Задайте вопрос юристу

827 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

Военное право, 07 мая 2021, вопрос №42059 600₴

Оформление военного билета после 27 лет для изменения адреса прописки при условии снятия с учета 15 лет назад

Добрый день. В 2003 году (в 16 лет) мне по итогам прохождения призывной комиссии была выдана справка от военкомата с отметкой "не годен в мирное время, ограниченно годен в военное время", с пересмотром в 2008 году. В 2006 году в этой же справке была сделана отметка о снятии с воинского учета согласно пп. 5 п.2. ст. 37 закона Украины "Про ВО и ВС". В этом году мне понадобилось выписаться со своего текущего места жительства и прописаться по новому адресу. В Центре оказания административных услуг мне пришел отказ по заявлению на выписку / прописку по причине того, что предоставленный военный документ не является действительным. Сотрудник учреждения объяснил это тем, что данная справка является недействительной и необходимо обратиться в военкомат по месту прописки для оформления военного билета, в который должны переписать данные из имеющейся у меня справки.

Пожалуйста, проконсультируйте по следующим вопросам:
1) Может ли военкомат потребовать снова встать на учет для выдачи военного билета?
2) Может ли военкомат потребовать повторное прохождение медицинской комиссии?
3) Какие еще "подводные камни" могут возникнуть в процессе оформления военного билета?

Ответы юристов (8)

    Гончаренко Константин
    16.7%
    Общаться в чате Гончаренко Константин 2 года назад

    Юрист, г. Сумы, 5 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Добрый день.

    На срочную военную службу Вас уже не призовут по основаниям освобождения от срочной службы: не призывной возраст (с 18-27).

    От призыва на срочную военную службу в мирное время освобождаются граждане Украины: которые ко дню отправления на срочную военную службу достигли 27-летнего возраста ( ч.1. ст. 18 ЗУ "О воинской обязанности и военной службе")

    1. Вы как гражданин Украины подлежите обязательному военному учету уже как военнообязанный, поскольку предельный возраст пребывания на учете призывников - устанавливается до 27 лет.

    Воинский учет военнообязанных лиц ведется на основании военного билета или временного удостоверения военнообязанного. Воинский учет военнообязанных делится на общий (для всех) и специальный. В Вашем случае-общий. Поскольку Вы не меняли места регистации, то Вы должны статьна общий учет(уже как военнообязанный) в военкомате по Вашему месту прописки, где сохраняются Ваши военно-учетные документы (личное дело).

    Для того, чтобы стать на воинский учет нужно лично обратиться в военкомат, при собой иметь паспорт и код, приписное свидетельство фотографию 3х4, и пройти мед комиссию ВЛК, написать заявление (Вам бланк выдадут) это требование Порядка организации и ведения воинского учета призывников и военнообязанных от 7 декабря 2016 № 921.

    После прохождения всех процедур, Вам должны выдать военный билет.

    2. Призыва, ареста, штрафных санкций и уголовной ответственности за уклонение от службы в армии у Вас точно не будет. Вас могли бы привлечь по ст. 210 КУпАП ( за нарушение правил воинского учета, неявку их на вызов в военный комиссариат без уважительных причин) и выписать штраф в размере от 510 грн - до 810 грн., но скроки привлечения к админ ответственности уже давно истекли.

    3. Выписивает военкомат, они дают реквизиты на оплату, но Вам это не грозит см. п. 2.

    4. Да, пройти мед комиссию нужно будет только для формирования военно-учетной документации (личное дело). Не более того.

    5. Вас могут призвать в случае введения военного положения, тогда всеобщей мобилизации подлежат все согласно ЗУ "О мобилизационной подготовке и мобилизации".

    6. Законопроект № 3553 от 28.05.2020г. еще не имеет силы закона, он принят в первом чтении и отправлен на доработку ( с соответствующими правками). В каком виде он будет после окончательного принятия с правками, на сегодняшний день пронозировать сложно. Этот законопроект вносит правки к КЗОТ, КУпАП ( в частности увеличивает размер штрафа по ст.210), в Жилищный кодекс, передают часть полномочий расследования правонарушений в сфере мобилизации - СБУ, усиливает уголовную ответственность за уклонение от воинской службы, порядок прохождения учебных сборов военнообязанных в запасе, изменения в закон о социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей. Можете ознакомиться с правками и сравнительной таблицей (если есть интерес) по ссылке http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf35...

