Задайте питання юристу

836 юристів готові відповісти зараз

Відповідь за ~15 хвилин

Задати питання на сайті

Трудове право, 13 червня 2020, питання №21883 100₴

Увольнение по собственному желанию

Я ушла в ежегодный отпуск.Во время отпуска возникла необходимость уйти по собственному желанию.Отпускные получила в полном объеме.Воможно ли уйти без отработок двух недель? Работодатель настаивает на отработке или денежной компенсации с моей стороны.Так как я не написала заявление на отпуск с подальшим увольнением.

Відповіді юристів (10)

    Адвокат Евгений Александрович
    30%
    Адвокат Евгений Александрович 3 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 30 років досвіду

    Добрий день, Вікторія!

    Такого поняття як відпрацювання два тижні не має, а є попередження за два тижні, це можна зробити в перебуваючи у відпустці.

    Работодавець не має права вимагати сплату компенсації.

    Якщо Ви виявили бажання звільнитися перед отриманням відпустки, то розповсюджуються:

    Закон України "Про відпустки":

    https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/504/96-%D0%B2%...

    "Стаття 3. Право на відпустки у разі звільнення

    За бажанням працівника у разі його звільнення (крім звільнення за порушення трудової дисципліни) йому має бути надано невикористану відпустку з наступним звільненням. Датою звільнення в цьому разі є останній день відпустки".

    При цьому, якщо Ви не подавали заяву про відпустку з подальшим звільненням, то щоб звільнитися та потім не працювати два тижні на підприємстві, треба подати заяву про звільнення за власним бажанням, з попередженням работодавця за два тижні.

    Це можна зробити будучи у відпустці.

    Або мати підстави, які передбачені статтею 38 Кодекса законів про працю України.

    Так, якщо Ви підпадаєте під перелік обставин, які вказані у статті 38 Кодекса законів про працю України, то Вас зобов'язанні одразу ж звільнити та Ви не повинні працювати два тижні.

    Для цього треба подати заяву про звільнення за власним бажанням, з наданням копій підтверджуючих документів.

    Кодекс законів про працю України:

    https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/322-08

    "Стаття 38. Розірвання трудового договору, укладеного на невизначений строк, з ініціативи працівника

    Працівник має право розірвати трудовий договір, укладений на невизначений строк, попередивши про це власника або уповноважений ним орган письмово за два тижні. У разі, коли заява працівника про звільнення з роботи за власним бажанням зумовлена неможливістю продовжувати роботу (переїзд на нове місце проживання; переведення чоловіка або дружини на роботу в іншу місцевість; вступ до навчального закладу; неможливість проживання у даній місцевості, підтверджена медичним висновком; вагітність; догляд за дитиною до досягнення нею чотирнадцятирічного віку або дитиною з інвалідністю; догляд за хворим членом сім'ї відповідно до медичного висновку або особою з інвалідністю I групи; вихід на пенсію; прийняття на роботу за конкурсом, а також з інших поважних причин), власник або уповноважений ним орган повинен розірвати трудовий договір у строк, про який просить працівник.

    ...

    Працівник має право у визначений ним строк розірвати трудовий договір за власним бажанням, якщо власник або уповноважений ним орган не виконує законодавство про працю, умови колективного чи трудового договору".

    Якщо закінчився термін відпустки, Аитне попереджали работодавця за два тижні про звільнення та не має підстав для звільнення за статтею 38 Кодекса законів про працю України, то йдіть на лікарняний, подавайте заяву про звільнення, попередивши работодавця за два тижні про своє звільнення, а після перебування на лікарняному два тижні, як Ви вийдете на роботу Вас зобов'язанні одразу ж звільнити.

    На порушення трудового законодавства, Ви маєте право подати скаргу до Державної інспекції праці для проведення перевірки та вжиття заходів реагування до роботодавця.

    У разі наявності запитань звертайтеся!

    Всього доброго!

    Успіхів Вам!

    Ковальчук Владимир
    15%

    Первое: законодательство запрещает увольнение работника во время его отпуска или временной нетрудоспособности только при расторжении трудового договора по инициативе работодателя. А увольнение в связи с расторжением такого договора по инициативе работника (ст. 38, 39 КЗоТ), а также в некоторых случаях прекращение трудового договора (ст. 36) в этот период возможно.

