Задайте вопрос юристу

833 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

Военное право, 21 января 2022, вопрос №54837 100₴

Стать на учет или забрать военный билет после в 27 лет, для регистрации жительства.

Добрый день!

Задача: мне нужно прописаться в Украине, для открытия ФОП
Для этого мне нужно идти военкомат.

Вводные данные,
- я гражданин Украины
- мне уже 27 лет исполнилось в августе 2021.
- последний раз я был прописан и стоял на военском учете в 2017 году, 4 года назад.

Что можете предъявит мне военкомат официально?
Например,
- где я был все это время,
- подать на меня заявление
- отправить на сборы 2 месяца.
- пройти медкомиссию

Хочется идти уже туда подготовленным!)
Всем спасибо за ответы!

Ответы юристов (8)

    Кирда Вячеслав Володимирович
    100%

    Здравствуйте!

    Поскольку Вам уже 27, на срочну службу Вас не призовут.

    Военкомат может однозначно выписать штраф по статье 210 КУпПА Украины (до 850 грн).

    Нужно будет пройти медкомиссию и подать следующий перечень документов:

    • заява;
    • копія паспорта та ідентифікаційного коду;
    • копія документа про освіту (в разі наявності);
    • копія свідоцтва про одруження (в разі наявності);
    • копія свідоцтва про народження дитини (в разі наявності);
    • приписне свідоцтво;
    • медична картка;
    • три фотографії 3х4 (на звороті вказати прізвище).

    И конечно вопросы могут быть разного рода, в том числе и психологическое давление на Вас.

    Если есть какие-то опасения, советую идти с адвокатом.

    Всего доброго!

    Гончаренко Константин

    Добрый день!

    Согласно ст. 38 ЗУ «О воинской обязанности и военной службе» при смене места жительства военнообязанный должен уведомить военный комиссариат о переезде и стать на учет. На данное действие законом выделяется 7 дней, в противном случае грозит ответственность за непостановку.

    КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 7 грудня 2016 р. № 921 Київ

    Про затвердження Порядку організації та ведення військового обліку призовників і військовозобов’язаних 15. Військовий облік здійснюється з урахуванням встановлених в Україні правил реєстрації місця проживання фізичних осіб, організовується і безпосередньо ведеться державними органами, а також підприємствами, установами та організаціями, в яких призовники і військовозобов’язані працюють (навчаються).

    16. Військовий облік ведеться на підставі паспорта громадянина України та таких військово-облікових документів: для призовників - посвідчення про приписку до призовної дільниці; для військовозобов’язаних - військового квитка або тимчасового посвідчення військовозобов’язаного. {Абзац третій пункту 16 із змінами, внесеними згідно з Постановою КМ № 74 від 06.02.2019} 21. Військовий облік військовозобов’язаних за призначенням поділяється на загальний і спеціальний.

    На спеціальному військовому обліку перебувають військовозобов’язані, заброньовані за органами державної влади, органами місцевого самоврядування, підприємствами, установами та організаціями на період мобілізації та на воєнний час, який ведеться в порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України.

    Решта військовозобов’язаних перебуває на загальному військовому обліку.

    22. Призовники і військовозобов’язані, а також посадові особи, винні в порушенні вимог цього Порядку і Правил військового обліку призовників і військовозобов’язаних (далі - Правила військового обліку) (додаток 1), несуть відповідальність згідно із законом.

    56. Районні (міські) військові комісаріати: організовують та ведуть військовий облік на відповідній території; організовують та забезпечують зберігання облікової документації призовників і військовозобов’язаних та персональних даних, які містяться в них; забезпечують громадян військово-обліковими документами та зберігання зданих або вилучених у призовників і військовозобов’язаних військово-облікових документів; виконують архівно-довідкову роботу з питань військового обліку;

    виконують функції з ведення Єдиного державного реєстру військовозобов’язаних відповідно до покладених обов’язків. Персонально-якісний облік призовників і військовозобов’язаних ведеться районними (міськими) військовими комісаріатами шляхом обліку персональних та службових даних призовників і військовозобов’язаних, які узагальнюються в особових справах призовників або в облікових картках військовозобов’язаних та реєструються в Єдиному державному реєстрі військовозобов’язаних.