    Относительно учета, то законопроектном предлагается поделить на учет призывников, учет военнообязанных и резервистов, данные будут вноситься в Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов. В остальном, никаких принципиальных изменений в учете, которые могут каким-то образом повлиять конкретно в Вашем случае, не предвидятся.

    С уважением,

    Константин Гончаренко

    Карпенко Андрей Владимирович
    12.5%
    Общаться в чате Карпенко Андрей Владимирович 2 года назад

    Адвокат, г. Киев, 24 года опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Добрый день!

    1. На воинский учет встать необходимо.

    2. Медкомиссию пройти необходимо.

    3. В армию Вас не призовут. Максимум - административная ответственность (штраф) за не постановку на воинский учёт.

    На законодательном уровне прописаны права и обязанности гражданина Украины перед военным комиссариатом. Каждый гражданин обязан защищать целостность страны, при этом военнообязанность включает в себя:

    • подготовку граждан к воинской службы;
    • приписку к призывным участкам;
    • призыв в обязательном и добровольном (контракт) порядке на воинскую службу;
    • прохождение воинской службы;
    • исполнение воинской обязанности в запасе;
    • прохождение службы в запасе;
    • соблюдение правил воинского учета.

    Из последнего пункта напрашивается вывод, что если не встать на учет в военкомате, то это будет нарушением закона «О воинской обязанности и военной службе».

    Согласно ст. 38 ЗУ «О воинской обязанности и военной службе» при смене места жительства военнообязанный должен уведомить военный комиссариат о переезде и стать на учет. На данное действие законом выделяется 7 дней, в противном случае грозит ответственность за непостановку.

    Если гражданин не стал на учет в военкомат (соответственно не получил приписное) либо снялся с предыдущего военного комиссариата при переезде, но не стал на учет по новому месту регистрации, могут возникнуть следующие проблемы:

    • отказ при попытке поступления в учебное заведение;
    • невозможность сменить место регистрации;
    • не получится получить загранпаспорт;
    • невозможность устроится на государственную должность либо связанную с МВД;
    • проблемы с правоохранительными органами в случае военного положения либо мобилизации.

    Если сроки постановки нарушены (7 дней), то в любом случае придется нести ответственность, так это это прямое нарушение законодательства.

    Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП), а именно статья 210, за непостановку на учет в течение 7 дней со снятия с предыдущего участка предусматривает наказание в виде штрафа от 5 до 7 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Если же нарушение повторяется в течение года, то размер штрафа увеличивается до 10-15 ННМДГ. На 2021 год сумма следующая:

    • от 85 до 119 гривен — первое нарушение
    • 170-255 гривен — повторное нарушение

    Разделом 3 абз. 3 п.3.2. Приказа Министерства обороны Украины «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины» предусмотрено, что повторный медицинский осмотр военнообязанных, находящихся в запасе 1 и 2 разрядов, ранее признанных годными к военной службе или негодными к военной службе в мирное время по состоянию здоровья, а также военнообязанных плавсостава ВМС Украины проводится один раз в 5 лет ВВК военных комиссариатов, а лётного состава - ЛЛК военных комиссариатов.

    Кирда Вячеслав Володимирович
    10.8%
    Общаться в чате Кирда Вячеслав Володимирович 2 года назад

    Юрист, г. Чернигов, 6 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Доброго дня, Олександре!

    Пожалуйста, проконсультируйте по следующим вопросам:1) Может ли военкомат потребовать снова встать на учет для выдачи военного билета?

    Вам у будь-якому випадку потрібно з'явитись до військомату для отримання військового квитка або тимчасового посвідчення, без якого Вас згідно із законодавтсвом навіть не приймуть на роботу.

    Ставати на військовий облік аби отримати військовий квиток не обов'язоков, оскільки там буде прописано, що Вас було виключено із військового обліку. Однак на практиці працівники військомату нехтують таким правилом. Тому теоретично може бути, але по суті для Вас якихось негативних наслідіків це не нестиме.

    2) Может ли военкомат потребовать повторное прохождение медицинской комиссии?

    Для отримання військового квитка це обов'язково.

    3) Какие еще "подводные камни" могут возникнуть в процессе оформления военного билета?

    Аби всі підводні камені мінімізувати, раджу звернутись до військомату із адвокатом. Тому що зараз працівники центрів комплектування та соціальної підтримки (колишні військомати) чинять будь-який психологічний вплив на громадян, у тому числі не призовного віку.

    Всього найкращого!

    У випадку наявності запитань, звертайтесь!

