Задайте вопрос юристу

833 юриста готовы ответить сейчас

Ответ за ~15 минут

Задать вопрос на сайте

Трудовое право, 25 ноября 2021, вопрос №52126 100₴

Детектор штрафует за неоплаченные автомобили на стоянке

Здравствуйте у меня такой вопрос я работаю на АЗС помощником оператора заправщик у нас большая территория и постоянно машины становятся на долгое время особенно грузовые в ночное время и детектор с нас требует с них брать деньги со стоянки но многие не хотят платить за два-пять часов ещё и при этом всём не даём чек водители отказывается нам платить, а директор потом по окончанию смены смотрит по камерам считает машины и за каждую требует деньги если не все оплачены штрафует или оплачиваем со своего кармана. Скажите как можно поступить в такой ситуации ?

Ответы юристов (6)

    Антон Клиент 2 года назад

    Здравствуйте у меня такой вопрос я работаю на АЗС помощником оператора заправщик у нас большая территория и постоянно машины становятся на долгое время особенно грузовые в ночное время и детектор с нас требует с них брать деньги со стоянки но многие не хотят платить за два-пять часов ещё и при этом всём не даём чек водители отказывается нам платить, а директор потом по окончанию смены смотрит по камерам считает машины и за каждую требует деньги если не все оплачены штрафует или оплачиваем со своего кармана. Скажите как можно поступить в такой ситуации ?

    Кирда Вячеслав Володимирович
    30%

    Доброго вечора!

    Такі дії - це просто свавілля, якщо не сказати жорсткіше.

    Якщо директор хоче, аби місця для стоянки оплачувались, нехай офіційно їх оформить під платні парковочні місця. Або якщо не хоче аби інші водії паркувались на стоянку, обмежить доступ до території.

    Однак збирати з Вас гроші - це порушення трудового законодавства.

    Маєте право звернутись до управління Держпраці у Вашій області із скаргою!

    Успіхів!

    Гончаренко Константин
    30%

    Доброго дня!

    Вам необхідно звернутися зі скаргою:

    У випадку порушення трудового законодавства, в першу чергу варто звернутись до Державної служби України з питань праці (Держпраці)!

    Державна служба України з питань праці (Держпраці) — утворена шляхом злиття Державної служби гірничого нагляду та промислової безпеки та Державної інспекції з питань праці.

    Окрім цього, для отримання консультацій та захисту прав та інтересів у випадку порушення трудових прав, варто звернутись:

    профспілкову раду та міську чи обласну комісію з вирішення трудових спорів при обл.адміністрації ,або при виконкомі місцевої ради міста.

    Міністерство соціальної політики України

    Генеральна прокуратура України (ГПУ)

    Звернення подавайте виключно письмово ,особисто чи поштою рекомендованим листом з врученням.

    У разі порушення законодавства про оплату праці, працівник має право звернутися до суду (відповідно до статті 233 Кодексу законів про працю України.

    З повагою,

    Костянтин Гончаренко

    Адвокат Евгений Александрович

    Здравствуйте, Антон!

    Действия директора АЗС незаконные, так как он незаконно и безосновательно заставляет своих работников собирать поборы - денежные средства с водителей автомобилей, которые ставят свои автомобили на территории АЗС, да они не должны организовывать стоянку на территории АЗС, но и требовать с них денежные средства нельзя.

    За такие действия может иметь место уголовная ответственность за вымогательство по ст.189 Уголовного кодекса Украины и нарушение налогового законодательства.

    Вы не должны осуществлять такие действия.

    В свою очередь, Вы имеете право подать на директора коллективную жадобу в Государственную инспекцию труда о нарушении трудового законодательства для проведения проверки и принятия мер реагирования.

    При наличии вопросов, обращайтесь!

    Всего доброго, удачи Вам!

    Крикун Сергій  Павлович
    40%

    Хозяйственный кодекс Украины (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/436-15#n1706):

    "Стаття 259. Види господарської діяльності та їх класифікація...

    2. У правовому регулюванні господарської діяльності та у здійсненні державного управління економікою мають враховуватися особливості здійснення суб'єктами господарювання окремих видів цієї діяльності.

    3. Для віднесення суб'єкта господарювання до відповідної категорії обліку визначаються основні, другорядні та допоміжні види господарської діяльності...

    5. Складовою частиною національної системи класифікації є національні класифікатори. Центральний орган виконавчої влади, що забезпечує формування державної політики у сфері економічного розвитку, затверджує, вносить зміни та скасовує національні класифікатори.".

    "НАЦІОНАЛЬНИЙ КЛАСИФІКАТОР УКРАЇНИ

    КЛАСИФІКАЦІЯ ВИДІВ ЕКОНОМІЧНОЇ ДІЯЛЬНОСТІ ДК 009:2010" (https://zakon.rada.gov.ua/rada/show/vb457609-10?fi...):

    "52.21|Допоміжне обслуговування наземного | ...

    52.29|Інша допоміжна діяльність у сфері транспорту |...".