    56-1. Обласні військові комісаріати здійснюють: проведення архівної роботи з питань проходження громадянами військової служби та надання інформації відповідно до вимог законодавства;

    забезпечення взаємодії щодо ведення Єдиного державного реєстру військовозобов’язаних відповідно до покладених обов’язків. 58. Органи, що здійснюють реєстрацію місця проживання фізичних осіб:

    здійснюють реєстрацію (зняття з реєстрації) місця проживання призовників і військовозобов’язаних лише в разі наявності в їх військово-облікових документах позначок районних (міських) військових комісаріатів про зняття з військового обліку або перебування на військовому обліку за місцем проживання (додаток 15);

    ПРАВИЛА військового обліку призовників і військовозобов’язаних 1. Призовники і військовозобов’язані повинні:

    перебувати на військовому обліку за місцем проживання у районних (міських) військових комісаріатах (військовозобов’язані СБУ - у Центральному управлінні або регіональних органах СБУ), за місцем роботи (навчання) на підприємствах, в установах, організаціях, виконавчих органах сільських, селищних та міських рад, а також у разі тимчасового вибуття за межі України за місцем консульського обліку в дипломатичних установах України; проходити підготовку до військової служби, військову службу і виконувати військовий обов’язок у запасі;

    особисто у семиденний строк прибувати до районних (міських) військових комісаріатів (органів СБУ) з паспортом громадянина України і військово-обліковими документами для зняття з військового обліку в разі вибуття в іншу місцевість до нового місця проживання, у службові відрядження, на навчання, у відпустку чи на лікування (строком понад три місяці за межі України), у разі зміни місця проживання в межах міста з переїздом на територію іншого адміністративного району;

    особисто повідомляти у семиденний строк органам, в яких вони перебувають на військовому обліку, про зміну їх сімейного стану, стану здоров’я, адреси місця проживання (перебування), освіти, місця роботи і посади;

    негайно повідомляти районним (міським) військовим комісаріатам (органам СБУ) за місцем військового обліку про втрату військово-облікового документа; 3. Призовники і військовозобов’язані за порушення встановлених пунктами 1 і 2 цього додатка, а також за порушення законодавства про військовий обов’язок і військову службу, про оборону, мобілізаційну підготовку та мобілізацію, умисне псування військово-облікових документів чи втрату їх з необережності, неявку за викликом до районних (міських) військових комісаріатів (органів СБУ) без поважних причин, за несвоєчасне повідомлення обліковому органу, де перебувають на військовому обліку, даних про зміну їх сімейного стану, стану здоров’я (після тривалого лікування хвороби та (або) хвороби, яка спричинила часткову (повну) втрату працездатності), адреси місця проживання (перебування), освіти, місця роботи і посади притягуються до адміністративної відповідальності у порядку, визначеному Кодексом України про адміністративні правопорушення. 5. Громадяни, які ухиляються від призову на строкову військову службу, призову за мобілізацією, військового обліку або спеціальних (перевірочних) зборів, несуть адміністративну та кримінальну відповідальність згідно із законодавством.

    Закон Украины “О военной обязанности и военной службе”

    Для подготовки Вооруженных сил Украины Закон устанавливает военную обязанность.

    Такая обязанность включает следующие действия:

    • подготовка лиц к военной службе;
    • приписка к участкам призыва;
    • принятие на службу (по контракту или по призыву);
    • прохождение такой службы;
    • пребывание в запасе;
    • военный резерв;
    • воинский учет.

    Предельный возраст пребывания в запасе установлен в зависимости от разряда: для первого разряда – до 60 лет, для второго разряда – до 65 (для высшего офицерского состава).

    Статья 42 Закона предусматривает, что за нарушения положений этого Закона, правил учета и порядка учета должностные лица или граждане привлекаются к ответственности.

    Частью 1, 2 статьи 210 Кодекса Украины об административных правонарушениях установлен штраф в таких размерах:

    • нарушение правил учета, неявка или несвоевременная явка в военкомат на повестку без уважительных причин; нарушение порядка уведомления о смене места работы, жительства, учебы и тд - от 510 до 810 гривен;
    • если указанные выше действия совершены одним и тем же человеком повторно (то сеть в течении одного года и при условии что при первом нарушении было наложено взыскание) - от 1700 гривен.

    Ст. 211: Преднамеренная порча или небрежное хранение лицами учетно-военных документов (речь идет о военных билетах, удостоверении о приписке к призывным участкам), повлекшее за собой их потерю

    - Штраф от 1 до 3 НМДГ

    - Штраф от 3 до 7 НМДГ

    В соответствии со ст. 235 КУоАП военные комиссариаты наделены полномочиями по рассмотрению админнарушений в сфере военного учета.

