Задайте питання юристу

916 юристів готові відповісти зараз

Відповідь за ~15 хвилин

Задати питання на сайті

Армія і мобілізація, 03 вересня 2019, питання №3829

Не состою на воинском учете

Добрый день.
С 1992 года не состою на воинском учете. Просто после службы в армии не встал на воинский учет. И никому до меня дела не было и никто меня не беспокоил.
Сейчас мне нужно выписаться с квартиры, но для этого нужен военный билет и, я так понимаю с воинским учетом. Но у меня нет штампа о воинском учете.
Что делать?

Відповіді юристів (1)

    Ковальчук Владимир

    Полномочия по рассмотрению административных правонарушений В соответствии со ст. 235 КУоАП военные комиссариаты наделены полномочиями по рассмотрению админнарушений в сфере военного учета. Этими структурами рассматриваются дела по таким правонарушениям: нарушение военнообязанными или призывниками законодательства о воинской обязанности и военной службе; нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации; преднамеренная порча учетно-военных документов или утеря их по неосторожности; неявка на вызов в военкомат; непредставление в военкоматы списков юношей, подлежащих приписке к призывным участкам; необеспечение извещения военнообязанных об их вызове в военкоматы, препятствие их своевременной явке на сборные пункты или призывные участки; несвоевременная подача документов, необходимых для ведения военного учета; неизвещение граждан об их вызове в комиссариаты; непредставление сведений о военнообязанных. Важным представляется и то, что рассмотрение дел и наложение соответствующих взысканий имеют право осуществлять военные комиссары в районах, районах в городах, городах, а также горрайонные военные комиссары.На законодательном уровне прописаны права и обязанности гражданина Украины перед военным комиссариатом. Каждый гражданин обязан защищать целостность страны, при этом военнообязанность включает в себя:

    • подготовку граждан к воинской службы;
    • приписку к призывным участкам;
    • призыв в обязательном и добровольном (контракт) порядке на воинскую службу;
    • прохождение воинской службы;
    • исполнение воинской обязанности в запасе;
    • прохождение службы в запасе;
    • соблюдение правил воинского учета.

    Из последнего пункта напрашивается вывод, что если не встать на учет в военкомате, то это будет нарушением закона «О воинской обязанности и военной службе».Согласно ст. 38 ЗУ «О воинской обязанности и военной службе» при смене места жительства военнообязанный должен уведомить военный комиссариат о переезде и стать на учет. На данное действие законом выделяется 7 дней, в противном случае грозит ответственность за непостановку.Если гражданин не стал на учет в военкомат (соответственно не получил приписное) либо снялся с предыдущего военного комиссариата при переезде, но не стал на учет по новому месту регистрации, могут возникнуть следующие проблемы:

    • отказ при попытке поступления в учебное заведение;
    • невозможность сменить место регистрации;
    • не получится получить загранпаспорт;
    • невозможность устроится на государственную должность либо связанную с МВД;
    • проблемы с правоохранительными органами в случае военного положения либо мобилизации.

    Если сроки постановки нарушены (7 дней), то в любом случае придется нести ответственность, так это это прямое нарушение законодательства Законодательство Украины предусматривает как административную, так и уголовную ответственность за нарушения правил воинского учета. Наказание будет зависеть от тяжести правонарушения – срока уклонения и обстоятельств, которые этому поспособствовали.

    Судебная практика показывает, что очень редко доходит до уголовного дела. Чаще всего всего возбуждать дела начинают на призывных участках, где очень низкая явка военнообязанных во время призыва.

    Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП), а именно статья 210, за непостановку на учет в течение 7 дней со снятия с предыдущего участка предусматривает наказание в виде штрафа от 5 до 7 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Если же нарушение повторяется в течение года, то размер штрафа увеличивается до 10-15 ННМДГ. На 2019 год сумма следующая:

    • от 85 до 119 гривен — первое нарушение
    • 170-255 гривен — повторное нарушение

    Если дело дойдет до уголовной ответственности, согласно ст. 337 УК Украиныгрозит штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев. В большинстве случаев до уголовной ответственности не доходит.


Схожі питання


Кодекси Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України