне даты увольнения, максимум в последний день приходите за расчетом, если получали зарплату наличными.

    За деталями обращайтесь индивидуально.

    Удачи!

    Ковальчук Владимир
    15%

    Работнику выплачивается выходное пособие в размере не меньше среднего месячного заработка в случае:

    – прекращения трудового договора в случае отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, учреждением, организацией, а также отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п. 6 ст. 36 КЗоТ);

    – расторжение трудового договора по инициативе работодателя или уполномоченного им органа при изменениях в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников (п. 1 ст. 40 КЗоТ);

    – расторжение трудового договора по инициативе работодателя или уполномоченного им органа в случае выявленного несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы, а так же в случае отказа в предоставлении допуска к государственной тайне или отмены допуска к государственной тайне, если исполнение возложенных на него обязанностей требует доступа к государственной тайне (п. 2 ст. 40 КЗоТ);

    – расторжения трудового договора по инициативе работодателя или уполномоченного им органа при восстановлении на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 6 ст. 40 КЗоТ).

    Сумма выходного пособия может определяться коллективным договором, но размер такой денежной помощи не может быть меньше трехмесячного среднего заработка. Коллективный договор может определять размер выходного пособия в случае нарушения работодателем или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора (то есть, когда расторжение трудового договора наступило по инициативе работника по ст. 38, 39 КЗоТ), но этот размер тоже не может быть меньше трехмесячного среднего заработка.

    В случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя или уполномоченного им органа при прекращении полномочий должностных лиц работнику принадлежит выходное пособие в размере не меньше шестимесячного среднего заработка.

    Отдельное основание и размер выходного пособия предусмотрены для сезонных и временных работников. Кроме оснований, предусмотренных в ст. 44 КЗоТ, основанием для выплаты является расторжение трудового договора при приостановлении работ на предприятии. Выходное пособие для сезонных работников выплачивается в размере недельного среднего заработка, а для временных работников — в размере трехдневного среднего заработка.

    Ранее законодательство о труде предусматривало возможность получения выходного пособия в случае призыва или поступления на военную службу, направление на альтернативную (невоенную) службу, однако в соответствии с Решением Конституционного Суда Украины от 22.05.2008 г. № 10-рп/2008 эта норма не применяется, поскольку она признана неконституционной.

    Статья 44 КЗоТ определяет минимальный, но обязательный уровень для предоставления выходного пособия. Для конкурентности на рынке работодатель может предусмотреть, кроме обязательных оснований для выплаты выходного пособия, другие основания выходного пособия, входящие в социальный пакет предприятия или организации, или увеличить его размер. В частности, в трудовом договоре можно дополнительно предусмотреть иные основания или размер выплаты выходного пособия. Однако в нем нельзя отрицать предусмотренные законом основания или устанавливать меньший размер, поскольку согласно. ст. 9 КЗоТ такой трудовой договор будет ухудшать положение работника и как следствие будет считаться недействительным.

    Согласно ст. 116 КЗоТ выплата выходного пособия осуществляется вместе со всеми суммами, принадлежащими работнику от предприятия, учреждения, организации, в день увольнения или не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете, если работник в день увольнения не работал.

    Расчет выходного пособия осуществляется в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.1995 г. № 100 (далее — Порядок № 100). Для расчета берутся во внимание выплаты за последние два календарных месяца работы, предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата, то есть до увольнения. Если же отработанное время меньше, чем два месяца, то средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за фактически отработанное время. А если в течение последних двух календарных месяцев работник не работал вообще, тогда средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за предыдущие два месяца работы.

    Для того, чтобы определить среднюю заработную плату за последние два месяца работы, нужно умножить среднедневной (часовой) заработок на число рабочих дней/часов за расчетный период. Среднедневная (часовая) заработная плата определяется делением заработной платы за фактически отработанные в течение двух месяцев рабочие (календарные) дни на число отработанных рабочих дней (часов).

    При расчете следует также обратить внимание на то, что Порядком № 100 предусматривается, какие выплаты включаются в расчет средней заработной платы, а какие — нет (например, выплаты за выполнение отдельных поручений, одноразовые или компенсационные выплаты).В п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ предусмотрено такое основание для прекращения трудового договора, как соглашение сторон. Но, к сожалению, в КЗоТ понятие «увольнение по соглашению сторон» не раскрыто. Однако это упущение потрудилось исправить профильное министерство. Так, в письме от 04.04.14 г. № 60/06/186-14Минсоцполитики отметило: «Увольнение по соглашению сторон означает, что работодатель и наемный работник достигли совместного согласия относительно прекращения трудового договора в определенный срок».