    Закон Украины "Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг" (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/265/95-%D0%B2%...):

    "Стаття 3. Суб’єкти господарювання, які здійснюють розрахункові операції в готівковій та/або в безготівковій формі (із застосуванням електронних платіжних засобів, платіжних чеків, жетонів тощо) при продажу товарів (наданні послуг) у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг, а також операції з приймання готівки для виконання платіжної операції зобов’язані:

    1) проводити розрахункові операції на повну суму покупки (надання послуги) через зареєстровані, опломбовані у встановленому порядку та переведені у фіскальний режим роботи реєстратори розрахункових операцій або через зареєстровані фіскальним сервером контролюючого органу програмні реєстратори розрахункових операцій зі створенням у паперовій та/або електронній формі відповідних розрахункових документів, що підтверджують виконання розрахункових операцій, або у випадках, передбачених цим Законом, із застосуванням зареєстрованих у встановленому порядку розрахункових книжок...".

    КЗоТ Украины (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/322-08#Text):

    "Стаття 9. Недійсність умов договорів про працю, які погіршують становище працівників

    Умови договорів про працю, які погіршують становище працівників порівняно з законодавством України про працю, є недійсними...

    Стаття 31. Заборона вимагати виконання роботи, не обумовленої трудовим договором

    Власник або уповноважений ним орган не має права вимагати від працівника виконання роботи, не обумовленої трудовим договором.".

    Уголовный кодекс Украины (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2341-14#n2547):

    Стаття 364-1. Зловживання повноваженнями службовою особою юридичної особи приватного права незалежно від організаційно-правової форми

    1. Зловживання повноваженнями, тобто умисне, з метою одержання неправомірної вигоди для себе чи інших осіб використання всупереч інтересам юридичної особи приватного права незалежно від організаційно-правової форми службовою особою такої юридичної особи своїх повноважень, якщо це завдало істотної шкоди охоронюваним законом правам або інтересам окремих громадян, або державним чи громадським інтересам, або інтересам юридичних осіб, -..."

    Конституция Украины (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/254%D0%BA/96-%...):

    "Стаття 60. Ніхто не зобов'язаний виконувати явно злочинні розпорядження чи накази.

    За віддання і виконання явно злочинного розпорядження чи наказу настає юридична відповідальність."

    Во-первых, услуга по предоставлению стоянки для транспортных средств (ТС) на автозаправочной станции (АЗС) должна быть указана в уставном документе АЗС. Во-вторых, АЗС обязана в порядке постановки на учет в налоговом органе сообщить данный вид хозяйственной деятельности, а именно, как я считаю, приведенные выше коды ВЭД. В-третьих, оплата услуги по стоянке ТС должна быть оформлена через кассовый аппарат и/или терминал с выдачей потребителю фискального чека. В-четвертых, Вас, как оператора заправки, директор не вправе принуждать к выполнению услуги по стоянке ТС, тем более в нарушение законодательства - без оформления фискальных чеков, при этом, понуждение к выполнению этой функции является недействиельным, не имеет юридической силы. В-шестых, Вы не обязаны выполнять явно преступные приказы и распоряжения директора.

    Савченко Олександр
    Савченко Олександр 2 года назад

    Юрист, г. Чернигов, 9 лет опыта

    Общаться в чате

    Здравствуйте, Антон!

    Отношения между работником и работодателем регулируются Кодексом законов о труде Украины (далее - КЗоТ). Так, статья 147 КЗоТ предусматривает, что «За нарушение трудовой дисциплины к работнику может быть применена только одна из следующих мер взыскания:

    1) выговор;

    2) увольнение.

    Законодательством, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены для отдельных категорий работников и другие дисциплинарные взыскания.».

    То есть, за нарушение трудовой дисциплины работдатель не может применять систему штрафов.

    Однако, если с работником заключен трудовой договор с системой оплаты труда - ставка + премии (бонусы) за выполненную работу и работник ненадлежащим образом выполняет свою работу, работодатель может выплачивать только ставку или ставку + часть премии. В данном случае в качестве штрафа работодатель будет использовать изменение размера выплаты премии работника.

    Однако если речь идет о материальной ответственности на предприятии, то это также предусмотрено КЗоТ (Глава ІХ, ст. 130-138). Различают полную, ограниченную и коллективную ответственность.

    Обратите внимание, материальная ответственность работника устанавливается только за прямой действительный ущерб работника, не должна превышать полного размера причиненного ущерба, и не может превышать пределов среднего месячного заработка такого работника.

    В соответствии со ст. 134 КЗоТ работники несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине предприятию, учреждению, организации, в случаях, когда:

    1) между работником и предприятием, учреждением, организацией в соответствии со статьей 135-1 этого Кодекса заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей;

    2) имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;

    3) ущерб причинен действиями работника, содержащими признаки деяний, преследуемых в уголовном порядке;

    4) ущерб причинен работником, находившимся в нетрезвом состоянии;

    5) ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных предприятием, учреждением, организацией работнику в пользование;

    6) в соответствии с законодательством на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей;

    7) ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей;

    8) должностное лицо, виновное в незаконном увольнении или переводе работника на другую работу;

    9) руководитель предприятия, учреждения, организации всех форм собственности, виновный в несвоевременной выплате заработной платы свыше одного месяца, что привело к выплате компенсаций за нарушение сроков ее выплаты, и при условии, что Государственный бюджет Украины и местные бюджеты, юридические лица государственной формы собственности не имеют задолженности перед этим предприятием.

    Всего доброго!

    Удачи Вам!


Похожие вопросы


Кодексы Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України