    Второе: законом не предусмотрена отработка двухнедельного или другого срока перед увольнением по собственному желанию. Статья 38 КЗоТ говорит о предупреждении об увольнении за 2 недели (если нет уважительных причин, обязывающих работодателя расторгнуть трудовой договор в срок, в который просит работник). Это значит, что работник может предупредить о своем последующем увольнении и во время отпуска или болезни, подав соответствующее заявление.Возможность увольнения во время отпуска (а точнее, в последний день отпуска) даже отдельно предусмотрена статьей 3 Закона об отпусках1 — так называемый отпуск с последующим увольнением. Так что отозвать работника из отпуска для увольнения в день выхода на работу нет оснований.

    1 Закон Украины от 15.11.96 г. №504/96-ВР «Об отпусках».

    Итак, после поступления заявления работника, находящегося в отпуске, об увольнении его во время отпуска (в последний день или в середине отпуска) по собственному желанию (ст. 38, 39 КЗоТ) предприятие обязано через 2 недели или (при наличии уважительных причин) в другой срок расторгнуть трудовой договор, издав соответствующий приказ об увольнении.

    Кстати, в заявлениях об увольнении всегда целесообразно рекомендовать работникам указывать день увольнения — конкретную дату, которая будет последним днем нахождения их в трудовых отношениях с предприятием.

    Конечно, если заявление об увольнении поступило от работника во время отпуска, стоит поинтересоваться, не желает ли он уволиться в последний день отпуска. Но если работник все же желает уволиться в середине отпуска, — нет законных оснований препятствовать его увольнению.Третье: при увольнении с работником должен быть произведен полный расчет, включающий выплату ему компенсации за все дни неиспользованного отпуска. Расчет этой компенсации проводится по день увольнения.

    Поскольку дни отпуска, приходившиеся на календарные дни после дня увольнения, уже не будут считаться днями отпуска, проводится исправление (сторнирование) начисленных отпускных за эти дни.

    Далее на день увольнения может сложиться одна из трех возможных ситуаций:

    а) работник на день увольнения отгулял равное количество «заработанных» дней отпуска за отработанное время. В этом случае компенсация за неиспользованный отпуск ему не начисляется, но он и не должен возвращать отпускные;

    б) работник на день увольнения отгулял дни отпуска наперед (за неотработанную часть рабочего года) — в этом случае он должен вернуть отпускные, выплаченные ему за эти дни (это предусмотрено ст. 22 Закона об отпусках. Указанным Законом предусмотрены также случаи, когда эти отчисления не проводятся (для увольнения по собственному желанию характерными могут быть случаи увольнения в связи с направлением на учебу или уходом на пенсию);

    в) работнику по день увольнения причитается компенсация за неиспользованные дни ежегодного отпуска.

    Во всех случаях исчисление продолжительности отпуска (периода отработанного рабочего года) проводится по день увольнения. При расчете компенсации или сумм, которые работник должен вернуть, учитываются выплаченные ему отпускные (в т. ч. за дни отпуска, которые он фактически не отгулял в связи с увольнением).

    Крикун Сергій  Павлович
    Крикун Сергій Павлович 3 роки тому

    Юрист, м. Дніпро, 30 років досвіду

    Срок 2 недели перед увольнением по собственному желанию является не отработкой, а предупреждением работником работодателя с целью поиска последним работника на вакантное место. Поэтому Вы вправе подать заявление об увольнении по собственному желанию с даты выхода из отпуска подачей заявления (под регистрацию его вручения на Вашем экземпляре, заказным письмом с уведомлением о вручении, новой почтой с регистрацией вручения) не позднее чем за две недели до указанной Вами даты увольнения. Если Ваше заявление администрацией будет принято, Вы вправе не выходить на работу и требовать проведения не позднее следующего за заявленной даты дня увольнения расчета и выдачи трудовой книжки. В случае отказа, оставления Вашего заявления без внимания и ответа следует подать заявление о передаче Вашего вопроса в комиссию по трудовым спорам, далее иск в суд; при этом, с указанной Вами даты увольнения начинает течь срок вынужденного Вами прогула, за что работодатель добровольно или по суду должен (будет вынужден) выплатить компенсацию исходя из Вашего среднего заработка.

    Гончаренко Константин
    15%
    Гончаренко Константин 3 роки тому

    Юрист, м. Суми, 5 років досвіду

    Добрый день!

    По Вашему вопросу сообщаю следующее:

    В Вашем случае отработка не имеет значения , так как период в 2 недели(14 -ть дней отводится для предупреждения работодателя об увольнении).

    Вам достаточно написать заявление директору об увольнении по собственному желанию и указать причину.