    Таким образом, отличительная черта этого основания для прекращения трудового договора от других, предусмотренных КЗоТ, следует из самой его формулировки: совместное согласие работодателя и работника на прекращение трудового договора.

    Здесь же отметим, что соглашение сторон может быть основанием для прекращения как бессрочных, так и срочных трудовых договоров.Обратите внимание! По соглашению сторон трудовые отношения могут быть прекращены в любой обусловленный сторонами срок, в том числе во время отпуска или в период временной нетрудоспособности работника, а также во время испытательного срока.Отметим, что КЗоТ не предусматривает выплату выходного пособия в случае увольнения работника по соглашению сторон. Но если это закреплено в коллективном договоре, то работодатель должен выплатить работнику выходное пособие в размере, определенном коллективным договором.Поэтому во избежание документальной волокиты и выплаты выходного пособия работодатели нередко используют прекращение трудового договора по соглашению сторон вместо увольнения работников по инициативе работодателя. Но мы не советуем подменять основания для увольнения, поскольку существует судебная практика, где суд встает на сторону работника. Особенно если процедура увольнения была не соблюдена и есть подтверждающие это документы.Обратите внимание: если прекращение трудового договора по соглашению сторон происходило с соблюдением установленной процедуры увольнения, надлежащим документальным оформлением, то восстановиться на работе через суд работнику практически невозможно.

    Александр Клиент 4 года назад

    Корень вопроса, что на данный момент идет полная демотивация от наблюдения процесса поиска.

    Уволиться можно самостоятельно, но в этом случае я денег не получу.

    А заставить работодателя сделать соглашение сторон или уволить меня по несоответствию законодательных оснований я не имею пока он сам не сделает этого. Правильно я понимаю?

    • Кальницкий Георгий  Валериевич
      Кальницкий Георгий Валериевич 4 года назад

      Юрист, г. Одесса, 33 года опыта

      Правильно понимаете! Принудить работодателя уволить вас по соглашению сторон нельзя. Это его право, а не обязанность. Если он согласен, то трудовые отношения можно прекратить в любой момент, если не согласен, то вы обязаны отработать две недели.

      При этом по вышеуказанным обстоятельствам выходное пособие вам НЕ положено.

      Когда вас уволить по сокращению штатов или иным основаниям, где предусмотрено выходное пособие, это прерогатива работодателя.

    • Ковальчук Владимир

      А заставить работодателя сделать соглашение сторон или уволить меня по несоответствию законодательных оснований я не имею пока он сам не сделает этого. Правильно я понимаю? Правильно Увольняйтесь по собственному пишите заявление и все ничего вы там недождетесь

    Мєньков Андрій Васильович
    15%

    Добрый день Александр! Исходя из предоставленной Вами информации увольнение возможно на основании статьи 38 Кодекса законов о труде (по собственному желанию), п. 1 ст. 36 (соглашение сторон) и п. 2 ст. 40 (несоответствие занимаемой должности). При чем выходное пособие выплачивается только в последнем случае в размере не меньшем за Ваш средний зароботок. Если Вам не комфортно на работе стоит ли это одного среднего зароботка. Пишите заявление об увольнении по собственному желанию, через две недели Вас обязаны уволить. При чем отрабатывать не нужно у Вас к примеру может быть неиспользованный отпуск с последующим увольнением. Если не уволят и не выдадут трудовую обязаны будут заплатить за вынужденный прогул.

    Кальницкий Георгий  Валериевич
    Кальницкий Георгий Валериевич 4 года назад

    Юрист, г. Одесса, 33 года опыта

    Спасибо за ответы! Ясно все.

    На сайте можно не показывать запрос?

    Ситуация набирает резонанс.

    Вы хотите его удалить? Этот вопрос направьте администраторам сайта.

    Шишкин Алексей Юрьевич
    Шишкин Алексей Юрьевич 4 года назад

    Юрист, г. Харьков, 33 года опыта

    Вы можете получить какую-то денежную компенсацию при увольнении только в двух случаях если будете уволены по решению администрации компании ст. 40 ст. 41 КЗоТ Украины или если это предусмотрено коллективным договором или вашим трудовым договором. Увольнять вас по соглашению сторон компания не обязана, так и называется "соглашение сторон " . Уволиться по собственному желанию вы можете в любой момент, но в этом случае предусмотрено право работодателя задержать вас на две недели для поиска нового сотрудника. По прошествии этого срока вас обязаны расчитать и выдать трудовую книжку. На данный момент нарушений со стороны компании нет.