    Этими структурами рассматриваются дела по таким правонарушениям:

    • нарушение военнообязанными или призывниками законодательства о воинской обязанности и военной службе;
    • нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации;
    • преднамеренная порча учетно-военных документов или утеря их по неосторожности;
    • неявка на вызов в военкомат;
    • непредставление в военкоматы списков юношей, подлежащих приписке к призывным участкам;
    • необеспечение извещения военнообязанных об их вызове в военкоматы, препятствие их своевременной явке на сборные пункты или призывные участки;
    • несвоевременная подача документов, необходимых для ведения военного учета;
    • неизвещение граждан об их вызове в комиссариаты;
    • непредставление сведений о военнообязанных.

    Рассмотрение дел и наложение соответствующих взысканий имеют право осуществлять военные комиссары в районах, районах в городах, городах, а также горрайонные военные комиссары.

    Выводы:

    1. Вы являетесь военнообязаным до 60 лет. Без учетно-военных документов Вас не снимут с регистрации по месту жительства, не зарегестрируют по новому месту жительства.

    2. За утерю военного билета и не снятие с учета при смене места жительства Вас могут оштрафовать.

    Но ведение учета военнообязаных и хранение учетной документации возложено на военкоматы.

    Вам необходимо явиться в военкомат (где Вы стоите на учете) и восстановить военный билет после чего решить вопрос регистрации в ЦНАПе.

    З повагою,

    Костянтин Гончаренко

    Гончаренко Константин

    Добрий вечір.

    Вважаю, що Ви можете відкрити ФОП і без прописки.

    Згідно ст. 18 Закону про держреєстрацію (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/755-15), для державної реєстрації ФОП подаються такі документи:

    1) Заява про державну реєстрацію ФОП.2) Заява про застосування спрощеної системи оподаткування (в разі її обрання).

    Згідно з ч. 4 ст. 9 Закону про держреєстрацію, в Єдиному державному реєстрі юридичних осіб, фізичних осіб-підприємців та громадських формувань містяться відомості про місцезнаходження фізичної особи-підприємця (місце проживання або інша адреса, за якою здійснюється зв’язок з фізичною особою-підприємцем).

    Тобто, в Законі про держреєстрацію немає уточнення, що місцезнаходження ФОП – це саме адреса прописки. У цьому Законі лише вказано, що це місце проживання або інша адреса, за якою здійснюється зв’язок з ФОП.

    Ви можете зареєструвати ФОП без прописки, за фактичним місцем проживання:

    1) онлайн через Будинок Юстиції України або iGov, чи портал Дия, вказавши в заяві адресу, за якою Ви хочете зареєструвати ФОП (там також можна ознайомитися з відгуками користувачів, щоб бути готовим до можливих проблем під час онлайн-реєстрації). В такому випадку Вам попередньо необхідно буде отримати електронний цифровий підпис (так званий «ЕЦП»);

    2) відправивши поштою нотаріально завірену заяву про державну реєстрацію ФОП, вказавши в заяві адресу, за якою Ви хочете зареєструвати ФОП.

    Особисто подавати документи я Вам не раджу. Так як реєстратор може попросити ваш паспорт та відмовити у реєстрації у зв'язку з відсутністю прописки.

    Також слід зазначити, що призовний вік в Україні 18-27 років. А тому, якщо Вам вже виповнилося 27 років, то до армії Вас не заберуть. Тому можна спокійно йти до військкомату та ставати на військовий облік, ну а потім і реєструвати місце проживання.

    З повагою,

    Костянтин Гончаренко

    • Максим Клиент 2 года назад

      Дякую) Дізнався, що в ОН-ЛАЙН БУДИНОК ЮСТИЦІЇ, вже не можно робити реєстрацію ФОП, тільки через ДІЮСкріншот та також телефонував на горячу лініюі на сайті https://igov.org.ua/, перенапрвляю теж у ДІЮ скріншот

    Адвокат Евгений Александрович

    Здравствуйте, Максим!

    По поводу регистрации ФЛП и регистрации места проживания, то зарегистрировать ФОП онлайн через Дом Юстиции Украины (https://kap.minjust.gov.ua/) или iGov (https://igov.gov.ua/), указав в заявлении адрес, по которому Вы хотите зарегистрировать.

    Можно зарегистрировать место проживания не посещая территориалтеый центр комплектования и социальной поддержки (новое название учреждения которое сменило военкомат) в електронном виде по новому, об этом здесь:

    https://dmsu.gov.ua/vazhlivo/reestracziya-misczya-...

    Если Вы хотите получить военный билет и зарегистрировать место проживания, обратившись в Центр предоставления административных услуг, то Вам необходимо сначала обратиться в территориальный центр комплектования и социальной поддержки (военкомат).

