Начните консультацию с юристом онлайн
Предположим, с его определённого числа я иду в отпуск. Уволиться во время отпуска с датой расчёта на день отпуска по закону нельзя, поэтому дата увольнения ставится на последний день отпуска, что для крайне неприемлемо (в случае поиска работы). Как советовал знакомый из итр с работы, при уходе на больничный во время отпуска, отпуск переносится, и по окончанию больничного можно уволиться, не ожидая конца 2-х месячного отпуска. Можно ли так уволиться? И какой датой писать заявление на увольнение в связи со сменой места жительства - последним днём больничного или следующим днём? Это принципиально важно, так как в теории во время больничного и отпуска уволить не могут.
Похожие вопросы
Кодексы Україна
Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс УкраїниНовое в блогах Юристи.UA
Ответы юристов (1)
Адвокат, г. Киев
Термин «увольнение с работы» применяется, если речь идет о работнике, и означает то же, что и термин «прекращение» относительно трудового договора. Увольнение работника (кроме случая смерти) является прекращением трудового договора и определяет процедуру прекращения трудовых отношений с ним.
Общие основания прекращения трудового договора перечислены в статье 36 КЗоТ Украины, а именно:
Письменное заявление работник подает непосредственному руководителю, или специалисту по кадровым вопросам, или другому ответственному лицу. Если работнику отказывают в его принятии, он может отправить заявление по почте. При этом днем представления заявления на увольнение будет считаться дата регистрации в журнале входящей корреспонденции предприятия.
Следует помнить, что предоставление работником заявления об увольнении по собственному желанию должно свидетельствовать об его добровольном волеизъявлении, чтобы в случае трудового спора относительно расторжения трудового договора такое расторжение признали правомерным.
На основании поданного заявления работодатель издает приказ об увольнении работника по собственному желанию, в котором датой увольнения будет последний день отпуска (приложение 2).ледует помнить, что в случае невыплаты по вине работодателя причитающихся уволенному работнику сумм в определенные законом сроки, если не возникает спора об их размере, работник вправе требовать выплаты среднего заработка за все время задержки расчета до дня фактического проведения расчета (ст. 117 КЗоТ).Если работник увольняется последним днем отпуска, работодатель может выдать ему трудовую книжку и провести с ним расчет не в день увольнения, а в последний день работы.Срок отпуска обычно более продолжительный, например 24 календарных дня, а работник может отозвать поданное заявление об увольнении лишь в течение 14 дней. Если этот срок закончился, и работник не отзывал поданное им заявление об увольнении, он теряет право вернуться на работу по окончании отпуска.Если в период отпуска работник заболел, отпуск подлежит продлению на количество календарных дней, в течение которых работник в соответствии с листком нетрудоспособности болел (ст. 11 Закона № 504). Тогда работодатель обязан по согласованию с работником издать приказ о продлении отпуска и изменении даты увольнения работника.