Начните консультацию с юристом онлайн
С 19.02.22 по 04.03.22 я находился в отпуске и выехал из города, в котором находится мое предприятие для оздоровления по путевке.
С 07.03.22г по 30.04.22г из-за отсутствия возможности возвращения в город размещения предприятия (прекращения движения транспорта, боевые действия, оккупация города) я работал в удаленном режиме согласно приказов.
С 02.05.22г по 09.05.22г руководством мне было предложено взять очередной отпуск, что я и сделал. С 05.05.22г согласно приказу (копия прилагается) предприятие переведено в простой, с одновременным выводом части персонала для обеспечения сохранности предприятия – другими приказами.
Отсутствующим в городе работникам было предложено взять оставшиеся части оплачиваемого отпуска (при наличии), или написать заявление о безоплатном отпуске с 05.05.2022г. Мне также предложили взять безоплатный отпуск на период до 31.05.22г.
В качестве аргументов было указано следующее: согласно п. 8.2 приказа о простое – мы имеем право вас вывести из простоя по отдельному приказу и потребовать явиться на работу в указанный срок (сутки) для решения производственных вопросов или устранения аварийной ситуации. В случае вашей неявки – данный человек водится из простоя, и ему в табеле будет проставлена Неоплачиваемая Неявка (НН) с даты указанной в приказе, без оплаты.
Насколько правомочно применять ли к работникам, которые выехали из города и по независящим от них причинам не могут вернуться вывод изложенный выше способ вывода из простоя?
В какой именно период и при наличии каких подтверждающих документов работник которого выведут из простоя на НН (неоплачиваемую неявку) имеет право защитить себя в судебном порядке?
С помощью каких именно рычагов (ссылки на законы или подзаконные акты, документы, мои заявления) можно повлиять на работодателя с целью недопущения вывода из простоя?
PS. Предприятие находится на временно оккупированной территории, руководство предприятия не перешло на сторону оккупантов и работает по прежнему в законодательном поле Украины.
Похожие вопросы
Кодексы Україна
Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс УкраїниНовое в блогах Юристи.UA
Ответы юристов (1)
Адвокат, г. Чернигов, 7 лет опыта
Общаться в чатеВітаю!
Проаналізувавши Вашу ситуацію, можу зазначити наступне:
1. Розподіл працівників на тих, хто залишається в місті, і тих, хто виїхав, і встановлення у зв'язку з цим різних способів організації трудових відносин (комусь - простій і оплата 2/3, комусь відпустка "за свій рахунок") - очевидно НЕПРАВОМІРНО.
2. Особисто обрав би варіант із простоєм. Якщо б адміністрація викликала б через деякий час, тоді б не маючи змоги повернутись, написав би заяву на надання відпустки без збереження заробітної плати.
3. На Вас хочуть "зекономити".
Якщо є додаткові питання, звертайтесь індивідуально, натиснувши кнопку «Звернутися»!