    Савченко Олександр
    13.3%
    Общаться в чате Савченко Олександр 2 года назад

    Юрист, г. Чернигов, 9 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Доброго дня, Олександре!

    Після досягнення 27 років Вам потрібно стати на військовий облік військовозобов'язаних. Без цього військовий квиток не отримаєте, адже він видається військовозобов'язаним.

    Закон України "Про військовий обов'язок і військову службу" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2232-12#Text):

    Стаття 37. Взяття на військовий облік, зняття та виключення з нього

    1. Взяттю на військовий облік призовників, військовозобов’язаних та резервістів у територіальних центрах комплектування та соціальної підтримки, у Центральному управлінні або регіональних органах Служби безпеки України, у відповідному підрозділі Служби зовнішньої розвідки України підлягають громадяни України:

    2) на військовий облік військовозобов'язаних:

    які досягли 27-річного віку під час перебування на військовому обліку призовників;

    ПОРЯДОК видачі, зберігання та знищення військових квитків осіб рядового, сержантського і старшинського складу (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0582-17#Text):

    3. Видача військових квитків військовозобов’язаним проводиться Р(М)ВК за місцем їх перебування на військовому обліку на підставі заяви про видачу військового квитка (додаток 1).

    Перелік документів для отримання військового квитка:

    • заява;
    • копія паспорта та ідентифікаційного коду;
    • копія документа про освіту (в разі наявності);
    • копія свідоцтва про одруження (в разі наявності);
    • копія свідоцтва про народження дитини (в разі наявності);
    • приписне свідоцтво;
    • фотографії 3 шт, 3х4; (на звороті вказати прізвище).

    ПРАВИЛА військового обліку призовників і військовозобов’язаних - Додаток 1 до Порядку організації та ведення військового обліку призовників і військовозобов’язаних (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/921-2016-%D0%B...):

    1. Призовники і військовозобов’язані повинні:

    перебувати на військовому обліку за місцем проживання у районних (міських) військових комісаріатах (військовозобов’язані СБУ - у Центральному управлінні або регіональних органах СБУ), за місцем роботи (навчання) на підприємствах, в установах, організаціях, виконавчих органах сільських, селищних та міських рад, а також у разі тимчасового вибуття за межі України за місцем консульського обліку в дипломатичних установах України;

    прибувати за викликом районних (міських) військових комісаріатів (органів СБУ) на збірні пункти, призовні дільниці у строки, зазначені в отриманих ними документах (мобілізаційних розпорядженнях, повістках або розпорядженнях районних (міських) військових комісаріатів (органів СБУ)), для взяття на військовий облік та визначення призначення на воєнний час, оформлення військово-облікових документів, приписки, проходження медичного огляду, направлення на підготовку з метою здобуття або вдосконалення військово-облікової спеціальності, призову на військову службу або на збори військовозобов’язаних;

    не змінювати місце фактичного проживання (перебування) з моменту оголошення мобілізації, а у воєнний час не виїжджати з місця проживання без дозволу військового комісара районного (міського) військового комісаріату, відповідних керівників СБУ або Служби зовнішньої розвідки;

    проходити медичний огляд та лікування в лікувально-профілактичних закладах згідно з рішеннями комісії з питань приписки, призовної комісії або військово-лікарської комісії районних (міських) військових комісаріатів;

    проходити підготовку до військової служби, військову службу і виконувати військовий обов’язок у запасі;

    особисто у семиденний строк прибувати до районних (міських) військових комісаріатів (органів СБУ) з паспортом громадянина України і військово-обліковими документами для зняття з військового обліку в разі вибуття в іншу місцевість до нового місця проживання, у службові відрядження, на навчання, у відпустку чи на лікування (строком понад три місяці за межі України), у разі зміни місця проживання в межах міста з переїздом на територію іншого адміністративного району;

    особисто повідомляти у семиденний строк органам, в яких вони перебувають на військовому обліку, про зміну їх сімейного стану, стану здоров’я, адреси місця проживання (перебування), освіти, місця роботи і посади;

    негайно повідомляти районним (міським) військовим комісаріатам (органам СБУ) за місцем військового обліку про втрату військово-облікового документа;

    За порушення правил військового обліку Вас можуть притягнути до адміністративної відповідальності за ст. 210 КУпАП.