    Ниже приведу примеры, когда работник не должен отрабатывать 2 недели согласно ст. 38 КЗоТ: (причины)

    • переезд на новое место жительства;
    • перевод мужа или жены на работу в другую местность;
    • поступление в учебное заведение;
    • невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением;
    • беременность;
    • уход за ребенком до достижения им 14 лет или ребенком с инвалидностью;
    • уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или лицом с инвалидностью I группы;
    • выход на пенсию;
    • принятие на работу по конкурсу.

    В каждом случае работник должен предоставить работодателю документы, подтверждающие существование вышеперечисленных оснований.

    Можно рассмотреть с Вашим работодателем вариант увольнение по соглашению сторон, тогда тоже можно уволиться в любой момент, который согласован между работником и работодателем.

    Но если ни одной причины из указанных у Вас нет. В таком случае сразу после отпуска Вы выходите на работу и в этот день пишите заявление директору про предоставление больничного (на 2 недели) с предупреждением о последующем увольнении( регистрируете заявление как входящую кореспонденцию, оставляете у себя копию с номером и штампом) , далее после истечения срока больничного, выходите на работу и увольняэтесь в этот день.

    Исходя из вышеуказанных условий Вас обязаны уволить в тот же день с выдачей расчета и трудовой книги.

    С уважением,

    Константин Гончаренко

    Токмач Галина Николаевна
    Токмач Галина Николаевна 3 роки тому

    Юрист, м. Мирноград, 12 років досвіду

    Спілкуватися у чаті

    В законе написаны четкие условия, когда можно уйти без отработки

    Ст. 38 КЗОТ ч. 1

    У разі, коли заява працівника про звільнення з роботи за власним бажанням зумовлена неможливістю продовжувати роботу (переїзд на нове місце проживання; переведення чоловіка або дружини на роботу в іншу місцевість; вступ до навчального закладу; неможливість проживання у даній місцевості, підтверджена медичним висновком; вагітність; догляд за дитиною до досягнення нею чотирнадцятирічного віку або дитиною з інвалідністю; догляд за хворим членом сім'ї відповідно до медичного висновку або особою з інвалідністю I групи; вихід на пенсію; прийняття на роботу за конкурсом, а також з інших поважних причин), власник або уповноважений ним орган повинен розірвати трудовий договір у строк, про який просить працівник.

    По поводу того, что нельзя рассчитаться по время отпуска, это не так. Ст. 40 КЗОТА подразумевает, что нельзя рассчитать человека по желанию работодателя во время отпуска.

    В вашем случае идет ст. 22 ЗУ "Об отпусках":

    .

    Стаття 22. Відрахування із заробітної плати за час відпустки

    У разі звільнення працівника до закінчення робочого року, за який він уже одержав відпустку повної тривалості, для покриття його заборгованості власник або уповноважений ним орган провадить відрахування із заробітної плати за дні відпустки, що були надані в рахунок невідпрацьованої частини робочого року.

    Шишкин Алексей Юрьевич
    Шишкин Алексей Юрьевич 3 роки тому

    Юрист, м. Харків, 32 роки досвіду

    Если у вас нет оснований, предусмотренных частью первой ст. 38 КЗоТ Украины, именно: Працівник має право розірвати трудовий договір, укладений на невизначений строк, попередивши про це власника або уповноважений ним орган письмово за два тижні. У разі, коли заява працівника про звільнення з роботи за власним бажанням зумовлена неможливістю продовжувати роботу (переїзд на нове місце проживання; переведення чоловіка або дружини на роботу в іншу місцевість; вступ до навчального закладу; неможливість проживання у даній місцевості, підтверджена медичним висновком; вагітність; догляд за дитиною до досягнення нею чотирнадцятирічного віку або дитиною з інвалідністю; догляд за хворим членом сім'ї відповідно до медичного висновку або особою з інвалідністю I групи; вихід на пенсію; прийняття на роботу за конкурсом, а також з інших поважних причин), власник або уповноважений ним орган повинен розірвати трудовий договір у строк, про який просить працівник. То вам придется задержаться на две недели, поскольку это право работодателя и гарантированны Законом срок для поиска работника на ваше место.

    Беликов Олег  Александрович
    Беликов Олег Александрович 3 роки тому

    Юрист, м. Харків, 31 рік досвіду

    Я ушла в ежегодный отпуск.Во время отпуска возникла необходимость уйти по собственному желанию.Отпускные получила в полном объеме.Воможно ли уйти без отработок двух недель? Работодатель настаивает на отработке или денежной компенсации с моей стороны.Так как я не написала заявление на отпуск с подальшим увольнением.

    Добрый день. Вы не обязаны отрабатывать, а тем более вносить денежную компенсацию работодателю. На вашей стороне пока еще действующий КЗоТ и Закон Украины "Об отпусках". Предупредите письменно о том, что вы увольняетесь и отгуливайте свой отпуск дальше.