    Учитывая то, что Вы нарушили правила воинского учёта поэтому при приходе в территориальный центр комплектования и социальной поддержки (новое название учреждения которое сменило военкомат), Вас могут привлечь к административной ответственности за нарушение правил воинского учёта по по части 1 статьи 210 Кодекса Украины об административных правонарушениях в виде штрафа, в размере от 510 грн. до 850 грн..

    Кодекс України про адміністративні правопорушення:

    https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/80731-10#Text

    "Стаття 210. Порушення призовниками, військовозобов’язаними, резервістами правил військового обліку

    Порушення призовниками, військовозобов’язаними, резервістами правил військового обліку -

    тягне за собою накладення штрафу від тридцяти до п’ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян. ... ".

    Для получения военного билета, Вам необходимо обратиться в территориальный центр комплектования и социальной поддержки (новое название учреждения которое сменило военкомат).

    Вам предоставят перечень документов, который Вам нужно предоставить для получения военного билета в виде копий: паспорта гражданина Украины, ИНН, аттестата, диплома с дополнением к нему, свидетельства о браке, свидетельства о рождении ребёнка и фотографии.

    Обязательно необходимо пройти медкомиссию.

    После этого Вам будет выдан военный билет с отметкой о постановке на воинский учёт, как военнобязанного запаса и Вы можете обращаться в Центр предоставления административных услуг для регистрации места проживания.

    При наличии вопросов обращайтесь.

    Всего доброго, удачи Вам!

    • Максим Клиент 2 года назад

      Дякую) Дізнався, що в ОН-ЛАЙН БУДИНОК ЮСТИЦІЇ, вже не можно робити реєстрацію ФОП, тільки через ДІЮСкріншот та також телефонував на горячу лініюі на сайті https://igov.org.ua/, перенапрвляю теж у ДІЮ скріншот

    Карпенко Андрей Владимирович

    Добрый день!

    На законодательном уровне прописаны права и обязанности гражданина Украины перед военным комиссариатом. Каждый гражданин обязан защищать целостность страны, при этом военнообязанность включает в себя:

    • подготовку граждан к воинской службы;
    • приписку к призывным участкам;
    • призыв в обязательном и добровольном (контракт) порядке на воинскую службу;
    • прохождение воинской службы;
    • исполнение воинской обязанности в запасе;
    • прохождение службы в запасе;
    • соблюдение правил воинского учета.

    Из последнего пункта напрашивается вывод, что если не встать на учет в военкомате, то это будет нарушением закона «О воинской обязанности и военной службе».

    Согласно ст. 38 ЗУ «О воинской обязанности и военной службе» при смене места жительства военнообязанный должен уведомить военный комиссариат о переезде и стать на учет. На данное действие законом выделяется 7 дней, в противном случае грозит ответственность за непостановку.

    Если гражданин не стал на учет в военкомат (соответственно не получил приписное) либо снялся с предыдущего военного комиссариата при переезде, но не стал на учет по новому месту регистрации, могут возникнуть следующие проблемы:

    • отказ при попытке поступления в учебное заведение;
    • невозможность сменить место регистрации;
    • не получится получить загранпаспорт;
    • невозможность устроится на государственную должность либо связанную с МВД;
    • проблемы с правоохранительными органами в случае военного положения либо мобилизации.

    Если сроки постановки нарушены (7 дней), то в любом случае придется нести ответственность, так это это прямое нарушение законодательства.

    При достижении 27 лет (окончание военной обязанности) необходимо получить военный билет, что будет проблематично. Так как лицо больше не призывного возраста, то отправить его на службу не получится, но привлечь к ответственности могут, так как это можно квалифицировать, как уклонение.

    Законодательство Украины предусматривает как административную, так и уголовную ответственность за нарушения правил воинского учета. Наказание будет зависеть от тяжести правонарушения – срока уклонения и обстоятельств, которые этому поспособствовали.

    Судебная практика показывает, что очень редко доходит до уголовного дела. Чаще всего всего возбуждать дела начинают на призывных участках, где очень низкая явка военнообязанных во время призыва.

    Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП), а именно статья 210, за непостановку на учет в течение 7 дней со снятия с предыдущего участка предусматривает наказание в виде штрафа от 5 до 7 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Если же нарушение повторяется в течение года, то размер штрафа увеличивается до 10-15 ННМДГ. На 2022 год сумма следующая:

    • от 85 до 119 гривен — первое нарушение
    • 170-255 гривен — повторное нарушение

    Если дело дойдет до уголовной ответственности, согласно ст. 337 УК Украины грозит штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев. В большинстве случаев до уголовной ответственности не доходит.

    Если после 27 лет необходимо получить военный билет, то в любом случае придется идти в военкомат. Так как лицо больше не призывного возраста, на службу его не отправят, но привлекут к ответственности за уклонение.

