Начните консультацию с юристом онлайн
Приватизировали 3-х комнатную квартиру на 5-Х человек мать, двух дочерей и 2-х детей по одному от каждой дочери до 12 лет, все прописаны в этой квартире. Но не внесли в реестр. Может ли мама оформить квартиру на себя? Какие документы для этого необходимы?
Похожие вопросы
Кодексы Україна
Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс УкраїниНовое в блогах Юристи.UA
Ответы юристов (2)
Адвокат, г. Киев
С 1 января изменились правила регистрации недвижимости в Украине. Теперь свою собственность можно оформить не только у госрегистратора, но и у нотариуса, а также в местном совете. Кроме того, теперь перестали выдавать бумажные свидетельства о праве собственности. В прошлом году украинцы, чтобы переоформить свою недвижимость, выстраивались в очереди к регистраторам. Теперь же регистрировать недвижимость могут исполкомы местных советов, городские и районные госадминистрации, госрегистраторы, в том числе и нотариусы.У большинства из тех, кто имеет в собственности квартиру, дом или земельный участок, на сегодня имеется на руках бумага, которая подтверждает его права. Называется она "Свидетельство о праве собственности". Раньше все прочие документы, которые касались госимущества, тоже были в бумажном виде.
Несколько лет назад все изменилось. С 2013 года вся недвижимость, с которой производятся какие-либо действия (продажа, дарение, вступление в права наследования), обязательно вносится в Госреестр. Если вы вступили в право собственности на ваши квартиру или дом до 2013 года, когда заработал Государственный реестр, то этих данных в реестре нет.
- Другими словами, вы являетесь законным собственником, но эти данные есть только на бумаге Их еще не внесли в Госреестр. Если вы планируете совершать сделку купли-продажи, то сразу после нее ваша недвижимость будет внесена в реестр. По-другому вы сделку не оформите. Если хотите, то можете потратить время и деньги, чтобы внести данные в Госреестр. Но предупреждаю: нет никакой нормативной базы, которая требовала бы от вас это делать в обязательном порядке. То есть реестр на сегодня - это дело добровольное.Для того чтобы внести данные в Госреестр, вам нужно обратиться к нотариусу или госрегистратору с пакетом документов , который подтверждает ваше право собственности.Заявление вам поможет составить нотариус. Некоторые юристы советуют при себе иметь электронные копии всех правоустанавливающих документов на недвижимость. По идее их может отсканировать и нотариус, но чтобы избежать задержек, лучше принести их с собой на диске или на другом электронном носителе, например на флешке. После этого все действия производит нотариус или государственный регистратор. На руки человек ничего не получает. Просто данные о его недвижимости окажутся в реестре.
При желании он может получить выписку из реестра. Она может быть как в бумажном виде, так и в электронном. Но нужно понимать, что ни подписи, ни печати на ней не будет. Стоимость предоставления информации из Госреестра в бумажной форме составляет 34 грн., в электронной - 17 грн.
Адвокат, г. Харьков, 26 лет опыта
Вы можете обратиться к нотариусу и выделить на каждого собственника его долю. Затем там же у нотариуса все собственники составляют договора дарения своих долей на маму. Таким образом мама станет единственным собственником квартиры. То что сведения о квартиры не внесены в реестр не означает, что лица, ее приватизировавшие, не являются ее собственниками. Кстати, первым делом нотариус внесет сведения о собственниках квартиры в реестр и только после этого будет совершать иные нотариальные действия. Это будет очень недешево.