    Кодекс України про адміністративні правопорушення (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/80731-10#Text):

    Стаття 210. Порушення призовниками, військовозобов’язаними, резервістами правил військового обліку

    Порушення призовниками, військовозобов’язаними, резервістами правил військового обліку -

    тягне за собою накладення штрафу від тридцяти до п’ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян (510-850 грн).

    ВИМОГИ щодо реєстрації (зняття з реєстрації) місця проживання призовників і військовозобов’язаних - Додаток 15 до Порядку організації та ведення військового обліку призовників і військовозобов’язаних (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/921-2016-%D0%B...):

    1. Проведення перевірки наявності таких військово-облікових документів: посвідчення про приписку до призовної дільниці (для призовників), військового квитка або тимчасового посвідчення (для військовозобов’язаних).

    2. Проведення перевірки наявності відміток відповідного районного (міського) військового комісаріату про взяття (зняття) призовника або військовозобов’язаного на військовий облік за новим місцем проживання чи перебування. У разі відсутності такої відмітки призовник або військовозобов’язаний направляється до відповідного районного (міського) військового комісаріату для взяття його на військовий облік або зняття з військового обліку.

    3. Дані про призовників і військовозобов’язаних, які зареєстрували своє місце проживання, зазначаються у повідомленні про місце перебування призовників і військовозобов’язаних від органів, що здійснюють реєстрацію місця проживання фізичних осіб.

    Крім того, військовий квиток буде Вам потрібен і при працевлаштуванні.

    ПОРЯДОК організації та ведення військового обліку призовників і військовозобов’язаних (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/921-2016-%D0%BF#Text):

    1. Цей Порядок визначає механізм організації та ведення військового обліку призовників і військовозобов’язаних (далі - військовий облік) центральними і місцевими органами виконавчої влади, іншими державними органами, виконавчими органами сільських, селищних, міських рад та виконавчими апаратами районних, обласних рад (далі - державні органи), військовими комісаріатами, військовими частинами, підприємствами, установами, організаціями та закладами освіти незалежно від їх підпорядкування та форми власності (далі - підприємства, установи та організації).

    37. З метою ведення персонального обліку призовників і військовозобов’язаних на державні органи, підприємства, установи та організації покладається виконання таких заходів:

    перевірка у громадян під час прийняття на роботу (навчання) наявності військово-облікових документів (у військовозобов’язаних - військових квитків або тимчасових посвідчень, а у призовників - посвідчень про приписку до призовних дільниць). Приймання на роботу (навчання) призовників і військовозобов’язаних здійснюється тільки після взяття їх на військовий облік у районних (міських) військових комісаріатах, а також у разі перебування на військовому обліку в СБУ та Службі зовнішньої розвідки;

    Звертайтесь, якщо буде потрібна допомога.

    Всього доброго!

    Щасти Вам!

    Адвокат Евгений Александрович
    10%
    Общаться в чате Адвокат Евгений Александрович 2 года назад

    Адвокат, г. Киев, 30 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Здравствуйте, Александр!

    1) Может ли военкомат потребовать снова встать на учет для выдачи военного билета?

    2) Может ли военкомат потребовать повторное прохождение медицинской комиссии?

    3) Какие еще "подводные камни" могут возникнуть в процессе оформления военного билета?

    -Нужно видеть Вашу справку, если это временное удостоверение, без срока действия, выданное вместо военного билета в виду отсутствия документов, то этот документ действительный, получать военный билет не нужно, а действия Центра предоставления административных услуг незаконные.

    Если же это справка, то необходимо обращаться в Территориальный центр комплектования и социальной поддержки (военкомат), для получения военного билета, для этого Вас должны поставить на воинский учёт, провести Вам медкомиссию, после чего Вы имеете право получить военный билет и можете инициировать снятие с воинского учёта, в связи с выбытием в другую местность Украины к новому месту проживания, после получения отметки о снятии с воинского учёта в военном билете, необходимо обратиться в Центр предоставления административных услуг для снятия с места регистрации.

    Призыв на срочную воинскую службу Вам в любом случае не грозит, мобилизации в данное время нет.

    При наличии вопросов обращайтесь!

    Всего доброго!

    Удачи Вам!