    В Вашем случае будет административное наказание максимум.

    Пройдете медкомиссию и получите военный билет.

    Савченко Олександр
    Савченко Олександр 2 года назад

    Юрист, г. Чернигов, 9 лет опыта

    Общаться в чате

    Добрый день, Максим!

    1) Да, при регистрации ФЛП через «Дія» вы можете зарегистрироваться без «прописки». Проблема здесь в другом: после такой регистрации могут возникнуть вопросы со стороны контролирующих органов, а именно — налоговой. При проверке вашей регистрации в налоговой могут возникнуть вопросы, на каком основании вы зарегистрировались по тому или иному адресу. Конечно, лучше было бы, если бы в таком случае у вас были документы, подтверждающие ваше проживание по адресу регистрации, например, если вы арендуете квартиру — договор аренды, возможно квартира принадлежит вам на праве собственности — договор купли-продажи. Поэтому, в случае, если у вас нет прописки я советую регистрироваться по тому адресу, где вы проживаете и имеете соответствующие документы, подтверждающие это, или же вы планируете зарегистрироваться по этому адресу в будущем.

    Позиция налоговой - https://kyivobl.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/prin...

    2) Что можете предъявит мне военкомат официально? - максимум админ. ответственность за нарушение правил военного учета.

    ПРАВИЛА військового обліку призовників і військовозобов’язаних (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/921-2016-%D0%B...):

    1. Призовники і військовозобов’язані повинні:

    перебувати на військовому обліку за місцем проживання у районних (міських) військових комісаріатах (військовозобов’язані СБУ - у Центральному управлінні або регіональних органах СБУ), за місцем роботи (навчання) на підприємствах, в установах, організаціях, виконавчих органах сільських, селищних та міських рад, а також у разі тимчасового вибуття за межі України за місцем консульського обліку в дипломатичних установах України;

    прибувати за викликом районних (міських) військових комісаріатів (органів СБУ) на збірні пункти, призовні дільниці у строки, зазначені в отриманих ними документах (мобілізаційних розпорядженнях, повістках або розпорядженнях районних (міських) військових комісаріатів (органів СБУ)), для взяття на військовий облік та визначення призначення на воєнний час, оформлення військово-облікових документів, приписки, проходження медичного огляду, направлення на підготовку з метою здобуття або вдосконалення військово-облікової спеціальності, призову на військову службу або на збори військовозобов’язаних;

    Кодек України про адміністративні правопорушення (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/80731-10#Text):

    Стаття 210. Порушення призовниками, військовозобов’язаними, резервістами правил військового обліку

    Порушення призовниками, військовозобов’язаними, резервістами правил військового обліку -

    тягне за собою накладення штрафу від тридцяти до п’ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

    Повторне протягом року вчинення порушення, передбаченого частиною першою цієї статті, за яке особу вже було піддано адміністративному стягненню, а також вчинення такого порушення в особливий період -

    тягнуть за собою накладення штрафу від п’ятдесяти до ста неоподатковуваних мінімумів доходів громадян (850-1700 грн).

    Видача військовозобов’язаним військових квитків здійснюється на підставі заяви, згідно Додатку 1 до Порядку видачі, зберігання та знищення військових квитків осіб рядового, сержантського і старшинського складу, затвердженого Наказом Міністерства оборони України № 206 від 10.04.2017 року (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0582-17#n4).

    Перелік документів для отримання військового квитка:

    • заява;
    • копія паспорта та ідентифікаційного коду;
    • копія документа про освіту (в разі наявності);
    • копія свідоцтва про одруження (в разі наявності);
    • копія свідоцтва про народження дитини (в разі наявності);
    • приписне свідоцтво;
    • фотографії 3 шт, 3х4; (на звороті вказати прізвище).

    Зустрічаються випадки, коли у військоматі не розглядають заяви, тому, щоб себе застрахувати потрібно чинити так: подати 2 примірника заяви, один з яких залишити собі із датою подання заяви; або ж надіслати заяву з всіма документами рекомендованим листом з повідомленням про вручення.

    Потім має надійти відповідь від військового комісаріату про дату проходження комісії – це буде медогляд, після якого відповідна комісія може зробити 3 висновки: придатний до служби, обмежено придатний до служби, не придатний до служби. По всій з цих підстав видається військовий квиток. Проте, якщо особа придатна до служби її крім того, зарахують у запас, на підставі ст. 27 Закону України “Про військовий обов’язок і військову службу”.

    Всего доброго!

    Удачи Вам!


Похожие вопросы


Кодексы Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України