    Кирда Вячеслав Володимирович
    15%

    Доброго дня, Олександре!

    Зрозумійте дуже важливий нюанс, вихідна допомогу при звільненні за згодою сторін, або за Вашою ініціативою не сплачується!

    Стаття 44. Вихідна допомога (Кодекс законів про працю України) - https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/322-08#Text

    При припиненні трудового договору з підстав, зазначених у:

    пункті 6 статті 36 - відмова працівника від переведення на роботу в іншу місцевість разом з підприємством, установою, організацією, а також відмова від продовження роботи у зв'язку із зміною істотних умов праці;

    та пунктах 1, 2 і 6 статті 40 цього Кодексу - змін в організації виробництва і праці, в тому числі ліквідації, реорганізації, банкрутства або перепрофілювання підприємства, установи, організації, скорочення чисельності або штату працівників; виявленої невідповідності працівника займаній посаді або виконуваній роботі внаслідок недостатньої кваліфікації або стану здоров'я, які перешкоджають продовженню даної роботи, а так само в разі відмови у наданні допуску до державної таємниці або скасування допуску до державної таємниці, якщо виконання покладених на нього обов'язків вимагає доступу до державної таємниці; поновлення на роботі працівника, який раніше виконував цю роботу;

    ,працівникові виплачується вихідна допомога у розмірі не менше середнього місячного заробітку; у разі призову або вступу на військову службу, направлення на альтернативну (невійськову) службу (пункт 3 статті 36) - у розмірі двох мінімальних заробітних плат; внаслідок порушення власником або уповноваженим ним органом законодавства про працю, колективного чи трудового договору (статті 38 і 39) - у розмірі, передбаченому колективним договором, але не менше тримісячного середнього заробітку; у разі припинення трудового договору з підстав, зазначених у пункті 5 частини першої статті 41, - у розмірі не менше ніж шестимісячний середній заробіток.

    Тобто, як Ви можете прослідкувати, для Вас лише один варіант, який підходить - явленої невідповідності працівника займаній посаді або виконуваній роботі внаслідок недостатньої кваліфікації або стану здоров'я, однак і в уьому випадку дуже важко довести саме цю підставу, і Ваш роботодавець звичайно не звільнить Вас за цією підставою аби не платити вихідної допомоги.

    У Вашому випадку раджу Вам просто звільнитись за власним бажанням, у день написання заяви, відповідно до статті 38 КЗпП України, і рухатися далі, і не чекати вихідної допомоги.

    Всього найкращого!

    Гончаренко Константин
    15%
    Гончаренко Константин 4 года назад

    Юрист, г. Сумы, 6 лет опыта

    Доброго дня!

    Повідомляю наступне:

    У Вашому випадку можете звільнитись у термін 2 місяці незалежно від бажання директора.

    Або можете звільнитись згідно ст. 38 КЗпП Украііни,але без вихідноіі допомоги.

    Нажаль власника організаціі примусити неможливо піти на згоду сторін.

    Якщо Ваші права порушено зверніться до Управління Держпраці за місцем роботи для проведення перевірки роботодавця.

    Вибір за Вами!

    З повагою

    Костянтин Гончаренко

    Крикун Сергій  Павлович
    20%
    Крикун Сергій Павлович 4 года назад

    Юрист, г. Днепр, 31 год опыта

    Закон и обстоятельства на Вашей стороне..

    КЗоТ Украины (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/322-08):

    "Стаття 40. Розірвання трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу

    Трудовий договір, укладений на невизначений строк, а також строковий трудовий договір до закінчення строку його чинності можуть бути розірвані власником або уповноваженим ним органом лише у випадках:...

    2) виявленої невідповідності працівника займаній посаді або виконуваній роботі внаслідок недостатньої кваліфікації...