    Пуха Наталія ТендерОк
    11.7%
    Общаться в чате Пуха Наталія ТендерОк 2 года назад

    Адвокат, г. Ровно

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Доброго Дня

    Щодо вашого запитання тут два блока відповідей:

    1. Дії працівника ЦПАПу неправомірні та зазначену відмову можна відмовити, так як згідно пункту 18 «Правил реєстрації місця проживання» для виписки і прописки необхідно подати наступний пакет документів:

    -паспорт громадянина України

    -заяву про реєстрацію місця проживання

    -квитанцію про сплату адміністративного збору

    -військовий квиток або приписне свідоцтво зі штампом про зняття з обліку або відміткою про взяття на військовий облік (для виписки-прописки військовозобов’язаних і призовників, які перебувають на військовому обліку в РВК чи підлягають взяттю на військовий облік у військкоматі)

    -заяву про зняття з реєстрації місця проживання (у разі здійснення прописки одночасно з випискою за попередньою адресою)

    -документи, що підтверджують право на проживання в квартирі, будинку (договір купівлі-продажу нерухомості або оренди житлового приміщення). У разі, якщо підтверджуючих документів немає, реєстрація може здійснюватися тільки з дозволу власника житла (якщо власників кілька — за згодою усіх співвласників).

    При реєстрації за згодою власника потрібна його особиста присутність при подачі заяви. Також власник житла повинен мати при собі документи, що засвідчують особу і право власності на нерухомість (будинок або квартиру), в яку здійснюється прописка.

    При подачі документів на виписку з квартири і прописку за новою адресою через центр надання адміністративних послуг датою реєстрації місця проживання чи перебування є день отримання органом реєстрації усіх потрібних документів. Таким чином, терміни оформлення прописки в ЦНАП відрізняються, але загальний строк проживання без прописки не повинен перевищувати 30 днів. Процедура виписки-прописки призовників та військовозобов’язаних додатково включає необхідність знятися з обліку в військкоматі за 3 дні до переїзду і потім стати на військовий облік не пізніше 7 днів.

    За наявності паспорта у вигляді ID-картки інформація про місце проживання громадянина вноситься на електронний чіп, вмонтований в паспорт. Заміна ID-паспортів у зв’язку зі зміною прописки не проводиться, а для підтвердження адреси проживання власнику ID-картки видається довідка з Єдиного державного демографічного реєстру (ЄДДР). У паспорт старого зразку (книжечка) відомості про виписку і прописку проставляються у вигляді штампа, який ставиться поряд з відміткою військового комісаріату (для чоловіків віком до 60 років).

    Тобто, ЦНАПу необхідний сам документ, а не встановлення його терміну дії, чи протермінування.

    2. Щодо військового обліку, та внесення відомостей, то

    Вам необхідно встатии на облік та відповідно прийти мед комісію.

    В армію вас не призвуть, за не прстановку на військовий облік передбачена адміністративна відповідальність- штраф від 85- 255 грн.

    Тобто встати на облік вім всеодно доведеться, тому зверніться до воєнкомату пройдіть медкомісію та отримайте військовий квиток.

    Успіху

    Крикун Сергій  Павлович
    13.3%
    Общаться в чате Крикун Сергій Павлович 2 года назад

    Юрист, г. Днепр, 30 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    Во-первых, редакция ст.37 Закона Украины "Про військовий обов'язок і військову службу" по состоянию на данный момент (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2232-12) и 2006 год (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2232-12/ed2006...) существенно отличается и Ваша ссылка на " пп. 5 п.2. ст. 37 Закона "Про ВО и ВС" непонятна, по структуре статьи изложена неправильно; такого основания нет ни в действующей, ни в прошлой редакции (надлежащим было процитировать изложенное в справке. Во-вторых, Закон в этой ст.37 различает снятие с воинского учета, что является несущественным обстоятельством и не освобождает военнообязанного лица (каким лицо становится по достижению 27 лет) и исключение из воинского учета, что освобождает лицо от воинской повинности. В-третьих, не повторяя консультации коллег, как лицо 27 лет, подлежите медосвидельствованию (медосмотру), получению военного билета с зачислением в запас с ограничением согласно предыдущему медосмотру (с учетом изменений за истекший период).

    Костромина Виктория
    11.7%
    Общаться в чате Костромина Виктория 2 года назад

    Адвокат, г. Киев, 19 лет опыта

    Обратиться Бесплатная оценка вашей ситуации

    1) Может ли военкомат потребовать снова встать на учет для выдачи военного билета?

    все зависит от того как Вас тогда сняли с учета

    2) Может ли военкомат потребовать повторное прохождение медицинской комиссии?

    в принципе - да - но смотрите ответ на 1 вопрос

    3) Какие еще "подводные камни" могут возникнуть в процессе оформления военного билета? медкомиссия и постановка на учет и все


Похожие вопросы


Кодексы Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України