    Костромина Виктория
    Костромина Виктория 3 роки тому

    Адвокат, м. Київ, 19 років досвіду

    нет такого понятия как отрабатывать 2 недели

    ВЫ ДОЛЖНЫ НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ЗА 14 ДНЕЙ ДО ПРЕДПОЛАГАЕМОГО УВОЛЬНЕНИЯ

    никакой компенсации Вы не обязаны выплачивать

    подавайте заявление лично в 2х экземплярах - на Вашем пусть поставят отметку о принятии или ценным письмом с описью вложения

    Савченко Олександр
    40%
    Савченко Олександр 3 роки тому

    Юрист, м. Чернігів, 9 років досвіду

    Добрий день, Вікторія!

    По вашим питанням повідомляю наступне:

    1) Воможно ли уйти без отработок двух недель?

    Працівник має право розірвати трудовий договір, укладений на невизначений строк, попередивши про це роботодавця письмово за два тижні (ст. 38 КЗпП). У разі звільнення з поважних причин, у т. ч. у зв’язку з доглядом за дитиною до досягнення нею 14-річного віку або дитиною-інвалідом, роботодавець повинен розірвати трудовий договір у строк, про який просить працівник.

    Навіть перебуваючи у відпустці, Ви можете написати заяву про звільнення за власним бажанням, тобто 15 червня (в понеділок).

    Якщо Ви маєте поважні причини для звільнення за власним бажанням, наведені в ч. 2 ст. 38 КЗпПУ, то роботодавець повинен Вас звільнити тим днем, про який Ви попросите (без письмового попередження за 2 тижні).

    Якщо Ви не маєте поважних причин для звільнення за власним бажанням, то Вас звільнять лише через 14 днів з дати попередження роботодавця.

    При цьому строк попередження пpо звільнення обчислюється не з дати, вкaзаної в самій заяві, a з дaти фактичного попередження роботодавця.

    А тому раджу Вам підстрахуватися і зафіксувати факт отримання заяви роботодавцем (наприклад, отримавши розписку на копії заяви про її прийняття відповідальною особою роботодавця (наприклад, секретаря або працівника відділу кадрів) або зберігши поштове повідомлення про отримання роботодавцем рекомендованого листа із заявою.

    2) Работодатель настаивает на отработке или денежной компенсации с моей стороны

    Роботодавець може наполягати лише на тому, щоб Ви його письмово за два тижні попередили про своє звільнення за власним бажанням без поважних причин.

    Однак, зробити це Ви можете і під час відпустки, чекати виходу з неї непотрібно.

    Що стосується грошової компенсації - якщо Ви взяли відпустку повної тривалості та отримали за це відпускні до повного відпрацювання робочого року, роботодавець має право провести відрахування із вашої заробітної плати за дні відпустки, що були надані Вам в рахунок невідпрацьованої частини робочого року.

    Це передбачено ст. 22 ЗУ "Про відпустки", ст. 127 КЗпПУ.

    У разі незаконних дій роботодавця, повідомте йому, що подасте на нього скаргу до територіального управління Держпраці України.

    Якщо буде потрібна допомога, звертайтесь через мій профіль (тисніть "Звернутися" біля фото).

    Всього доброго!

    Малик Олександр Володимирович
    Малик Олександр Володимирович 3 роки тому

    Адвокат, м. Вінниця, 9 років досвіду

    Добрий день!

    Ви можете подати роботодавцю заяву про звільнення за власним бажанням за 14 днів до бажаної дати звільнення.

    Попередити роботодавця про звільнення ви можете навіть у той час, коли перебуваєте у відпустці.

    При поданні заяви рекомендую зробити її копію та просити, щоб поставили відмітку про прийняття вашої заяви.


Схожі питання


Кодекси Україна

Кодекс України з процедур банкрутства Кодекс цивільного захисту України Кримінальний процесуальний кодекс України Митний кодекс України Повітряний кодекс України Податковий кодекс України Кодекс адміністративного судочинства України Цивільний процесуальний кодекс України Кримінально-виконавчий кодекс України Господарський кодекс України Цивільний кодекс України Сімейний кодекс України Земельний кодекс України Кримінальний кодекс України Водний кодекс України Кодекс торговельного мореплавства України Про надра Лісовий кодекс України Господарський процесуальний кодекс України Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330) Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 1 - 212-21) Житловий Кодекс Української РСР Європейський кодекс соціального забезпечення Бюджетний кодекс України