    Стаття 44. Вихідна допомога

    При припиненні трудового договору з підстав, зазначених у...пунктах ..., 2 статті 40 цього Кодексу, працівникові виплачується вихідна допомога у розмірі не менше середнього місячного заробітку;..." -

    таким образом, администрация установила Вам несоотвествие занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации и имеет (имела) право уволить Вас по собственной инициативе с выплатой при этом выходного пособия в размере среднего месячного заработка, но с целью невыплаты пособия держит Вас на работе в ущерб производства, т.е. для экономии выходного пособия Ваша недостаточная квалификация администрацию устраивает;

    "Стаття 38. Розірвання трудового договору, укладеного на невизначений строк, з ініціативи працівника...

    Працівник має право у визначений ним строк розірвати трудовий договір за власним бажанням, якщо власник або уповноважений ним орган не виконує законодавство про працю, умови колективного чи трудового договору.";

    "Стаття 44. Вихідна допомога

    При припиненні трудового договору з підстав,...внаслідок порушення власником або уповноваженим ним органом законодавства про працю, колективного чи трудового договору (статті 38 і 39) - у розмірі, передбаченому колективним договором, але не менше тримісячного середнього заробітку; ..."

    Подайте заявление об увольнении по собственному желанию с указанного Вами дня (хоть со следующего) в связи нарушением администрацией законодательства законодательства о труде (если Ваша квалификация недостаточна, то работник не может, не должен работать далее в ущерб производства с целью отказа выплаты ему выходного пособия; при этом поиск работника на вакансию (2 недели) предусмотрен при увольнении по инициативе работника, но не администрации) с выплатой 3-месячного выходного пособия. В указанный Вами день увольнения Вам обязаны выдать трудовую книжку и произвести расчет (с выплатой выходного пособия). С указанного Вами дня увольнения Вы вправе не выходить на работу, при этом администрация будет обязана выплатить Вам компенсацию за время вынужденного прогула (укажите об этом в заявлении об увольнении). Заявление составьте в двух экземлярах под регистрацию его вручения на работе на Вашем экземпляре (дата, подпись и фамилия сотрудника администрации - секретарь, отдел кадров и т.п., штамп предприятия, номер входящей документации).

    Костромина Виктория
    Костромина Виктория 4 года назад

    Адвокат, г. Киев, 20 лет опыта

    По соглашению сторон не хотят меня увольнять, а по собственному желаю я не хочу увольняться из-за потери выходного пособия. Правомерны ли действия работодателя. Держать меня в "рабстве" пока им будет удобно меня уволить. А вот тогда они мне дадут выходное пособие. На данный момент я уже нашел другую работу и ждать их решения не хочу.

    это их право отказать Вам в увольнении по согласию сторон.

    Но Вы можете написать по собственному - отработать 2 недели и уволиться - держать они ВАС не будут.

    Решать Вам как увольняться

    Адвокат  Євген Олександрович
    20%
    Адвокат Євген Олександрович 4 года назад

    Адвокат, г. Киев, 31 год опыта

    Здравствуйте, Александр!

    Увольнение по согласию сторон, возможно только с согласия работодателя.

    Если он такое согласие не даёт, то Вам необходимо подавать заявление об увольнении по собственному желанию.

    Есть основания, чтобы не отрабатывать 3 недели.

    Кодекс законів про працю України:

    https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/322-08#Text

    "Стаття 38. Розірвання трудового договору, укладеного на невизначений строк, з ініціативи працівника

    Працівник має право розірвати трудовий договір, укладений на невизначений строк, попередивши про це власника або уповноважений ним орган письмово за два тижні. У разі, коли заява працівника про звільнення з роботи за власним бажанням зумовлена неможливістю продовжувати роботу (переїзд на нове місце проживання; переведення чоловіка або дружини на роботу в іншу місцевість; вступ до навчального закладу; неможливість проживання у даній місцевості, підтверджена медичним висновком; вагітність; догляд за дитиною до досягнення нею чотирнадцятирічного віку або дитиною з інвалідністю; догляд за хворим членом сім'ї відповідно до медичного висновку або особою з інвалідністю I групи; вихід на пенсію; прийняття на роботу за конкурсом, а також з інших поважних причин), власник або уповноважений ним орган повинен розірвати трудовий договір у строк, про який просить працівник... ".

    "Стаття 44. Вихідна допомога

    При припиненні трудового договору з підстав,...внаслідок порушення власником або уповноваженим ним органом законодавства про працю, колективного чи трудового договору (статті 38 і 39) - у розмірі, передбаченому колективним договором, але не менше тримісячного середнього заробітку; ...".

    Всего доброго!

    Удачи Вам!


Похожие вопросы


Кодексы Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України